А в обратке давление то для чего замерять? На подаче надо. В обратке давление сразу упадет после остановки двигателя.
Присоединяюсь, такая же проблема, форсунки проверял со снятой рампой, все чётко работают. Давление в топливной рампе падает когда постоит, своей жизнью живёт, когда упадёт а когда нет. Ошибки отсутствуют. Буду пробовать менять клапан обратки и с открытым баком попробую поездить
Может кто в курсе? Хочу на постоянку врезать в шланг подачи топлива перед рампой манометр топливный, он будет работать?
Форсунки могут ссаться только когда горячии т.е. стоят на прогретом двигателе и писаются))) А на холодную кажутся бодрячком Будет, а зачем?
У меня всё руки не дойдут))) Кароч кому не лень сделайте так - включиться манометром перед топливной рампой, хорошенько прогреть машину, заглушить, пережать шланги от бензонасоса и обратку (получается что бензу просто некуда деваться, только если через форсунки уходить), и сидим смотрим на манометр... если давление падает - 3,14здец форсункам. Если всё ок то либо регулятор давления (он проверяется при снятии топливой рампы с форсунками и подачи на неё давления, до 3,5 бар через регулятор ничего не должно писаться), либо бензонасос (в нём вроде пружинка с шариком перекрывает канал когда насос не работает)
Ребята, топливная здесь не причём ! У меня стоит ГАЗ и на горячую, двигло заводится на газу. ИМХО, здесь с электрикой проблема (ДТОЖ, датчик распреда, колена и т.д.)
Тогда были бы ошибки, а их нету. + у меня реально давление сильно падает за 30 минут простоя (замерял)
Попробую время как-нибудь выкроить, в "железяку" съездить, куплю у них манометр и шланги с гайками на него пусть опрессуют, чтоб как родной в систему врезать, прям перед рампой кстати какое там максимальное давление бывает (в рампе)?
Придумал сниму шланг подачи топливный, который к рампе крепится, пусть в него и врежут Осталось только время выкроить...
Давление там постоянное - всегда должно быть 3,5 бара. 4 бара с отключённым вакуумным шлангом от регулятора давления топлива и 7-8 бар с пережатой обраткой
Ну зачем же шланги портить?! Достаточно использовать нормальный инструмент(манометр) с краном. Краном перекрыть подачу после остановки, а с регулятора отвернуть обратку и визуально отследить утечку.
Замена регулятора давления на рампе не помогла... Предлагают поменять форсунки, несмотря на то, что их проверяли и утечки не было... но что-то я сомневаюсь, что это поможет...
А есть возможность пережать шланг подачи между манометром и рампой и посмотреть будет давление падать или нет? Может замена форсунок отпадёт? если один фиг травить будет.
Всем привет! Была такая же ситуёвина, тоже стала плохо заводиться. Только на горячую сразу схватывала. Потом помогало долго ключ во включенном зажигании держать и сразу схватывала. Теперь вообще не заводится. Ошибок не выдаёт, температуру по ВАСЬКЕ показвает нормальную. Бензонасос при включении зажигания не жужжит, попробую напрямую кинуть с аккума, если тишина, значит он сдох. А если нет- где копать? Предохранители целы.