Фото трогал? Есть 2 термоса, 87 и 93 соответственно! Оба сварены и соответствуют заявленным температурным данным! Коли не удалось одним, не должно сказаться на других!
Причём тут трогал, не трогал? Косяки в конструкции видны не вооружённым взглядом. Ради интереса сравнивал с ними оригинал. Оригинал сделан по уму, с рёбрами жёсткости. Ну а фирмы гонят термосы как угодно, некоторые даже без рёбер, тупо пластины. Да ВСЕ новые термосы варятся правильно. ВСЕЕЕЕ!!!!!! +- один - два градуса. Только в системе они могут ни хрена не работать.
У меня оба работают, как и подписаны! При этом сварены-проверены! Кого не устраивает данный способ проверки, не задерживаем!
Ну иииииииии? А что проверено то? То, что я озвучил выше? - Любой новый термостат будет правильно вариться в кастрюле. Посему, варка абсолютно бессмысленна. Более того, рекомендую сварить глючный, снятый с машины. Не хило так удивишься, когда в кастрюле он "правильно" сварится.
правильно! Открыться то в кастрюле откроется и неисправный термос, а вот закрытие хрен определишь. Тем более, что на родном месте совсем другие условия. Не забываем, что там он установлен неподвижно (относительно своей оси), присутствует какое-то давление ОЖ, мусор в системе(как Жека сказал), а в кастрюле плавает х.з. как..... имхо, эмулятор "кастрюля" - бесполезная трата времени!
На 93 летом закипишь. Не советую. Ставил на 2.0 ABK, всё нормально. Но неожиданно летом закипала. Первый год поменял все патрубки. На второй года печку разорвала (чистая была без грязи), третий год окончательно достал тройник пластиковый с датчиками который. К этому времени я уже и забыл про термостат на 92. Поменял термостат, поматерился. После установки на 87, тройник перестал сопливить.
Так уже 3-й год езжу, все нормально! 2 лета отъездил не закипал ни разу, зимой в салоне ташкент и прогревается хорошо! А так в запасе лежит 87-й!
На 93 летом закипишь. Не советую. Ставил на 2.0 ABK, всё нормально. Но неожиданно летом закипала. Первый год поменял все патрубки. На второй года печку разорвала (чистая была без грязи), третий год окончательно достал тройник пластиковый с датчиками который. К этому времени я уже и забыл про термостат на 92. Поменял термостат, поматерился. После установки на 87, тройник перестал сопливить. чтобы не рвало шланги с радиаторами, и не сопливили пластиковые фланцы с патрубками, надо поддерживать нужное давление в системе: поменять пробку расширительного бачка. А темп-ра начала открытия термостата абсолютно не причем, особенно если учесть тот факт, что летом нормальная темп. около 100 гр., а вентилятор включается после 110 и по указателю и по вагкому. П.С. лично я на всех своих машинах никогда не закручиваю плотно пробку, давление в системе равно атмосферному.
Всех с НГ! Сам две зимы и одно лето ездил с термосом на 92 гр. Все норм и зимой и летом. Насколько знаю этот термостат не от ААR, а от дизельного пятикотлового т4. На aar стандартный термик на 87 гр.
Доброго времени суток!Всех С Новым Годом!Пусть в этом году у всех владельцев Ауди машины принесут ,самые яркие впечатления и положительные эмоции! А по существу обсуждаемого вопроса .попробую высказать мнение (сам занимаюсь ремонтом данных авто ,езжу на б3 и г2) и вот мысли:1 помпа скф,термос вахлер стд (83 гр) масло кастрол 10w40, антифриз феби ,сваг (цвет значения не имеет ) - все параметры двигателя при:исправной системе зажигания ,питания ,смазки ,охлаждения ,точно будут в норме до -25 градусов ,а при более низкой температуре ,будет понижение рабочей температуры двигателя примерно на 10-15 градусов !Всё это из-за особенности конструкции двигателя и месте нахождения водяного насоса !
конструкция двигателя, а тем более месторасположение помпы тут ни при чём , чтобы тупо нагреть почти центнер металла , антифриза и масла на 115 градусов (от - 25 до 90) сколько надо спалить бензина и потратить времени ? А особенно если есть " отягчающие обстоятельства " в виде печки и (в моём случае) газового редуктора. Поэтому на зиму всегда утепляю мотор (не горючим покрывалом), радиатор на 3\4 закрываю картонками, а когда на улице ниже -15 ,да с ветром, приходится пленкой закрывать радиаторную решетку иначе больше 80 градусов не нагреть особенно за городом.
укрыл в этом году редуктор гбо, и морду закрыл перед радитором кондея наглухо, защита двигла и раньше стояла. вроде стало получше,но все равно минут 10 надо,чтобы стрелка на 50 двинулась.
кстати, на движках с моновпрыском(на 2 ух машинах 1.8 и 2.0) заметил закономерность: если сделать зажигание попозже на 3-5 градусов, время прогрева до 50гр. уменьшается с 10 мин до 6-7 но и жрать начинает больше. На карбюраторной сотке такой зависимости нет(но там и мозгов ,регулирующих опережение зажигания нет)