Заранее прошу извинить меня, никогда нигде не писал никаких гайдов. Дебют, мать его. В процесс "взрыва" всего радиаторного хозяйства (мойка всех и опрессовка радиатора кондиционера - подготовка к сезону) было принято решение разобраться с малым вентилятором радиатора - ошибок он не давал, но и работать отказывался. Выявлен был в процессе теста исполнителей. Забегая вперед скажу, что электродвигатель создан для того, что бы в нем меняли щетки. Сегодня уже, я бы снял щеточный узел, не снимая корпуса вентиляторов с машины. Вытаскиваем вентилятор из корпуса (три винта), вмести с вентилятором снимаем его контроллер с проводом и разъёмом (4 самореза) в сборе: Общий вид: Отгибаем усики по-кругу 6 штук: Снимаем заднюю крышку: Аккуратно, по кругу и без перекосов выковыриваем щёточный узел, отверточкой: Сняли - коллектор прошел 250тык, и ещё столько же пройдет: Вот и причина - зависшие щётки (это я их немного подергал - зависши были полностью 3 из 4, на фото только одна): Должно быть так: Почистил, разработал - можно собирать (ничего смазывать смазкой нельзя - если смазал, можно сразу выбрасывать . В итоге весь ремонт занял 10 минут, но если бы надо было менять щёки, то сильно бы это на времени не сказалось, плюс немного пайки. Всем добра.