Трындит хозяин! Оцинковывалась только с 1986 года и то не совсем полностью. Только "бочка" полностью оцинкованный кузов заимела. А если стуканул движок и в него на время (прямо на убитые шейки коленвала) поставили вкладыши - то это через пару дней или неделю велезло бы. Скорее всего тебе что-то подсунули, но это вопрос лишь ЦЕНЫ. Авто по-любому лучше жигулей, даже десятки, сбивай цену на ремонт движки. Переберёшь двигатель - забудешь, на пол-миллиона км хватит-)) Маму покатаешь по стране, поменяет мнение.
На твоём месте я бы подумал о тюненых поршнях жигулёвских. Кованные, облегчённые шатуны и т.п. раз уж такая песня. Они (комплекты с кольцами) не очень дорогие.
кольца: 1500-2000 т.р., я брал (номинал, блок не точен) на Фортуне и на заказ, размеры смотреть только по месту, сняв. Поршни старые я оставил, шумновато но работают. Поршни новые говорят не плохие турецкие, цену не помню, около 3500-4500р. Когда я у своего блока разобранного снял всё навесное, на боках бооольшие буквы выдавлены EP а с другого бока 1.3. Карб на жигулёвский ни за что не меняй. Лучше восстановить/настроить родной. Кейхен как раз несложный, по сравнению с другими полуавтоматами, при желании можно его "раскочегарить". Простой пример - жиклёры топливные и воздушные, которые большего диаметра - ставишь на первую камеру. Сразу у авто подхват появляется, по холоду почти греть не надо, набирает обороты резвее. Но и кушает топлива больше. Мне замена колец и вкладышей, расточка коленвала и проточка маховика немногим больше 5 т.р. вышла. Собирал сам, спокойно, в сарае на верстаке. УВЕРЕН такие мастера "как для себя" не сделают, деньги отдашь - может на несколько месяцев двигателя и хватит. Потом опять к мастеру.
Завтра пойду сравнивать на 81 мм поршни на 1,8l и как вариант заюзать от 21083 на 82 мм(там как раз и стопора вроде есть..)
Так и дело то в том что мой старый кейхен работает на ура) я вообще низачто не поменял бы его на тазовский) тем более я его ужо подрегулировал, проводок припаял на клапан хх, очистителем помылцены ему нет теперь
всё-таки я встрял на замену коленвала, замену колец, вкладышей.... мастер посоветовал ставить тюненые кольца от жигулей, насчет расточен ли двигатель - не знаю... есть ещё такой вопрос у меня на приборной панели нет индикатора температуры охлаждающей жидкости. загорается только лампочка когда включается вентилятор радиатора. ездить и не знать какой температуры жидкость как-то очень не по себе...тем более я так понял вентилятор включается автоматически. можно такой индикатор приделать? Кейси, спасибо за поддержку! думаю мы с ней справимся!
Поменять на панель с индикатором температуры. Ну может еще датчик вкрутить придется. Или поставить индикатор отдельно где-нить. Да и вообще, че на температуру смотреть-то - летом нефиг греть, а зимой как из обогревателя теплый воздух пошел - значит стала нагреваться.
я боюсь перегреть двигатель, поэтому и хочу индикатор. вдруг какой патрубок порвется....ещё одной капиталки я не выдержу финансово
Да, индикатор нужен (а у тебя стоит эконометр?). может отдельно поставить рядом, блок замутить где и напруга, и давление масла... Очень было бы полезно. Без датчика легко двигатель можно потерять. Коленвал новый, кстати, в каталоге 33 000 рублей. Мне мой восстановили мастера, хотя и отказывались. В твоём в чём проблема? Что кривой стал? Или размеры шеек ушли ниже третьего? Так это совсем не проблема, есть множество вариантов подбора вкладышей и коренных и шатунных.
мастер говорит что шатун бил по колену и вкладыши налезли друг на друга.. (может я чего путаю, в движке особо не разбираюсь) сегодня спрошу что с коленвалом.. Эконометр есть, штатный, работает. можно ли ВАЗовский приколхозить?
Я так скажу - от перегрева индикатор вряд ли спасет. У меня например когда прохладно показывает отлично, но вот в жару, когда как раз можно перегреть, индикатор температуры и уровня бензина врут очень сильно, причем в сторону занижения. Так, например, в жару когда включается вентилятор, индикатор показывает чуть выше 80. Когда прохладно - ок.90. Индикатор топлива - тоже самое. Приборы исправные, просто там конструктивная проблема.
ну хз хз. у меня на жигулях лопнул патрубок печки, я вовремя заметил, а так бы хана движку. я когда еду постоянно поглядываю что говорят приборы. даже если он врет, то он точно будет показывать нечто неординарное.
У тебя загорится лампочка, не переживай. Только проверь работает ли она. А то, что там есть лампочка на перегрев - 100% ЗЫ Чет туплю, прочитал твои посты ранее. Ну значит не загорелась... Тогда тебе надо поставить датчик перегрева по ОЖ и завести его на лампочку в приборку. Так, думаю, тебе выйдет дешевле, чем менять панель. Да и лампочка гораздо заметнее стрелки прибора.
Ну и что, обычное дело. Не повод выбрасывать коленвал, у него же аж четыре (если KS вкладыши) ремонтных размера, даже если давление масла не очень и шейки пописаны и уже не укладываются - снимают и перетачивают. А тут повод обновить. У нас 1200 рублей отполировали идеально, на новых вкладышах работает как надо и давка масла отличная. Мастеров больше слушай, внимательно кивая и главное счета подписывай не глядя а лучше пустые (как в фильме "Маска" - "здесь нет суммы?! - Бууудет!")
А вообще кто тебе сказал что ты его перегрел? Ну стуканул движок, что ж, бывает и так. Грустно, но причина ведь не в перегреве? Или после того как встали не было ОЖ? Есть случай, конечно так делать не надо, но факт - мужик на ауди 100 с движкой V6 не помню скока там чего всю ночь пьяный ездил с пробитым радиатором (естессно все что могло там вытекло), так вот этот движок конечно убился хорошо, но ездил он еще доооолго (пока машину не втюхали на рынке). Так что крепкие у ауди движки.