Ответ: ГАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ на 100/45 2.3 AAR К сожалению, это так. Но дешевле чип-тюнинг для иномарок сделать почти нереально. Слишком дорого стоит оборудование и необходимый софт. А без них нельзя. Так же полностью согласен, что народ ездит счастливо и без коррекции зажигания. Но вот не могу понять откуда это счастье берется... А ведь оно в самом деле присутствует. Видимо это врожденное. Когда трамблером зажигание подкрутят - еще куда ни шло... Но на современных инжекторах... Да, если кого обидел нечаянно - извините. Просто каждый день перед глазами одна и таже картина проблем от установок газового оборудования. Сегодня, например - Газель (пробег 12тыс.км.) с КЗ в катушке зажигания из-за повышения пробойного напряжения на газу, что повлекло повреждение блока управления. Расход на газу - 26 литров. И водитель, который счастливо расказывал, что машина неплохо едет (надо было видеть, как он ее в руль толкал на разгоне), только расход великоват... Или вчера - Фольксваген T4, который принадлежит установщику газового оборудования. И тоже машина хорошо едет и даже расход нормальный... И надо видеть глаза этих людей, когда они пробуют прокатиться на машине, которая действительно начинает ехать... Счастья Вам!
Ответ: ГАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ на 100/45 2.3 AAR Я думаю, что с ростом цен на топливо и соответственно разницей газ-бензин прошивка будет становится более востребованной. Пока же многие люди ставят эжектор вместо инжектора (а там разница получается в те же 10 тыс руб примерно) на двигатели, которым он противопоказан, а там разница очень заметна и в расходе и в динамике. Если А6 или ТЛК не куплю, то разберу наверное свой двигатель ближе к весне, покажу в каком состоянии. Ну а едет действительно практически не отличимо от бензина. Ну и лично я при желании могу себе сделать , чтоб при определнной нагрузке не определенных оборотах форсунка лила на определенную величину больше - машина едет лучше, но и расход увеличивается. И еще вообще я за прошивку, но против той подачи материала, какой она была изначально:"мол не поставишь прошиву - конец двигателю через 60-80 ткм". Проблема же несколько шире и зависит от большего количества факторов, чем просто наличие ГБО на машине. Владельцы ГАЗелей - никого не хочу обидеть, но порой это диагноз. Подход типа: экономим крохи - теряем ворохи, а именно это и происходит при замене клапанов и, не дай бог, просаженных седел, лично мне не понятен. А про зажигание у меня все равно вопрос, на тему понимания. 1) Насколько я представляю таблица зажигания по сути представляет собой результаты некой функции f(x1,x2,...), где х1 это некая характеристика нагрузки (например давление в коллекторе), х2 - некая характеристика оборотов, х3 - температура двигателя итд. Существенно функция зависит от оборотов и нагрузки, остальными переменными в принципе можно пренебречь (темпратура ОЖ меньше рабочей только первые несколько минут, датчика температуры воздуха у меня банально нет и т.д.) Далее если рассматривать f(х1,х2)= u(х1)+v(х2) (в карбюраторе u(х1) - это центробежный регулятор, v(х2) - это вакуумный регулятор, в инжекторных это сигнал с ДАД), то получается следующее. 2) Практически все люди с которыми я общался по теме УОЗ на газе говорили примерно следующее: "Ну, по уму, это для каждого двигателя надо рассчитывать фактором там много разных, математическую модель двигателя, как минимум, надо строить, макеты, испытания" и тому подобное. И только два человека продолжили, что вообще говоря приближенно можно пользоваться следующей моделью. По оборотам: на ХХ Уоз на газе примерно на 5 градусов раньше, чем на безине, к 3-3.5 тысячам оборотам УОЗ на бензине и газе должен становится одинаковым, далее УОЗ примерно одинаковый. По нагрузке: на газе УОЗ примернона 1-2 градуса раньше, чем на бензине. Вопрос собственно в том, а как вы определяете УОЗ на газу. Ну и за перечень литературы по этой теме был бы признателен. Взаимно.
Ответ: ГАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ на 100/45 2.3 AAR Приблизительный метод расчета угла сводится к следующему. Берется линейная скорость горения топлива (а это почти константа для каждого вида), вымеряется расстояние от точки поджига до максимально удаленной точки в цилиндре (а с учетом движения поршня - эта точка тоже движется) и определяется время сгорания топлива. Затем выбирается такое время поджига, когда интегральное усилие на поршень (в нужную сторону) за это время будет максимально (с учетом постепенного роста давления в процессе сгорания). В режиме работы двигателя без нагрузки и при правильной форме камеры сгорания такой подход дает практически идеальный результат. А вот при нагрузке максимальные давления в процессе горения и температуры превышают порог детонации смеси, поэтому эти давления надо снижать забеднением смеси и переводом зажигания на более позднее. Посчитать это практически нереально. Производители обкатывают серию двигателей, определяют компромисное (между потерей мощности и гарантией отсутствия детонации) значение и его пишут в качестве характеристики. Что касается газа, то здесь все просто. На 1500 оборотах зажигание надо делать раньше от 6 до 9 градусов (смотря с чем сравниваем). Остальной диапазон апроксимируется с учетом изложенной выше теории. Но следует не забывать, что слишком раннее зажигание на высоких оборотах недопустимо по причине того, что впускной клапан должен успеть закрыться. В связи с этим регулировка ГРМ должна несколько отличаться от штатной (это в идеале). А на малых оборотах надо учитывать нестабильность работы газового оборудования на пределе диапазона регулирования. При правильном угле может наблюдаться неровность в работе двигателя, поэтому лучше угол делать чуть позже расчетного. P.S. Литературу лучше искать у всяких дедушек по гаражам. В старых книжках по настройке трамблеров в жигулях информации больше чем в современных учебниках. Видимо произошел переход от общедоступных сведений в раздел "Хау-Ноу, но не скажу".
Ответ: ГАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ на 100/45 2.3 AAR Это всем голову после 5000 км снимать надо, чтоб проверить клапана??? :rzunimagu
Ответ: ГАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ на 100/45 2.3 AAR Нет просто понадобилось снять голову прокладка пошла далеко)))) заодно и клапана посмотрел ну что ты хочещь машине 16 лет
Ответ: ГАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ на 100/45 2.3 AAR Во-во примерно это я пытался воспроизвести по памяти Общий смысл - без достаточной научной базы не сделаешь. В смысле? Все точки таблицы сдвигаются на 6 градусов? Эти-то книжки я наизусть знаю. В жигулях хоть полтрамблера разбирать не надо, в отличие от ВАЗ переднеприводных. Меня скорее интересовал вопрос, откуда ноги растут про плюс 6-9 градусов на газу. То ли это попытка дать смеси больше времени на горении, то ли среднее максимальное число на которое можно сдвигать в плюс зажигание переходя на топливо с октановым числом, большим на 0-10 единиц.
Ответ: ГАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ на 100/45 2.3 AAR Отличие 6...9 градусов определяется скоростью горения топлива. Так, как газ горит медленнее, его и поджигать надо раньше. А постольку, поскольку линейная скорость горения влияет на угловое опережение зажигания - то опережение зажигания будет зависить от оборотов (на любых оборотах газ надо поджечь примерно на одинаковое время раньше). Это очень приближенно, конечно, но суть такова. Разброс в значениях вызван как разным составом газа, под который производится настройка, так и разным заводским отклонением от оптимального УОЗ на бензине. Бытующее мнение, что надо изменить зажигание на 5 градусов в корне ошибочко и происходит, скорее всего от настройщиков Газелей и Волг, где зажигание можно подкрутить через диагностику, не влезая в калибровки. Просто при большем изменении, при нажатии педали акселератора на бензине, звон "пальцев" становится совсем нестерпимым.
Ответ: ГАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ на 100/45 2.3 AAR Есть смутные сомнения по подключению ГБО к моей машине. Вопрос интересует именно подключение к инжектору КЕ. Должен ли работать бензонасос при работающем двигателе на газу?
Ответ: ГАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ на 100/45 2.3 AAR Если в дозаторе не будет давления, то зажигание будет гулять как бог на душу положит.
Ответ: ГАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ на 100/45 2.3 AAR в движке NG УОЗ зависит от датчика детонации, сенсора разряжения и датчика температуры почему без давления в дозаторе УОЗ будет гулять каким-то особым отличным от заданного алгоритмом ЭБУ УОЗ образом? почему в NG за счет датчика детонации УОЗ не подстроится на работу с газом? желательно ответ по существу
Ответ: ГАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ на 100/45 2.3 AAR Нет там датчтика разряжения(ДАД), там его аналог - лопата с потенциометром. От угла поднятия лопаты зависит УОЗ. Когда давление в дозаторе падает, лопата начинает ботаться, УОЗ, соответственно, тоже. Это на Ауди с восходящим потоком. На меринах с нисходящим все несколько иначе.
Ответ: ГАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ на 100/45 2.3 AAR раз проблема с УОЗ настолько серьезна разьясни, добрый человек,почему нельзя подвернуть на 5град мех трамблер или воткнуть ЭБУ управления УОЗ с сенсором по разряжению какие есть тех решения для Ауди с мех трамблером и какие электронные системы зажигания Ауди ЭБУ подходят для газа/бензина ведь б/у систему зажигания нерудно найти на разборках за разумные бабки и к каким установщикам каких газовых систем обращаться,где бы эта проблема была решена есть ли вообще такие ответы на эти вопросы будут интерсны тем, кто собирается ставить газ и тем, кто поставил
Ответ: ГАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ на 100/45 2.3 AAR 1. там 5 градусами не обойдешься, по мере падения давления в дозаторе УОЗ все больше сдвигается в минус. Т.е. если сразу после переключения на определенном режиме УОЗ надо сдвинуть на 5 градусов, к примеру, то через 10 минут работы уже на 10, а через 15 минут еще на 5. 2. Внешняя электроная система зажигания - не проблема, там сам рисуй график какой хочешь. Только при нормальном отключении подачи бензина она не нужна, а при отключении бензонасоса - бесполезна по причине плывущей характеристики. 3. Я не писатель вот для начала почитай, будут уточняющие вопросы - задавай. AAR и Газо Баллонное Оборудование (ГБО). Установка ГБО на автомобили с механическим впрыском, в частности AAR, имеет ряд особенностей. Сначала о том, какое бывает ГБО: 1. Эжекторное – подача и дозирование газа осуществляется за счет всасывания. По сути, эжекторное ГБО является чем-то вроде газового карбюратора. Из магистрали газ подается в несколькоступенчатый редуктор, а из него во впускной коллектор до дроссельной заслонки в специальную проставку-смеситель, особо экстримальные люди делают подачу газа в корпус воздушного фильтра. Принято считать такое ГБО – оборудованием первого поколения. Иногда ГБО дополняется электронным газовым дозатором, который корректирует смесь по сигналам лямбда-зонда. Последний вид оборудования недобросовестными установщиками позиционируется как оборудование 3 поколения, но по сути является вторым в чистом виде. Плюсами оборудования является дешевизна установки и меньшая, по сравнению с инжекторным, требовательность к качеству газа. Минусами является возможность хлопков, результатами которых может быть погнутые диск расходомера и его коромысло (в последнем случае в последствии настроить практически нереально). Хлопки возникают из-за совокупности двух причин – первая, это большой объем впускного коллектора, заполненного взрывоопасной смесью, вторая – неисправность системы зажигания и газораспределения. Теоретически, в случае исправной системы зажигания и газораспределения хлопков не будет. Многие машины счастливо ездят на таком оборудовании. 2. Инжекторное оборудование. По ряду причин я остановлюсь на оборудовании третьего поколения, четвертое на ААР поставить не удастся. Подача газа осуществляется как можно ближе к впускным клапанам (в частности у меня сделано через обдув форсунок). Это практически сводит на нет вероятность хлопков, она становится равна вероятности хлопка на бензине. Основное дозирование газа осуществляется дифференциальным редуктором, точное осуществляется газовой форсункой или форсунками по сигналу с газового ЭБУ. ЭБУ, в зависимости от фирмы и модели, может обрабатывать ряд датчиков, таких как ДАД – датчик основного давления (для отслеживания нагрузки на двигатель), ДДГ – датчик давления газа (до некоторой степени позволяет снизить влияние некачественного газа), ЛЗ – лямбда (тут все ясно), ДТ – датчик температуры (в зависимости от температуры газ имеет разную плотность). Из плюсов оборудования можно упомянуть отсутствие хлопков, меньший расход газа, лучшая динамика (по сравнению с эжектором, лучше чем на бензине она не может быть по вполне объективным причинам, если бензиновая система исправна). Из минусов – чувствительность к качеству газа. В соответствии с ГОСТом зимний и летний автомобильный газ состоят из пропана, бутана и присадок в разных пропорциях. Недобросовестные заправщики зимой заливают летний газ (он дешевле) в результате в баллоне отсутствует давление, порой меньше 1 атм избытка и машина отказывается ехать, проблема характерна в основном для Москвы и отчасти подмосковья, в других регионах подобной проблемы почти нет. В Москве список заправок, где можно заправляться и где нельзя известен. В отдельную группу можно выделить инжекторное ГБО, устанавливаемое рядом с заводом по одобрению Ауди-ФВ. Оборудование достаточно редкое колтек некам, дозирование газа осуществляется газовым дозатором, являющимся упрощенной версией бензинового, плунжер приводится в движение шаговым двигателем, при выходе из строя умельцы меняют шаговый двигатель на РХХ от инжекторных ВАЗов. Особенности установки. Эжекторное – тут я в основном в теории, если где неточность поправьте, кто знает. Кто не знает, спросите знающего, например tefko . При установке необходимо делать так называемую компенсацию, в противном случае хлопок практически обеспечен. Для этого необходим специальный редуктор. ХХ – организуется следующим образом: магистраль ХХ должна идти через смеситель, сделано для того, чтоб по ней шла газовоздушная смесь, а не воздух. Антихлоп – рекомендуется установка, хотя и не являются 100% гарантией. При проверке ГРМ и системы зажигания необходима особая тщательность. Инжеторное – подачу газа желательно делать как можно ближе к впускным клапанам, после канала ХХ в коллекторе, иначе возможен неустойчивый ХХ и запаздывание отклика на нажатие на педаль. Газовые форсунки: ГИГ(НО, отличное быстродействие, малая засоряемость, низкая цена, в среднем качество невысокое, калибровка раз в 15 ткм), Валтек(НЗ, низкое быстродействие, калибровка раз в10 ткм), Матрикс(НЗ,высокое быстродействие, высокая засоряемость, вероятность перегорания обмоток ), БОШ(НЗ, на самом деле делает медтехника по лицензии, высокое быстродействие, большой ресурс, очень высокая цена) Общие: 1. Отключение бензина может быть осуществлено тремя способами: отрубить БН, поставить байпасный клапан между подающей бензомагистралью и обраткой с давлением, меньше давления открытия форсунок, поставить устройство STOP-KE. У всех них есть как плюсы так и минусы, в частности при отключенном БН со временем падает давление в дозаторе и лопата начинает болтаться. Так как сигнал с потенциометра используется системой VEZ, то плавающий ХХ, порой глохнущая и тупая машина практически обеспечены минут через 10-30 езды. Устройство STOP-KE по сути представляет из себя реле с двумя группами контактов. Первая группа НЗ, вход с ЭБУ, выход на ЭГРД, это работа на бензине в штатном режиме. Вторая группа НО, выход на ЭГРД, на вход -60 мА, реализуется например резистром на 200 Ом. При работе на газу первая группа размыкается, вторая замыкается, на ЭГРД подается -60 мА, подача бензина прекращается. 2. Очень часто задается вопрос: избавлюсь ли я от проблем КЕ-3, поставив газ. Постараюсь ответить. Проблемы, которые уйдут: если ставить STOP-KE, уйдут все проблемы по дозатору, за исключением рваных мембран, колец, негерметичного ЭГРД. Если отключать БН, то уйдут и они, но появится неустойчивый или низкий ХХ и возможный уход в аварийный режим. Проблемы, которые останутся или станут сильнее: протертый потенциометр, дыры по воздуху(сильнее), клинящий или грязный КХХ, негерметичность дозатора в районе плунжера(сильнее), льющие форсунки.. Какие ошибки при установке ГБО бывают: 1. Ставят без компенсации 2. Не делают отвод на канал ХХ В последнем случае и в случае отключения БН выходят из положения отрубая КХХ и, в случае КХХ БОШ, подвинчиванием ограничительного винтика максимальных оборотов.