На моем NG 12-13л по городу. 18-20л это явный перебор. В первую очередь нужно проверить смесь, но и убитый ПНД тоже может давать повышенный расход.
Т.е. мой расход в 12л. вполне норма. Станет по теплее буду снимать дозатор и смотреть состояние ПНД а то все нормально 850об.мин, то 800-1000, что такое непойму.
Наиболее вероятно износ ПНД. При понижении напряжения на ХХ поднимаются холостые. В редких случаях износ ДЗ, в результате чего через неё в закрытом состоянии проходит слишком много воздуха.
При осмотре машины выявились спонтанные скачки тока ЭГРД в -10ма, затем также спонтанно ток возвращается в околонулевые кол****ия. ДТОЖ в этот момент отключался. Эффекта нет. Проблема чисто механическая и связана скорее всего с грязью в ЭГРД или дозаторе. Что касается ПНД, то в этой машине он "на подходе". Контрольные значения напряжений на ХХ занижены, а на 2000 об. завышены, также отмечается периодическое "подвисание" ХХ в районе 1000 об. Рекомендую промыть впрыск, при отсутствии эффекта подкинуть заведомо исправный ЭГРД. При желании изношенный ПНД можно заменить на электронную версию, но повышенный расход связан не с ним, а со скачками дифдавления.
Сегодня поставил электронную версию ПНД от Винерса. Т.к. с остальными компонентами системы впрыска все было впорядке - эфект просто обалденный - динамика возросла до оригинальной, холостой ход встал на место и не пилит, расход пришел в норму (город 11-13, с фанатизмом около 15-18, трасса 110км/ч 7-8 л), пропала вибрация от двигателя на холостом ходу. Я даволен! Теперь можно спокойно:drunk2: :[:]|||||| 23 февраля!
Виктор, а как понять, что воздуха "слишком много", ибо моя запасная ДЗ продувается чуть лучше той, что стоит на машине ? И еще вопрос : можно ли с вашего эмулятора снимать штекер на РАБОТАЮЩЕМ двигателе( скажем, для проверки ЛЗ), не сгорит ниче ?
Оценить это можно осциллографом по скважности импульсов на РХХ. [r]Alex этим заморачивался... Хм... не понял какая взаимосвязь между проверкой ЛЗ и ПНД? Снять разъем можно, но что это даст? ЭБУ уйдет в аварийный режим.
А вольтметром(или амперметром) никак нельзя ? А то осцила я не имею. А проверку лямбды на форуме вычитал(даж в тетрадку записал), вот : завести мотор, снять разъем с ПНД, если возникают кол****ия оборотов - лямбду в топку(дословно). Что-то не так ?
Ерунда! При нормально отрегулированном впрыске "переключения" на лямбде от 0,2-0,3 до 0,8-1,0в должны быть на холостом ходу без отключения каких-либо датчиков с периодичностью около 1-2 сек., а вот если напряжение на ней не меняется ни при прогазовке, ни при обогащении/обеднении смеси, то лямбда неисправна. Грубо говоря бедная смесь - 0в, богатая смесь - 1,0в. Фронт перелючения на новом датчике достаточно крутой, а по мере "отравления" лямбда начинает "тормозить" и его переключение может затягиваться на несколько секунд (в моей практике встречались экземпляры с заторможенностью до 5-10 сек.), при этом амплитуда кол****ий напряжения снижается.
Если сильно тормозит, то лучше поменять. Из-за этого может гулять холостой ход, повышаться расход топлива.
Эх,жаль автора сей писанины не запомнил. А у меня лямбда гуляет(подключенная) от 0,1в до 0,7в за 1сек(если не быстрее). Это - норма ? Датчик с Ваз 2110. Виктор, дак ничем, кроме осцила РХХ не проверить ?
Возможно мультиметром, в режиме "duty" (измерение скваженности), такой режим имеется практически на всех (даже китайских) современных мультиметрах ...
Попробую от ваза поставить а то на сто сказали что если лямбда работает, то все нормально, а то что тормозит на 2-3 сек. ничего страшного.