блин я че то думал вот вал трамблера крутится, бегунок бегает, какого провода настиг туда и напряжение пошло,провода вроде сразу на свечи идут минуя всякие блоки. Надо открыть капот еще раз глянуть
Re: Ответ: Для всех с проблемой потенциометра напорного диска (ПНД) посвящается Добрый день! а на JN есть?
Походу придется ответ на этот вопрос оставить у себя в воображении, визуально вижу катушку, трамблер..и провода от крышки идут сразу на свечи.. как в этой цепочке можно что то сдвинуть? КАк только бегунок пробежал соответсвующий контакт, на той свече и прошел разряд. Вроде так. КАк организоваывается сдвиг недгоняю. Ладно не в эту тему тема )
Смотри: бегунок имеет достаточную ширину, да ещё и ширина контакта в крышке - итого получаем, что центральный провод замкнут на какой-то провод свечи на достаточно длительное время, при котором вал трамблера (а равно и коленвала) повернется градусов на 25. Вот дальше в процесс искрообразования вмешивается электроника, которая подает импульс на катушку. Откуда берется импульс? - с датчика Холла трамблера. Выставляя базовое значение УОЗ в 15 градусов, к примеру - мы привязываем физически срабатывание датчика Холла к положению коленвала. Затем же, электроника при работе двигателя, ориентируясь на сигнал с датчика детонации и другие параметры корректирует УОЗ, получив импульс с ДХ задерживает выходной импульс на катушку зажигания, тем самым уменьшает опережение.
Всё проще чем ты думаешь! Сдвиг происходит за счет датчика холла находящегося в трамблере и когда ты вращаешь трамблер, то изменяешь положение датчика холла относительно распредвала.
Хорошо, для тех, кто в танке, ЭБУ на основе сигнала от ПНД корректирует УОЗ для оптимальной работы двигателя в данных условиях (т.е. при конкретной нагрузке и конкретных оборотах). Так, надеюсь, доходчивее?
Подскажите, у меня А4 В5 AHL стала не потреблять бензин а просто ПИТЬ, поменял и фильтры и масло. Интересная особенность нажимаю педаль газа, датчик топлива срывается вниз, отпускаю газ, на ХХ восстанавливается, Электрику проверил всё в норме. На что думать даже не знаю.
Здравствуйте. А подскажите пожалуйста: какой мощности должен быть резистор ПНД!!!??? двигатель 3А, есть кое-какие мыслишки!!
Ток короткого замыкания цепи питания ПНД около 100ма. Вообще ты сам всё это можешь проверить тестером за пару минут на собственной машине.
А как же тогда у нас холостой ход регулируется, на двигателе JN ? Если у нас то и есть всего 3 датчика ОЖ, ПНД и лямбда (да еще регулятор оборотов холостого хода, клапан)? Точнее не холостой ход как регулируется, а от чего же тогда обороты на холостых скачут от 500 до 1100 оборотов(и когда тапку газа бросаешь на нейтрали они проседают до 500 и подскакивают обратно)? Я грешу всеже на ПНД!!! Точнее сказать я не грешу, а знаю что ПНД скоро хана, тестером проверял! Вот и я тоже задумался о вашем изобретении, только вот жаль нельзя потестить на нашем двигатели. так как далековато от вас 500 км...
На JN устанавливались KEII-Jetronic. Регулятора холостого хода там как такового нет. Есть регулировочный винт и клапан добавочного воздуха, который открывается когда обороты падают ниже 700 и закрывается при 1050. Проваливаться обороты с "подтраиванием" могут из-за неправильной регулировки этого винта, неравномерной подачи топлива на низких нагрузках. Смотрите состав смеси, форсунки, дозатор... Кстати, ток ЭГРД на этих моторах выставляется +10ма. ПНД на работу двигателя влияния практически не оказывает. Я заметил что он влияет на обогащение топлива при ускорении, и то только на недогретом двигателе.
А на ПНД ведь два сопротивления: одно постоянное, другое переменное??????? Если так, то подскажите сопротивления их, если кто знает!!!!!!!!!ПЛИЗЗЗЗЗЗ
Приехал вчера домой, снял шланг вентиляции картерных газов, снял колпачек с абсорбера, пережал шланг идущий к клапану стабилиз. холостого хода (не понравилось, все равно травит, ну еще и отключил от него разъем - от клапана, а раньше так не делал) - ну так нужно делать на JN для регулировки холостого хода, всё, завел. Машина еле работает - оборотов 400-550, отрегулировал винтом оборотов холостого хода до положенных 900-950 - было такое ощущение что я его уже скоро вообще выкручу(оборота 1-2 сделал)! Все подцепил обратно на место и взялся за ЭГРД. Проверил его сопротивление 20,2-20,3 Ом (должно быть в пределах 17,5-21,5 - это по книжке, если не врут). Подключил последовательно амперметр к ЭГРД, при включенном зажигании - 10,06-10,07 mA (должно быть 10 - значит я так понимаю и тут все ок). Завел машину, в течении 0-30 сек то же самое 10,07 mA, потом начинает скакать от 8,3 до 9,55 mA - выше не поднимается! Даешь газу до 3000 об опускается до 6,87 mA, потом скачек вверх где-то до 10,1 mA, и опять возвращается к 8,3-9,55 mA. Глушу, отключаю лямбду, завожу - мертво на 10,07 mA, даю газу - становится 10,08 и сразу опять 10,07 mA, в общем почти на месте. Подцепляю лямбду на место, отцепляю разъем от датчика ДТОЖ, завожу. Видно что машина захлебывается, подцепил обратно. Сколько раз меня вчера статическим током ударило - это просто ужас, при каждом выходе из машины, зарядился не хуже чем в фильме адреналин блин!!! Сегодня с утра завожу, обороты к 1200, отпустил сцепление (заводил с нажатым) - 1100 об. Где-то за 1-2 минуты работы упали до 1000 об, через 3-4 мин опустились до 800 об и тут открывается второе дыхание машины и обороты подскакивают до 950-1000, так работает пока датчик температуры в салоне не доходит до - между первым делением и 50 градусами. Потом начинается расколбас с 750 до 1100 об. При темп. 55-60 градусов стабилизируется на 750-800 об (я все так и не понял сколько у третьего деления тахометра оборотов, так как там 4 деления а потом их 5 штук). От 60 до 70 градусов расколбас от 700 до 1100 оборотов, потом они все же стабилизируются на 900-950 об, но все же бывают разовые расколбасы пока температура не дойдет где-то до 80 градусов, потом стоят почти на месте 900-950 об. Обратил внимание, что теперь обороты на прогретой машине опускаются намного плавнее чем раньше и не ниже 800-850 об (раньше до400-450). И на подхват между переключением скоростей стало даже как то непривычно, раньше, как бы сказать, нужно было точно попасть педалью газа поймать момент чтобы небыло рывка торможения двигателем и рывком газа. После своих измерений вот думаю надо проверить ДТОЖ - может он мозги все же парит, не кто не подскажет, антифириз я так понимаю надо сливать (ну не полность, а чтобы с датчика не полилось), или он не контачит с жидкостью??? Не пинайте что не по теме, но тут уж знатоки почти собрались!
Похоже немного беднит на недогретой машине. Проверьте ДТОЖ. УОЗ тоже не помешает проверить. ОЖ сливать не нужно. Много не вытечет.