Ответ: Электрика, блин Напряжение на обмотку возбуждения поступает со стабилизатора напряжения, установленного в приборной панеле. Если провод возбуждения снять или подать не снимая на него +12В с АКБ, то естественно будет нарушен режим работы стабилизатора. Будут слышно гудение из приборной панели или еще хуже пойдет дымок. А проверять надо все напряжения на генераторе при заведенном движке. Если увидишь что напряжения на обмотке возбуждения и на выходной клемме сильно отличаются, значит может быть что барахлит стабилизатор в приборной панеле. Его работу проверяют другими методами они описаны в Мануале.
Ответ: Электрика, блин Без приборки ездить мона, не переживай :rotate: Судя по описанию твоих действий у тя сдох реле регулятор, вероятность 90%.
Ответ: Электрика, блин Да какой стабилизатор в панели? Зачем человеку голову морочить? Сколько раз уже говорили В панели стоит микруха стабилизатора на максимальный ток (причем с радиатором) 1А А сопотивление обмотки возбуждения у различных генераторов от 3 до 6 ОМ Ведь неоднократно уже говорено можно вообще снять панель и ездить все будет работать надо искать гдето плохой контакт очень вероятно в замке зажигания Удачи!
Ответ: Электрика, блин Реле регулятор, это тот который с щетками на гене, он новый, его поменяли для профилактики когда диагностил гену. Проблема была и со старым, так что дело не в нем. А на что ты еще расчитывал 10%
Ответ: Электрика, блин Кто нибудь знает, откуда идет этот провод, если найти его источник, тогда можно будет хоть что-то понять. Кроме того, могла сгореть обмотка гены например . Я имею ввиду когда я этот провод накидываюна гену, на нем падает ток с 11 до 1 В. Может пробой на массу в гене, ну тогда он должен был просто сгореть нафиг. :cry2:
Ответ: Электрика, блин на регулятор идет напряжение с замка зажигания боюсь ошибится кажется 15 провод через предохранитель вечером попробую найти схему Попробуй подать на регулятор напругу непосредственно с аккумулятора и посмотри как поведет себя генератор Удачи!
Ответ: Электрика, блин from Павел Алек "на регулятор идет напряжение с замка зажигания боюсь ошибится кажется 15 провод через предохранитель" Если через предохранитель, то у меня такое ощущение, что что-то у меня с блоком предохранителей, т.к. что через него проходит, то теряет мощность. Так и с фарами у меня косяк там 10В. Хотя на стрекозе- 12-14В уходит на фары. Потом они же идут на блок предов и все. Там где то косяк.
Ответ: Электрика, блин На тот блочек откуда этот провод идет. Давай по порядку: Снимаешь штатный провод возбуждения с генератора. Своим проводочком подаешь туды плюс с клеммы АКБ. Заводишь ДВС и смотришь есть ли зарядка батареи, напруга на ней должна быть в пределах 13,6- 14,4 В. На писк в торпеде в этом случае забей, так и должно быть. По фарам, если действительно напряжение 10 в и ты не ошибаешься, то у тя дерьмовый контакт с кузовом в точках АКБ, кузов фары или кузов ДВС. Последнее может приводить к глюкам с зарядкой. Проверяй и результаты в студию. Удачи.
Ответ: Электрика, блин В субботу взял провод, провел его дополнительно на провод возбуждения от 15 клемы замка. Старый провод выкинул (просто отсоединил). Все вылечилось. После запуска сразу 14,5В. Только вот писк достал. Когда включаешь зажигание, секунды через 3 начинает пищать приборка, а после запуска все пропадает. После всего этого ксенон стал загораться нормально, сразу обе фары.
Ответ: Электрика, блин Это еще не совсем победа, шняга в том , что лампочка генератора теперь работать не будет. Вообще этот провод (возбуждения) по схеме подается с блока контроля за давлением масла (какая связь Х.З.). Дык вот оч похоже что это он у тя издох, где стоит не знаю, знаю что пищит как раз он. Схему поводки могу скинуть, а то что то сдесь ее никак не выложат. Вот так примерно.
Ответ: Электрика, блин За схему был бы очень признателен, может покопаюсь, че нить пойму. Либо сюда, на форум, либо ducha2000@mail.ru
Ответ: Электрика, блин Да не совсем так, судя по электросхеме Ауди-80 +12В подается с предохранителя №12 одновременно на лампочку исправной работы цепи возбуждения генератора и на блок контроля давления масла. А исправность лампочки и ее цепи по мануалу проверяется замыканием на корпус (при включенном зажигании) отсоединенного от генератора провода подачи напряжения на обмотку возбуждения. Если она загорается, значит все ОК.
Ответ: Электрика, блин Усе верно, тока на блок контроля подается ишо один плюс, вот он то и отпирает обмотку возбуждения, но в данном случае оттуда ничего не лезет, или лезет но мало и нехватат ИМХО
Ответ: Электрика, блин Где то плохая "масса" , надо искать. Отсюда и все "косяки" типа падения напряжения на лампы фар. Нужно проверить все точки крепления проводки на "массу". ИМХО
Ответ: Электрика, блин Об этом я уже говорил, с этого вообще надо начинать. а потом уже рыть дальше если не поможет.
Ответ: Электрика, блин Приборку, и реле контроля давления масла оставьте в покое, они сгореть не могли, так как на клемме 61 генератора, во время работы генератора +. Но подавать + от АКБ, или клеммы 15 замка зажигания, нельзя, это может привести к пробою диодов возбуждения в генераторе, и с последующим выходом из строя регулятора напряжения, что похоже, у вас и произошло. А сработавший зуммер, и потухшая лампочка зарядки, это естественно так и должно быть, ведь у вас пропала зарядка, цепь на обмотку возбуждения разорвана, генератор вышел из строя. Первоначальная проблема лечится просто: заменой лампочки на щитке приборов на лампочку большей мощности (2,5-3 ват)
Ответ: Электрика, блин Такое встречал только в жулналах типа Моделист-Конструктор. Но чтоб на практике гдето ставилось ?? Увы. А суть такая . Пока давление масла не поднялось генератор не включится. Типа нагрузка на двигатель меньше. Диоды возбуждения это диоды которые тоже стоят в блоке выпрямителя гены и питают обмотку возбуждения через реле регулятор. Лампочка служит для начального ввозбуждения гены от АБ. Когда ген заработает то питание уже на обмотку возб-я идет от выше указанных диодов !! И лампа соответственно тухнет. Успехов .