спасибо всем за отклики!!!извините что так долго небыл с инетом проблема была!!!так вот когда закрываю насос работает надувает а когда открываю насос не работает вообще.... !!!!!!трубки все целое...!!!
нет сигнала на открытие. или концевик на замке не срабатывает или обрыв, в том числе под гофрой между дверью и кузовом.
А если попробовать не водительскую дверь, а скажем "открыть" машину с пассажирской двери или с крышки багажника. Тоже все "остальные" двери не открываются???
Если "открытия" не происходит, то нужно понять, приходит ли сигнал на "открытие" непосредственно на компрессор. Для этого достаем компрессор на свет божий. Там насколько я помню две фишки. Одна большая черная - там приходит два толстых провода (коричневый и черный помоему - непомню уже). И вторая (помойму белого цвета)с тонкими проводами их там штук 6-ть или семь. Ищем в этом пучке сине-зеленый провод. Не снимая фишки с копрессора, берем тестер, ставим на измерение постоянного напряжения. 1.Одно жало (красное)"втыкаем" в место где приходит сине-зеленый провод в фишку, второй (черный)ставим на массу. "Закрываем" двери нажав на кнопку передней двери или повернув ключ в личинке. Внимательно смотрим на показания тестера и главное на знак. Если есть показания на экране и не высветился знак минус, значит управляющий сигнал на закрытие идет с "+". 2.Если вообще никаких показаний нет (нули горят), значит надо черный провод тестера снять с массы и найти гденибудь постоянный "+" (или взять с клеммы аккума, если он под сиденьем стоит или самое ближайщее это вытащить задний прикуриватель и оттуда взять "+"). Открываем и опять закрываем двери ключом или опускаем изнутри замки. На тестере должно появиться показания со знаком "минус", тогда используется сигнал на закрытие "-". Теперь если при подключении по первому пункту у нас тестер не показал нулевого значения, то меняем провода местами. Чёрный на сине-зеленый провод, а красный на "-". Открываем двери ключом или тянем за "пимпочки" передних дверей. Если тестер "молчит", то значит дело в самих концевиках, если "напряжение" тестер показывает, а насос молчит - то дело в самом насосе. Если при закрывании двери у нас тестер показал значения по второму пункту, то меняем провода тестера наоборот наоборот чтоб поменять полярность и смотри м опять на показания тестера. если показания есть, но компрессор молчит - хана компрессору, если и сигнала нет, то гдето обрыв в проводке с концевых выключателей.
Уточню только что нужно включать мультиметр в режим измерения напряжения, а не тока. А вообще я уже писал, в основном проблема в самом белом разъеме, там все окисляется.
проблема похожая.но...когда поворачиваешь ключ на открытие ЦЗ работает нормально, а вот когда на закрытие.носос слегка дернется и все не открывает. В чем может быть проблема?контакты не окислены. (100/45 1994)
но почему не закрывает ни с одного замка. ведь как я понимаю концевики на обоих дверях и замке багажника. и мотор насоса при закрывании дёргается.
само заработало.видимо проблемка была в замке багажника.после его снятия и замены все замки заработали.