Вчера обновил прошивку ПНД на 9А у Виктора,за что ему огромное человеческое спасибо.Сегодня перепаял питание на ПНД,выставил 0.7V,поставил четвёртый вариант прошивки(самый ранний),и попробовал прокатится.При работе на газу ХХ стал немного стабильней,хотя все равно приходится крутить винт на газовом редукторе(на не прогретом троит приходится откручивать около оборота,а по мере прогревания закручивать).Тяга,динамика ускорения заметно увеличилась.Теперь вопрос к Виктору.Заметил,что на четвертой передаче,если плавно нажимать педаль газа,на оборотах от2000 до 2400 заметно слышен звон детонации(как я думаю),но,что интересно,на других оборотах вроде детонации нет(не слышно звона),и при резком нажатии на газ детонации не слышно.А вообще почему детонация,ведь у 9А аж два датчика детонации,и они не должны допускать детонацию.
Привет жертвам ПНД. Без обид - сам являюсь таковым. Месяц на форумах, в схемах и с тестером и паяльником вокруг А100 2,0 ААD. Симптомы как у всех и нет смысла их перечислять. В связи с тяжелой экономической ситуацией в РБ жаль но не смог приобрести чудные изобретения форумчан. Пришлось придумать собственную замену. Все достаточно просто - время изготовления около часа + час на установку и регулировку. Хотя у меня неоднозначность функционирования данной системы наряду с недостатком корректной информации по КЕ вызвала ряд проблем, которые явно не следовали из технических описаний КЕ. В результате проб и ошибок, размышлений и измерений родилась простая схема из пяти простейших и доступных радиоэлементов, работающая на принципах электротехники, которая успешно функционирует на протяжении нескольких месяцев. Никаких проблем - абсолютно стабильные 800 оборотов, расход чуть меньше 8 литров на 100 км. в смешанном режиме. Вопрос ресурса и надежности радиоэлементов даже не рассматриваю так как их цена копеешная и время на замену в случае выхода из строя - 15 минут. Знакомые с электротехникой поймут и оценят простоту в плане обеспечения неизменности заводских режимов работы, а не профессионалам помогу с изготовлением за символическую плату. E-mail:Egoric.bystr@yandex.ru. Увидев схему - поймете в чем гарантия надежности т.н. модуля.
Похоже у Виктора появился конкурент. А если серьёзно,то какое то странное сообщение.Если человек хочет на своём труде заработать,то так бы и написал.Если хочет поделится знаниями бесплатно,то выложил бы схему.А так дал свой Е-mail,и что? Предлагаю всем ФОРУМОМ написать ему на Е-mail,что хотим схему.
Тоже была такая мысль,остановило, адрес-Беларусь.Получается Egoric жертва Шляха .А Шлях ещё обитает на Ленинградском форуме любителей В-3 под именем kombat.
Схема ПНД из 5 дискретных элементов? Да автор шаман P.S. По "подчерку" похоже на Шляха В твоем случае перемычка у стенки - 2-я, перемычка в середине - 3-я. А вообще могу на мыло инструкцию сбросить. Kattani Ты обновляться-то когда приедешь?
Так вроде вся инструкция,не одной перемычки первая прошивка,две перемычки четвёртая.Виктор такой вопрос.В дальнейшем будет совершенствоваться прошивка на 9А,или это окончательный вариант?
Привет от необоснованно блокированного Egorica. Не хочется казаться навязчивым, но есть желание перед вынужденным прекращением общения объясниться. После ваших комментариев долго искал Шляхта и его идеи. Нашел только критические копья в чужой адрес. Почему прослыл жертвой Шляхта не понял, так как терпения искать его технические решения не хватило терпения. заодно оценил красоту высокотехнологичных решений Winnerа и компании, в результате чего решил не вносить разлад в налаженный бизнес указанных профи, так как свою схему не считаю альтернативой высокотехнологичных аппаратов, которые являются полной заменой ПНД, а мой вариант является лишь частичной заменой (или подменой) выработавшей свой ресурс части ПНД. Поскольку по воле модератора лишен возможности общаться и обсуждать тему, сообщаю № кошелька WM - R222840823562 и E-mail: Egoric.bystr@yandex.ru для получения схемы и описания функционирования. Символическая плата в 500 RUR надеюсь не смутит страждущих. Для заинтересованных заранее сообщаю, что данное устройство поможет лишь в случае частично рабочего ПНД, у которого протертость лишь в зоне ХХ. Таким образом устройство не заменит полностью убитого ПНД. Так как устройство работает лишь в зоне ХХ, т.е. включается и выключается, вольт-амперная характеристика вне зоны ХХ останется неизменной, а соответственно остануться неизменными заводские установки КЕ-мотроник. В виду чего не предоставит поводов Шляху для критики
Я думаю там будет диод и пара резисторов.Такую схему можно и бесплатно найти,наверное даже в этой теме есть. Шлях-это ты? Зачем так белорусов обижать,они ведь не жлобы.
Уважаемый, Вас заблокировали по причине создания двух учётных записей, читайте внимательно Правила клуба! Когда истечёт месяц, ваш первый аккаунт будет разблокирован, а пока просьба не плодить больше колонов, и не усугубл.я.ть ситуацию с нарушениями.
Да всё никак не соберусь, то одно то другое. В любом случае связь есть, если что заранее договоримся. NECLON Ищи Буратин в другом месте.
парни дайте ссылку на заплату птц с этими диодами и резюком,и желательнопо подробней по подключению ее,а то машина нужна а птц в зоне хх совсем плох,может еще заработаю на эмулятор за это время,спасибо заранее.
Максимум что можно этим добиться - немного продлить агонию протертого ПНД. При износе ломается вся его характеристика. На старых ПНД в области ХХ на основном резистивном слое появляется характерная риска местного износа, затем она разрастается. Выходное напряжение ниже этой риски занижается, выше - завышается. К примеру у нормального ПНД при 2000 об без нагрузки должно быть около 1,25-1,3в, у протертого бывает 1,5-1,7в и больше. В итоге УОЗ уходит позднее, машина тупит. Имитация выходного напряжения в области ХХ не поправит изменившийся УОЗ в области малых и средних нагрузок, не поправит режим ПХХ. Если на AAD такая обманка ещё как-то временно может работать, то на KE3-Jetronic это не прокатит из-за другого алгоритма стабилизации ХХ. AAR и прочие с подобной обманкой скорее всего уйдут в расколбас. Всё это уже проходили. И делители из резисторов, и конденсаторы в параллель, и диоды.... Только толку от всего этого мало. Лучше - враг хорошего Прошивку я корректирую по мере обнаружения недостатков. Последние изменения были в этом месяце. Был изменен алгоритм корректировки напряжения на ХХ, уменьшено влияние подстроечного резистора на основную характеристику при оборотах выше холостых. Теперь даже в крайних положениях подстроечника выходная характеристика получается более правильная. Актуально для моторов с нештатным разряжением на ХХ (нестандартный распредвал, неправильнно выставленный УОЗ, фазы ГРМ и пр.).
WiNNER-S Сильно изношен (ПНД) AAR , возможно ли купить ваше изобретение? если да, то сколько стоит? сложности установки?