еще хотел спросить когда отсоединял трубку которая идет под бочком ож она уходит куда то в кузов,так когда отсоединил был пшик под давлением была,так должно быть?
Проблема собственно в названии темы. Опишу как оно есть. Кончился у меня двигатель APU на пробеге 385000, дымил как паровоз. Чинить мне его не охота было, пробег больно дикий. Купил я б/у двигатель с не таможенной машины с приблизительным пробегом 100-150ккм, промеры показали износ цилиндров 0,03мм. Головка была не родная 2006 г.в., а двигатель 1999, но это даже на руку. Поменял для профилактики в нем кольца, вкладыши, сальники, прокладки, в головке тиранул клапана и поменял МСК, направляющие были в идеале. Купил новую турбину сомнительного качества, вроде оригинал но но очень дешево, трубку маслоподачи купил новую. Все собрал прямыми руками, машина повалила пуще прежнего. Но после пробега 15ккм раз в месяц во время прогрева из трубы валит синий дым. После перегазовки все как рукой снимает. Масло ведрами не жрет. От замены да замены не доливаю (7500км). Что это может быть?
Это на самом деле не дым,а пар. Возможно из-за вырезаных катов,скапливается много конденсата. Других причин не вижу,всё работает,нигде ничего не течёт. Ни антифриз в масло,ни в жёлобе воды нет(слежу за этим постоянно). Словом,я уже привык и не обращаю внимания )))
какой там уж пар, сегодня смотрел машину, завели, дым белый столбом стоит и запах горелый, как в тумане, что это?
А пар у нас какого цвета? И не вонять он просто не может. В трубах по любомы нагар какой то есть. Вода размачивает всё это дерьмо и с дымом ещё смешивается. Очень хорошо это знают печники. Бывают баки для банных печек привареные на трубу дымохода. Там история такая же. Вода в баке холодная и при растопке на стенках трубы появляется конденсат,который смешиваясь с дымом стекает на каменку или просто на печь. Воняет тоже будь здоров. Это как раз минус таких баков.
Хочу машину эту купить, на счет перегрева говорят что было дело, только потом она начала так дымить. Двигатель ANB 1.8 t
Тогда скорее всего повело голову. Лечится выравниванием привалочной плоскости головы (на фрезерном станке) и заменой прокладки. Когда снимешь головку,отмой и внимательно осмотри на предмет трещин в районе камер сгорания. Такое тоже случается. Можно конечно просто попробовать голову протянуть ( без фанатизма и динаметрическим ключом),но не факт что будет результат. Да и риск есть болты порвать.
Уже думал об этом, буду голову снимать, выравнивать, ну и заодно мск заменю с притиркой клапанов, если понадобиться.
Ну это точно лишним не будет. Тем более если собираешься на этой машине ездить. К тому же на снятой голове поменять сальник проще и качественней. Клапана почистить не забудь)))