Долгий холодный пуск и... кондиционер.

Тема в разделе "4L", создана пользователем Андрей Репницын, 6 янв 2015.

1. Андрей Репницын

Андрей Репницын Живу я здесь

23 июл 2011
    1.247
    Свердловская обл.
    BMW Х5 F15 12.2017
    #1 Андрей Репницын, 6 янв 2015
    Последнее редактирование: 6 янв 2015
    Случайно заметил месяц назад: при выключенном кондиционере (кнопкой ECON, или вообще весь климат выключить, неважно), при холодном пуске, машина заводится секунды только через 3-4, после 10-12 оборотов стартера. Если же кондиционер включен, то пуск происходит секунды через 2 максимум (хоть в минус 30, хоть в плюс 5), после 5-7 оборотов.

Это все при холодном пуске, утром. При горячем разницы не наблюдаю.

Уже месяц проверяю и со включенным кондеем, и с выключенным, исключений не было ни разу.

Ошибок нет, всё исправно, никаких глюков ни в чем тоже нет. Двигатель 4.2, FSI.

Никаких неудобств это конечно не приносит (в обоих вариантах завелась в минус 30 с первого раза), но логически просто очень интересно: почему так?))))

Экспериментировать начал потому, что предыдущий Оллроад 4ВС5 со включенным кондеем не заводился ниже, чем при минус 27, а с отключенным один раз завелся при минус 37. А тут напрашивается вывод как будто наоборот: заметно быстрее заводится при включенном (хотя компрессор кондея, по логике, это дополнительное сопротивление для стартёра, что и подтверждал холодный пуск на Оллроаде). Никаких логических объяснений подобрать не могу.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Asket

Asket ₪₪₪₪₪₪₪₪

17 мар 2009
    18.274
    Q7 3.0TDI
    Тип компрессоров кондиционеров которые стоят на ку всегда в работе и крутятся. Вкл кнопки подает на клапан компрессора напряжение определенной формы и скважности 12в. плавно, тогда фреон к крутящейся муфте подсоединяет механизм компрессора, повторюсь это происходит плавно и не единомоментно. Одновременно вкл вентиляторы, но при минусе этого не должно происходить вообще.

3. Андрей Репницын

23 июл 2011
    1.247
    Свердловская обл.
    BMW Х5 F15 12.2017
    Тогда почему такая разница по времени запуска? Хотя бы предположения.:)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Asket

Asket ₪₪₪₪₪₪₪₪

17 мар 2009
    18.274
    Q7 3.0TDI
    Про ку7 непонятно :), про алроад если компрессор старого типа с соленоидом то если включался сразу то да, будет мешать. Но при минусовой температуре тоже не должен включаться

5. Павел_К

Павел_К Завсегдатай

22 май 2013
    551
    A4 3.0 TDI 08г/Q7
    #5 Павел_К, 6 янв 2015
    Последнее редактирование: 6 янв 2015
    Моё предположение:
    Есть такая хитрость, у прожженных водил, перед запуском после долго простоя включить дальний (просто дальний это большой потребитель, чтобы АКБ расшевелить и оно выдало больший пусковой ток) ну это я поверхностно, может и не расшевелить, а другую какую-то реакцию)
    Суть не в этом, а в том, что это работает, попробуй зажечь дальний секунд на 5, повторится нет такое как с включеным кондеем?)
    Мне кажется кондей как дополнительный потребитель, дает тот же эффект)
    Вот статья:
    "Есть общие правила, придерживаясь которых, можно облегчить запуск двигателя в сильные морозы. Первое: перед началом пуска включите на 15 секунд фары. Небольшая нагрузка разогреет электролит в аккумуляторе, придаст ему дополнительные силы. Не забывайте во время запуска выключить фары, отопитель, магнитолу - лишние потребители энергии в этот момент не нужны."

6. Андрей Репницын

23 июл 2011
    1.247
    Свердловская обл.
    BMW Х5 F15 12.2017
    Пробовал на 30 сек, когда холоднее минус 20 стало, но т.к. месяц назад поставил новый аккум у официалов, то разницы в скорости вращения стартера не заметил.