Ок, с "Максом" договорились -- проехали. Ты один из немногих здесь, кто пишет свои мысли, а не разговаривает мемами, и да, ты убеждённый государственник -- тут я не ошибаюсь. Меня задевает парадокс: рассуждая с позиции государственника, ты одновременно боишься попасть под статью УК. Если говорить про развитие без лозунгов, то у нас есть провалы по критическим стекам импортозамещения -- современная литография и оборудование, EDA и IP-ядра, продвинутая микроэлектроника ниже 28 нм, высокоплотная память, прецизионная оптика для литографии, верхний сегмент робототехники и ЧПУ, силовая электроника SiC/GaN в больших сериях, топовые GPU/AI-ускорители и софт-стек, 5G/6G базбенды и радиочасть, новые авиадвигатели и авионика, батареи высокой удельной энергии, биотех и фарма инновационного класса, медоборудование верхнего сегмента. Плюс стремительное развитие LLM -- здесь у нас нет экосистемы, чипов и датасетов, и в сопоставимом масштабе это вряд ли появится при нашей жизни; между тем это базовая платформа следующего технологического уклада. И при этом у нас есть свои ключевые компетенции, ценные для остального мира: полный ядерный топливный цикл и строительство АЭС под ключ, быстрые реакторы и обогащение, производство изотопов и ядерная медицина, атомный ледокольный флот и арктическая логистика, ракетно-космические носители и школа ЖРД, сильные школы в ПВО/РЭБ и радиолокации, трубопроводная инфраструктура и крупнотоннажные проекты в энергетике, материалы и титановые сплавы, удобрения как крупный экспортёр. Без ясного ответа "ради чего" -- какая роль России для партнёров и какой образ будущего для граждан -- любая тактика превращается в выживание. Кажется, я это уже говорил
Так я не на СВО. В гражданской жизни мне нужна полноценная связь на смартфоне со всеми плюшками -- мессенджеры, банк, 2FA. Плюс рабочий набор: менеджер паролей, SSH/Mosh с ключами и порт-форвардингом, SQL/NoSQL клиенты, VPN, RDP/VNC, сетевые утилиты, дашборды и алерты. Как понимаешь, никакого криминала, но передавать 3-им лицам смысла нет.
С телефона работать с эскуэль? прикольно. Блаж всё это. Скромнее надо быть. я вот, сафсем не расстроюсь, есль чё нить рубанут. Из грустного будет лишь отсутсвие этого форума, да удалённые доступ к камера в деревне.
Обидно и неприятно. Похоже, что рубят порты и DPI душит трафик камеры. Решение простое: подними свой туннель на 443 -- WG в обёртке TLS/HTTPS или Tailscale/ZeroTier -- и гоняй просмотр через него. Ну или слово из трёх букв... У тебя какая операционка на смарте?
Понимаю, с телефона сикуэл (произносится именно так) звучит как понты. Но это не про “работать”, а про аварийку: снять блокировку, убить runaway, глянуть лаг и дернуть бэкап -- пока едешь к большому экрану. Но это та мелочь, которая экономит час простоя и нервы. И зачем тебе камеры в деревне, если ты хочешь, чтобы всё быстрее сгорело? Или это пожелание только для других?
Это режут временно, и в основном мобильный. По кабелю инет есть. А я говорю о глобальном отключении РФ от инета, как в С.Корее.