Господа, вот под конец зимы меня настиг следующий глюк: 1) Перестала открываться пассажирская дверь ручкой снаружи 2) При "насильственном" открытии изнутри, фик закрывается. 3) После мойки и задняя дверь нормально открывается но фик закрывается Когда заезжал на ТО1500, машинка отогрелась и глюк ушел! Понимаю, что от мороза, но как профилактировать?????
Во-первых не мыть машину при морозе, во-вторых резинки дверных уплотнителей покрыть жидким силиконом - причем делать это регулярно - минимум раз в год перед зимой
Как раз почти такая же фигня постигла и меня. кажде утро (уже неделю полторы) как акробат залязю с диагональной двери (только там центральный замок поднимается), остальные конретно примерзли. Что за фигня, утром мороз, днем теплеет, замерзайка (-25гр) замерзла уже давно.
Была такая ерундистика на двух машинах, вроде в морозы. Оба раза прогревал замок двери феном, после чего проливал его либо WD-шкой, либо силиконовой смазкой и рецидивов не было.
мыть машину не не перед тем как поставить, а после того как взяли из гаража. Фен тоже помогает. А лучше ставить в отапливаемый гараж.
Кмк - надо брызнуть ВД40 в паз тяги ручки - предварительно полностью открыв её)))) также побрызгать сам замок -после того,как откроешь все-таки)))) И так-же заднюю дверь - там замок просто открывается -но обратно не возвращается - иней не дает -кмк конечно. Я сам после каждой мойки при температуре ниже 10 градусов -открываю на улице все двери и провожу данную операцию вооружившись сабжем и салфеткой -чтобы вытирать подтеки)))
Тоже WD 40 брызнул во все двери внутрь и багажник с капотом. проблем теперь с мойкой в морозы нет и механизмы открытия багажника не скрипят.
Саш, привет! У меня тот же косяк. Сегодня был в Рольфе - замена механизма внешней ручки по гарантии! Трос рвется! Причем просто от того, что на нем конденсат образуется. Так что тебе в сервис. Сказали проблема кузибенов.
Очень дельный совет человек дает! Раз уж вы их моете по своим диким морозам, так уж мойте не перед постановкой на ночь! И силиконом обрабатывайте не раз в год а после каждой мойки
А расскажите мне тупому как можно обработать силиконом механизм, который находится с внутренней стороны двери? Ну пытаться брызнуть туда возможно и удасться, а вот ОБРАБОТАТЬ НЕ ВСКРЫВАЯ я не знаю как, а особенно после каждой мойки! Я вижу 1 выход - снять все обшивки и обработать это все спецсмазками, отталкивающими влагу. При чем для пластика одну и для металла другую. А лично у меня откровенно оборван механизм ибо ручка ходит свободно и туда и обратно, но дверь не открывает и самостоятельно назад не возвращается!
Ну не обработаешь конечно -просто есть простые правила - например не мыть машину зимой (лучше вообще никогда) на мойках -если при вьезде в зону мойки стоит стойкий туман водяной. Так как эта взвесь как раз проникает везде в авто -даже туда -куда струя из пистолета не сможет вдавить. Потом - как сказано выше -после мойки в мороз машина должна поработать часа два перед тем, как начнет мерзнуть. Это или езда без глушения двига -либо теплая парковка в каком-нить магазине ( раньше для меня это была парковка Стокмана на смоленке)))). Потом -сразу после мойки желательно открыть все двери авто и дать ему так постоять минут пять -как вода на резинках превратиться в лед -двери можно закрывать (желательно пару раз хлопнуть)))))) И все - не забываем силикон на резинки и ВД 40 в замки и ручки)))
Ну так это и так понятно. резинки силиконом обрабатываются, замки спецсредством то же. Но намерзает и обрывается или надрывается внутренний трос. А что касется мойки машины, то я лучше ее буду мытьи менять по гарантии косяки производителя, сертифицировавшего машину для РФ чем после соли( читай соплей лужкова) держать ее в теплом помещении, которое будет еще и шикарным катализатором для этих соплей. Но завтра отдав дилеру машину заставлю разобрать все двери и промазать все тросы и пластиковые соединения специальной смазкой. Результат сообщу.
Не надо этого делать. Скрипеть потом все будет. Вполне достаточно с торца дверей через трубочку в замок напрыскать.