Ответ: Есть потенциометры на КЕ!!! Ну сорри... т.к. при полностью ушатаном ПНД в мороз легко заводилось и обороты нормально выставлялись
Ответ: Есть потенциометры на КЕ!!! По крайней мере прецедент был. У меня лично доверия к ним больше нет, и платить 200-300$ за резистивный элемент, срок службы которого 30 тыс. (это ещё при периодических регулировках) на мой взгляд неприемлемо. Нет никакой гарантии что эти новые будут лучше предыдущих. Выпустив 1 раз некачественный продукт репутация падает на всегда. Да и другие запчасти БОШа сильно упали в качестве, взять те же бензонасосы. Оригинал ходил в разы дольше сегодняшних новых.
Ответ: Есть потенциометры на КЕ!!! Да ладно, ходил... Бензин был тогда другой в России - другой химией повышали октановое число 10 лет назад, когда оригиналы были на машинах. А отчего Бошевские насосы мрут? От размягчения пластикового напыления сегодняшними присадками. Если б сегодняшний чешский Бош заправить тем бензином, который здесь был в 90-х годах - тогда б было объективное сравнение (Но я ни в коем случае не приравниваю оригинал к неоригиналу - ОТК совершенно разный) А какие еще детали БОШа упали в качестве, - при условии их покупки у проверенных (!!!) официальных поставщиков? Я что-то потери качества на датчиках не замечал...
Ответ: Есть потенциометры на КЕ!!! Вот видишь, дружище, - тебе и объяснили, что не все в жизни так просто и категорично, как тебе показалось (типа штатное изделие - в помойку, а собранный новодел из проверенных комплектующих - панацея) Твои личные знания в электронике (которые никто не оспаривает) - это НИЧТО по сравнению с общим прониманием процессов и физики явления (на что тебе указал Саныч-Питер) Далее - сплошной субъективный взгляд на вещи (т.е. ИМХО) Я совершенно НЕ исключаю, что Виннеровский ПНД на порядок лучше штатного во всех отношениях. Но для меня фактом это будет (или наоборот) еще через некоторое время, но не в настоящий момент
Ответ: Есть потенциометры на КЕ!!! Вот с этого места подробнее, от каких таких присадок мрет бензостойкий пластик? Москву с бензином экто в расчет не берем. Заводы как с 90х бензин делали так и делают многие даже не переоборудованы. Да и сильно сомневаюсь, что присадка в долях процента вообще способна на чтото повлиять. PS Колбаса нонче не та согласен с предыдущим оратором раньше ее картоном бавили, а сейчас соей... не айс. Картон вкуснее был.
Ответ: Есть потенциометры на КЕ!!! ******** Несколько лет назад я менял загудевший бензонасос по гарантии на БОШ-сервисе на Волгоградском проспекте. Мне за пару месяцев из-за границы доставили и там же поставили. Так мне это понравилось, что когда через пару лет (в 2005, кажется) на другой машине загудел - я опять ломанулся туда. И там мне показали официальный документ из Германии, объясняющий (всякими умными словами из области химии) причину отказа именно в России признавать гудение гарантийным случаем. (после чего я со своим гудением был благополучно послан куда-подальше) Других объяснений дать не могу, в химии нифига не разбираюсь, - верить никого не заставляю (сколько в подобных письмах и отмазках бывает брехни я и сам знаю. В данном случае - может, полная брехня, может не полная) А про бензостойкий пластик - у меня в гараже лежат десятка полтора распиленных (с целью изучения и экспериментирования) бошевских насосов. Могу утверждать, что вся штука в этом пластике - пока он жив, трение роликов идет равномерно по направляющим. Как только он в каком-нибудь одном месте протирается, начинается контакт металла с металлом (начинается жужжание). В этом месте на траектории ролика возникает как-бы ямка (протертая пластмасса) и ролик как-бы спотыкаетс. и - ударяет (!) по металлу, вмесьто того, чтобы ровненько по нему скользить. Возникает ударная деформация (вместо деформации трения) - и направляющая очень быстро деформируется (вместе с возрастающим гулом) Среди распиленных бензонасосов были и почти новые (с пробегом около 5 тыс.) Пластамассе там тоже пи-ц. (совсем леваки, насосы типа АСЕ, я в расчет не беру - их даже пилить противно)
Ответ: Есть потенциометры на КЕ!!! Интересно... тогда придется прекратить эксперимент с ликви моли. А то она может и пластик вместе с налетом поесть раз там такая экзотика. Технологи говорят наоборот сейчас бенз стал чище. Но не от присадок. А можно попросить сфоткать эти внутренности, чтобы хоть знать что там. Те как только он зажужжал его можно спасти поменяв пластмассу на чтото другое к примеру фторопласт? А как зависит наполниность бака на гудение? У меня при полном в салоне не слышно, потом начинает гудеть гдето до 60 литров. Потом до 15 литров в салоне тишина. На улице не большой гул есть всегда.
Ответ: Есть потенциометры на КЕ!!! ************* Cфоткаю, конечно. надо только одолжить у кого-нибудь фотик (а то мой сломался, а во время кризиса новый покупать ломает) *********** Да как ее поменяешь? Она ж напылена слоем гораздо меньше миллиметра. Да и кто его знает, на что ее менять, даже если б и можно было напылить... **************** Ну это логично - давление-то на насос снаружи (из бензобака) больше и, чисто физически - вес бензина в баке давит активней, значит, бензин как-бы более активно "смазывет" (пардон за термин, не знаю, как выразиться точнее) зазор между роликом и направляющей, куда, в этот зазор он продавливается. То что я написал - звучит маразматически, понимаю, - но я не знаю, как точнее объяснить словами влияние возрастания давления поступающей жидкости в зазор между тркщимися парами (ролик и направляющая)
Ответ: Есть потенциометры на КЕ!!! Ни один производитель никогда не напишет реальную причину массовых отказов своих устройств. Всегда сочиняются отписки и сваливается вина на кого-нибудь другого. В 2000 году я работал в БОШ-сервисе и насосы мы эти тоже пилили... По-моему все гораздо проще. Насосы достаточно часто мрут от воды. Ржавеют ролики, на пластике появляются задиры, затем начинается лавинообразный износ. Как правило насос кончался под конец гарантии или раньше. Не знаю почему, но в тех же условиях, с той же водой, старые насосы, приходящие вместе с машинами из германии ходили гораздо больше новых чешских. Может быть ролики были более прочные и стойкие к коррозии, может пластик более прочный. Кстати, в дизелях аналогичная ситуация. Смерть к ТНВД в основном приходит через воду. Если старый "рядник" мог спокойно перекачать литр воды, то новые электронные ТНВД кончаются при куда более меньшем количестве.
Ответ: Есть потенциометры на КЕ!!! Очень интересное и познавательное наблюдение, полностью "укладывающееся" в физику процесса (вода-ржа-задир-лавина) Кстати, и не исключающее суждение о стойкости пластмассы к , возможно, изменившимся хим. показателям бензина. (Возможно даже - косвенно подтверждающее - мыслью о том, что в старых немецких, приходивших из Германии влияние воды было не столь быстро разрушительным) Т.е., вцелом, абсолютно неважно, - бензин ли хреновый, ржавеет ли что-то по другому и т.п. - факт по-любому неоспорим - в современной России бензонасосы Бош даже самые какие-ни на есть неподдельные - живут гораздо меньше, чем жили раньше оригиналы, пришедшие из Германии с машинами. Тема про бензонасосы началась с мнения о том, что изделия Боша испохабились. Тему раскрыть не удалось, - так как если бензин влияет - Бош ни при чем, а если металл как-то иначе стал реагировать на воду - значит, Бош действительно "скурвился" в производстве насосов.
Ответ: Есть потенциометры на КЕ!!! когда возникает "износ" в "колечке" сопровождающийся гулом,просто возрастают "щелевые" потери в насосе и он теряет производительность и давление.... когда занимался ремонтом насосов от КЕ ,эти колечки точил мз капролактама (можно и из черного ,с графитом) при тщательной сборке (по зазорам) ,насосы получались долгоживущими ,конца работы насоса ни на одной машине не увидел ... после ремонта фактически можно контролировать только параметр : давление в закрытую магистраль,если насос "давит" 9-10 атм,значит зазоры,износы ,ещё в пределах допуска, и впрыск работать будет... на 44 кузов делали разборный корпус на резьбе,на 45 перезавалцовывали , после проверки в разборном корпусе .... преодически заливай те ,по сути спирт,для "поглощения" воды в бензобаке....
Ответ: Есть потенциометры на КЕ!!! Где ты брал новые ролики 5.5 х 6 мм ????????? По моим представлениям (возможно, я и ошибаюсь) можно собрать и без напыления, - если точно выточена направляющая и ролики не "проточены". Но я так и не смог достать новые ролики (из соответствющего качества и закалки стали). Направляющую-то выточить - без проблем.
Ответ: Есть потенциометры на КЕ!!! я не брал новые ролики,один раз попробывал сделать на заводе,но у них нужно грани обтачивать или "режут" быстро насосную часть....если насос не слишком долго работал с "гулом" ,ролики не успевают износится .(проточится)...насосов старых у меня была большая куча,откуда взять если что. без напыления не будет работать... я из подшипника "электроэрозионником" делал идеальные ,по 12-13 классу,кольца .....быстро умирают....сталь по стали ---неподходящая пара трения...поэтому и перешёл на капролактам.... нужно тщательно выдержать одинаковость высоты "плашки" с кольцом и роликов , до сотки....малые зазоры=малые щелевые потери=большое давление...но собранная и затянутая насосная часть ,должна крутится без усилия... я даже пассометр покупал,чтобы точнее "высоту 6 мм" мерить ....