Приветствую всех!!!! Люди подскажите пожалуйста !!! Промежуточный вал огромную роль играет в уоз?? - То есть если на 1-2 зубца не правельно одеть ремень ГРМ + -, а трамблером потом отрегулировать момент зажегания то какие могут не поладки возникнуть???? Просто я уже задолбался, не могу настроить /УоЗ/ - все начелось после замены ремня грм --( в дешовом сервесе ) Теперь делаю Чуть позднее- провалы , Чуть раньше -- цокотание/!\
Если трамблером поправишь правильно, то метки на проежуточном вале не критичны. Не забывай, что провалы могут быть не только из-за неправильно выставленного УОЗ. Ещё из-за неправильно настроенной смеси и из-за износа ПНД.
Уважаемый WiNNER-S! У меня проблема с ПНД, потертости в районе х.х и средних оборотов. Всвязи с этим и провалы в этом районе(потертости). Двигатель 9А. Меня интересует стоимость вашего "изобретения", и возможно ли, докинуть деталь в Казахстан? Ляпать с 10-ки особого желания нет, да и на долго ли? Контакты и сопротивления-это прошлый век! Я бы конечно собрал схемку, т.к. сам травлю, паяю, но с наладкой устройства потеряю много времени, да и это ваш хлеб, труд. С уважением ... почта: vir2al777*list.ru
Я тут сделал еще один вариант ПНД. За основу взят данный вариант: http://audi-club.ru/forum/showpost.php?p=2090568&postcount=263 Выходная характеристика датчика из линейной(ДПДЗ) преобразуется в характеристику оригинального ПНД с помощью контроллера, который установлен на печатной плате вместе с потенциометром от ДПДЗ. Данная плата устанавливается взамен керамической платы в корпус оригинального датчика. В общем, все получается компактно и аккуратно. А главное - выходная характеристика в точности соответствует оригинальной, то есть это не эмуляция, а фактически замена на исправный датчик. Пару недель катаюсь, результат очень порадовал. Ни провалов, ни расколбаса, обороты не подбрасывает, авто не клюет, в аварийный режим не переходит. Вспомнил, как машина вела себя с исправным ПНД Считаю это лучшим вариантом замены ПНД, потому что: 1. Выходная характеристика в точности соответствует оигинальному ПНД. (В MAP-RPM варианте не будет такого соответствия, там другой принцип работы - характеристику приходится "подгонять" под оригинальную, корректируя на разных режимах. К тому же все равно без датчика температуры воздуха в коллектрое нет точного соответствия. Это я видел, когда отлаживал вариант MAP-RPM). 2. Отсутствие каких-либо дополнительных проводов и коробочек под капотом. (Я лично не люблю лишних проводков и коробок) 3. Самокалибровка. В этом режиме установка напряжения ХХ (~0.7В) происходит по команде автоматически, в течение 1 сек., вручную "ловить" эти 0.7 вольт не нужно. Кому интересно - обращайтесь, сделаю. Пока есть только для AAR, NG, NF, ACE, 9A. Кому интересно для других двигателей (AAD, 3A), - обращайтесь, только привозите мне бэушный ПНД (пойдет даже затертый), а я на его основе сделаю ПНД с выходной характеристикой как у нового оригинального.
Очень приятно что кто то еще пытается что то сделать, надеюсь спор будет не таким бестолковым как с шляхом)) Остаюсь при своем мнении на счет контактных датчиков... это прошлый век, а с МАР сенсором мотор работает лучше чем со штатным пнд полностью исправным проверено чисто эксперементально...ну и куча других плюсов)))) удачи всем!!!
Здорово конечно, но дорожка от ДПДЗ недолговечна. Наступим на те же грабли, что и с оригинальным ПНД, только быстрее. Кстати, на 9а и ACE потенциометр не такой как на NG/NF/AAR. Он меньше по габаритам, соответственно ход ползунков меньше. Алгоритм самокалибровки учитывает точку максимального подъема лопаты? Без этого никак. А вообще проект имеет право на жизнь, особенно на 3А, где в силу особенностей прошивки штатного ЭБУ с MAP-ом не всё безупречно получается. Хотя если будет побольше времени с ним позаниматься, то и под него можно MAР-прошивку отладить.
Pilot07: Стоимость, как у Виктора, 3500 руб. alcogol: Сделаю, не вопрос, только мне надо бэушный оригинальный ПНД от 3А, и пару-тройку дней. Дело в том, что у меня с бесконтактным датчиком (не Виктора, а своя реализация) AAR пару раз за пол года переходил в аварийный режим, при этом бесконтрактный датчик работал, напряжение выдавал. Да и коробочки под капотом не нравились. Сделал резистивный вариант, очень доволен. А дорожка ДПДЗ стОит 150 руб. Заменить можно. К тому же есть ДПДЗ не Арзамас, с более износоустойчивым резистивным слоем. По поводу самокалибровки - это подстройка только точки ХХ, которая в оригинале подстраивается перемещением корпуса, а у меня программно, чтобы не морочиться с установкой. Верхняя точка подстраивается индивидуально, на этапе прошивки. Разные потенциометры - разные прошивки.
в продаже есть бесконтактный ДПДЗ производство Калуга за 200р этот датчик ДПДЗ не пробовали? какой резистивный ДПДЗ лучше из тех, что есть в продаже?
бесконтактный ДПДЗ для данного проекта не годится! Здесь фишка в использовании именно резистивного ДПДЗ. А резистивные использовал пока только Арзамас, но есть еще парочка резистивных, буду пробовать.
скажите пожалуйсто сколько должно быть напряжение на ПНД на 3А на холостых(1000об?)? я замерял на 1000 об. 0,63В. это не нормально?
блин, с машинки рабочей как-то неудобнык снимать... надо подумать... WiNNER-S а у тебя в ближайшее время ничего не планируется по 3А?
Планируется, надо найти время с 3А поработать... Конечно самый простой вариант поставить на 3А ЭБУ от AAD, по разъему они совместимы, но это дополнительные финансовые затраты. Sergafan Маловато для 1000 об, но не критично.
А как на счет RT двигателей? Что то про них ни чего не упоминается в этой ветке. У них что система другая. Вроде тот же ПНД...