[фотоотчет] Замена щеток венилятора радиатора.

Тема в разделе "4L", создана пользователем bobster_812, 31 янв 2017.

1. bobster_812

bobster_812 Участник форума

9 апр 2016
    234
    Q7 4.2tdi BTR 2008
    Заранее прошу извинить меня, никогда нигде не писал никаких гайдов. Дебют, мать его.

В процесс "взрыва" всего радиаторного хозяйства (мойка всех и опрессовка радиатора кондиционера - подготовка к сезону) было принято решение разобраться с малым вентилятором радиатора - ошибок он не давал, но и работать отказывался. Выявлен был в процессе теста исполнителей. Забегая вперед скажу, что электродвигатель создан для того, что бы в нем меняли щетки. Сегодня уже, я бы снял щеточный узел, не снимая корпуса вентиляторов с машины.

Вытаскиваем вентилятор из корпуса (три винта), вмести с вентилятором снимаем его контроллер с проводом и разъёмом (4 самореза) в сборе:

Общий вид:

Отгибаем усики по-кругу 6 штук:

Снимаем заднюю крышку:

Аккуратно, по кругу и без перекосов выковыриваем щёточный узел, отверточкой:

Сняли - коллектор прошел 250тык, и ещё столько же пройдет:

Вот и причина - зависшие щётки (это я их немного подергал - зависши были полностью 3 из 4, на фото только одна):

Должно быть так:

Почистил, разработал - можно собирать (ничего смазывать смазкой нельзя - если смазал, можно сразу выбрасывать :).

В итоге весь ремонт занял 10 минут, но если бы надо было менять щёки, то сильно бы это на времени не сказалось, плюс немного пайки.

Всем добра.

GRINVICH нравится это.
  2. комбат

комбат Живу я здесь

8 дек 2013
    1.557
    Q7 3TD BUG
    Когда тест делаешь оба должны одновременно крутится ?

3. bobster_812

bobster_812 Участник форума

9 апр 2016
    234
    Q7 4.2tdi BTR 2008
    У меня в тесте четко последовательно, сначала один, потом второй.