Уместнее вспомнить Оруэла 1984. Там как раз про тотальный контроль. Вспомните как он прятал ведение своих записей в тетради. И такое ощущение что мы к этому идем. Яндекс знает про меня практически все. Все официальные данные оцифрованы, неофицальные я оцифровал сам в соцсетях. Конечно же госслужбы будут этим пользоваться. Согласен. Тем кому 45+ очень некомфортно. Мне в частности. Причем и за границей людям неуютно от этого. У Группы Accept есть композиция Analog Man. Как раз про это. Рекомендую, хорошая. Я родился в пещере, тогда, когда стерео было последним писком моды, Конверты-развороты для винила и восемь треков правили миром. А сейчас везде плоские экраны в 3D, мой мобильник умнее меня, IЯпросто не могу не отставать, мой мозг начинает дымиться. Я аналоговый человек, заточенный в цифровом мире. Аналоговый человек (Аналоговый человек) Я всего лишь олдскульный сукин сын посреди цифрового ада. Я всё плетусь за толпой, информация обо мне - на облаке, Мой профиль взламывают чуть ли не каждый день. Обновлять и скачивать! Нет в этом выигрыша, есть лишь безумие. Обновлять и скачивать! Источник: https://www.amalgama-lab.com/songs/a/accept/analog_man.html?ysclid=mgg9reob4m707243524 © Лингво-лаборатория «Амальгама»: www.amalgama-lab.com/.
- Зачем же он без перчаток, стоя в луже, голыми руками в 220 то полез? - Вы что же, предлагаете ничего не делать?
При провальном ты и я 100% жили бы в разных странах. "Наша Раша" была бы как минимум на три части поделена. Но если тебе всё-равно, в какой стране жить и на кого работать (если не будешь отправлен в рабство в Африку песок копать, причём весь, а песка там много), то - да, тебе можно было и провального протолкнуть в стратеги.
Я не пресс-секретарь Навального ЗЫ. Сим тут поднимал тему недоработанной законодательной базы на четвертом году СВО. Ее Навальный не дает доработать? "Ответишь или нет?" (с)
Откуда я знаю кто её не даёт доработать. У нас же не однопартийная система, пока со всеми договоришься, годы пройдут. Так что там с провальным и Крымом?
Понятия не имею. Обратись к гадалкам. И потом, у нас же не однопартийная система, откуда мне знать, может, Единая Россия бы запротивилась.
Согласен. Тут не "Google vs ФСБ", а "какой у тебя соперник и какая у тебя модель доверия". У корпораций мотив -- монетизация и комплаенс. У государства -- принуждение и контроль. Разные риски, разные последствия, важна юрисдикция. Я не слышал, чтобы американские корпорации возбуждали УД против россиян "за дискредитацию армии". Моё мнение (если кому интересно) какой должна быть отечественная ОС, чтобы ей верили: 1. Открытый код и воспроизводимые сборки -- чтобы "то, что собрали", совпадало с "тем, что на Git". 2. Независимые аудиты, багбаунти, прозрачные отчёты запросов и "warrant canary". 3. E2EE по умолчанию, владение ключами у пользователя, zero-knowledge для облака. 4. Минимизация метаданных и телеметрии -- сбор по явному opt-in. 5. Аппаратная основа доверия (TPM / Secure Enclave / TrustZone) -- проверяемая, без недекларированных возможностей и скрытых функций. Но ничего этого со стороны государства не будет . Поэтому со стороны граждан будет отдельный телефон "грязных" приложений -- дёшево и эффективно.