Вы еще здеся, тему уводите в пампасы? Не стыдно? Тогда и я с вами. Ближний же не могет светить параллельно оси лампы, физицки, ибо лучи испускать вдоль оси нечем, спереди торца нити колпак, снизу отсекатель, сзади цоколь и дырка в отражателе, лучам света отразиться вдоль и вверх не от чего. Кроме того, установка самой фары имеет склонение, в разных авто от 1% и более. Про ДС беседовать бессмысла, в случае сдвоенной системы БС/ДС, режим дальнего решается компромиссно, в пользу БС, канешна же.
Дальний тоже не может вдоль оси лампы, что для него, свой подраздел оптикофизики? Лучи лампы расходятся от оси, как именно - определено формой отражателя, куда и насколько. Параллельно только лазер пуляет. Ну и геперболоид инженю Гарина. Но и то и другое имеет приблизительную параллельность. Стало понятнее?
Ну тогда, можь ты толково объяснишь как работает оптика Н4 на ближнем и на дальнем, с чувством,с толком, с расстановкой. А то я уже устал и понимаю, что у меня ничего не получается:-(
Вот картинка: Лучи жёлтого цвета -- ближний свет. Они исходят от спирали ближнего света. Все исходящие лучи жёлтого цвета выходят из фары НЕПАРАЛЛЕЛЬНО продольной оси лампы(горизонта/асфальта/вертикальной оси симметрии). Отражающиеся от верхней поверхности отражателя лучи, попадают на асфальт и формируют там пятно ближнего света. Отражающиеся от нижней поверхности отражателя лучи, попадают в глаза лётчика заходящим на полосу 28 правая, и дабы не слепить лётчиков, они НЕ СУЩЕСТВУЮТ в реальной фаре, ибо отрезаны шторкой в колбе. Лучи синего цвета -- дальний свет. Они исходят от спирали дальнего света(эта спираль находится в фокусе отражателя). Лучи синего цвета выходят ПАРАЛЕЛЬНО продольной оси лампы(горизонта/асфальта/вертикальной оси симметрии). Если быть точным, то они тоже не совсем параллельны асфальту, а расположены под некоторым углом к горизонту(по сути, сама фара наклонена): Это сделано, для того, что бы дальний свет большей своей частью, всё же попадал на дорогу. Да. Схема упрощённая, на самом деле в реальной фаре и спираль дальнего не совсем в фокусе отражателя. И отражатель не совсем параболический. А рассеиватель, так вообще не поддаётся схематичному описанию. Реально пучок лучей ближнего света составляет примерно 60 градусов, пучок дальнего 20-10. Смысл в том, что фары под лампы в цоколе Н4 -- ОЧЕНЬ компромиссное решение. И работает оно, именно по выше_многократно_описанному принципу. Для правильных ближнего и дальнего источник света должен находится в разных местах, что бы посылать лучи добра на отражатель под разными углами. Иначе, оно просто не даст нужного, правильного света. Как ещё это объяснить, я уже не знаю... Вот ещё картинки: Тут хорошо виден угол "обзора" ближнего и дальнего света. У ближнего угол шире.
Вах, зачэм это мне дэлат? Тебе НовыйПроигрыватель ужо сорок раз фото привел, рассказал словами и даже, слюшай, нарысовал сэм раз, маладэц такой, да
"Отражающиеся от нижней поверхности отражателя лучи, попадают в глаза лётчика заходящим на полосу 28 правая, и дабы не слепить лётчиков, они НЕ СУЩЕСТВУЮТ в реальной фаре, ибо отрезаны шторкой в колбе." Вот именно это я и пытался сказать называя меньшим злом, ксенон с ограничением засветки нижней части параболы. Ибо если вкрячить в Н4 обычную ксеноновою лампу и засветить весь отражатель, встречка получит по глазам в любом случае.
Цитировать разучился что ли? В случае фары под лампу с цоколем Н4, "наименьших зол" не бывает. В любом положении, с любыми шторками, в любом фокусе и не в нём, КСЕНОНОВАЯ лампа БУДЕТ СЛЕПИТЬ встречку. Даже если расположить колбу ксенона в точке спирали БС галогена, то рассеиватель(будь то на стекле или на отражателе) будет слепить встречку из-за значительно большего светового потока направленного на подсветку дорожных знаков. В фаре под Н4, говноксену делать нечего. Это можно не обсуждать. Про линзовую оптику, можно побазарить... Про моно... Исправление формы шторки и отсечение подсветки дорожных знаков, в принципе дадут "правильный" ксенон. Но будучи неmуDakоm, по хорошему, после подобной доработки, надо проверять результат на стенде. Сделать всё в соответствии, достаточно непросто(если не покрывать стёкла тонировкой, а отражатели черной матовой краской). Всё что тупо "проверял, не слепит" -- мyDaчеcтвo, заслуживающее, время от времени, согласно осязаемому встречным водителем результату, горсти шариков_подшипников в лоб.
Жжёшь! Лётчиков пожалел бы что ли... Как раз в небо направил, а у них сейчас самое сложное время. Туманы, осадки, полосы по коэффициенту сцепления не проходят, ветра боковые... А тут ты, со своими лучами, блин...
А чё делать то тут ж по сто раз все распедалили а некоторые все не прочитают никак Ладно, будем ближе к теме, точнее оставим летунов в покое т.е. ниже
Всё равно, дальний высоковато бъёт... Или это просто фары не отрегулированы? Бывают, ездят и такие... дна фара светит под ноги и на обочину, другая слепит, да ещё болтается на каждой кочке...
Лень заморачиваться было, ctrl-c, ctrl-v проще Пока эти лампы есть в продаже, наше обсуждение, едва ли хоть как то т и на что то повлияет. Есть оптика, есть дешевые лампы дающие нехилую прибавку даже в убитой оптике, значит будут ставить. Проще линзы поставить заточенные под ксенон, чем дорабатывать галогеновые.
По твоему мне стоило, поддержать версию о том что, ксенон нихрена не светит из-за гладкого отражателя? Боюсь даже предположить, что я услышал бы в ответ Так что сказал исключительно правду, и даже предупредил о том, что это незаконно
Заказал фары SAT ST4411107L/ST4411107R, и поворотники AL-0155751 TYC 18-5143-05-2/ AL-0155751 TYC 18-5144-05-2, всем спс за помощь.