Здравствуйте!В предыдущем вопросе была моя оплошность,я снял перемычку(в поисках что мне подходит лучше) с 4й позиции,а когда поставил обратно то все вернулось на свое место.А вот по поводу что когда она у меня заводилась и сразу глохла вопрос сегодня решился так-Вечером опять перед заездом домой решил подрегулировать ток ЭГРД но делать не в минус 1,как мне казалось до этого лучше,а что бы показания плавали около нуля и в небольшой плюс.Так вот с утра после всех этих манипуляций,машина завелась и не заглохла!От чего я пришел к выводу о не правильном моем обогащении показаний ЭГРД на холостом ходу винтом СО.Следующим утром попробую еще раз в этом убедится.Прогревочных все же у меня пока нет!Машина на холодную заводится и работает сразу на холостом ходу Ток ЭГРД при этих настройках на оборотах 3000 поробую посмотреть в ближайшем будущем,то-есть завтра.Еще раньше после одной заводки и глушения двигателя,машинка второй раз заводилась с трудом,после последних моих манипуляций заводится несколько раз подряд без проблем! Еще мерил положение регулировочного винта ЭГРД(штанген-циркулем)мои замеры показали примерно 6.7 или 6.8 мм(точнее я не смог :icon_suicideвинт заглушку при этом еле открутил,из чего сделал вывод что возможно туда еще ни кто не лазил?(в регулировки).Спасибо за внимание с уважением Максим!
Повышенных прогревочных при такой температуре у меня на бочке не было. Есть небольшие изменения в плане повышения стабильности оборотов в области ХХ, ну и едет чуть лучше.
Здравствуйте Все!! А подскажите пожалуйста, на двигатель 3А датчик детонации от Волги или от ВАЗа подойдет по характеристикам?????
День добрый! В начале темы было предложение ставить резистор от Мерседеса-230. Кто нибудь пробовал или нет, а то у нас они продаются по цене чуть меньше 100 баксов. Движек у меня AAR, а приладу Виктора покупать и доставлять в Казахстан хлопотно, знакомых нет просто в России.
АААА, ясно, тое есть можно ставить???? а как понять "удлиннитель экранированный сделать надо, можно из USB-кабеля" А, еще вопросик, кто нибудь знает, в дозаторе над плунжером должна стоять пружина????
Интересно, где ты у нас в КЗ их нашел за чуть меньше 100 баксов? Я год назад поездил по магазам и самый дешевый нашел за 19 тыс. И еще не забывай про геморрой, с которым столкнешься при перестановке этих маленьких пластинок, лопнет новая мерсовская - 100 баксофф фтопку, я уж не говорю про надежность резистивного слоя, поди его максимум на год хватит. Подумай. Открой счет в банке, да переведи Виктору на его счет, ничего сложного в этом нет, а он тебе бандеролькой вышлет шайтан-каропку.
В Казахстане есть филиалы сбербанка россии, а также можно сделать перевод через любой коммерческий банк по системе western union, юнистрим и пр. Это не проблема. Ты видел свой датчик и волговский? Найди одно отличие и тогда поймешь зачем надо делать удлиннитель.
Пробег уже под 40 тыс , в месяц наезжаю 2,5-3 тыс.км. Установлено газовое оборудование , без эмулятора работало некорректно в плане УОЗ. Сейчас жду от Виктора проц. с последней версией прошивки. Нарекание только одно , из-за старой прошивки , завышенные обороты при пуске. А так . поставил и забыл о такой проблеме.
Ребят привет!!! Я тут замерил давление насоса, что называется в стенку, и у меня оказалось, что давление всего 6.5 Атм., хотя, вроде, минимальное должно быть не менее 8 Атм. Что делать????? Может правда фильтр топливный поменять???? Ну хотя, скорее всего придется насос менять?????? Если придется, то какой фирмы лучше выбрать, или там все-равно, и взять по-дешевле?????? ПОДСКАЖИТЕ???
если все измерял верно то желательно насос сменить, ему уже не долго осталось, насос бери пирбург он дорогой но и работает.
В принципе: сейчас выбора практически нет - не то, что лет 7 - 8 назад. Сейчас все очень некачественное. Раньше было только БОШ и Пирбург с разными принципами действия. Пирбург служил дольше, стОил больше но умирал без предупреждающих симптомов. Бош стоил около 100 долл, выпускался 10 лет назад в Германии, потом - в Чехии, теперь вообще - сплошные подделки от Рязани до Турции и Китая. зато умирал с предупреждающим характерным жужжанием. Сейчас еще появились 2-3 очень дешевые фирмы (типа АТС) делающие аналоги БОШа - но у них в трущихся парах подшипников применяются материалы для роликов и обоймы из одного класса стали и поэтому их срок службы очень мал. Основная причина умирания насосов бошевского типа - грязь в бензобаке плюс хим-присадки в бензине, которые совместно разрушают пластиковое напыление на обойме, по которой бегают ролики. Как толко напыление стирается какой-то одной проплешиной, в этом месте ролики вместо равномерного стирания начинают как-бы спотыкаться, создавая ударное разрушение (возникает характреное жужжание) и разрушение происходит лавинообразно. (в АТС еще и с применяемым металлом проблемы) В пирбургообразных насосах просто резко ухудшилось качество металла (ну и подделки, конечно, играют свою роль) Так что общий вывод таков - прежде всего следует химически промыть бензобак со снятием и отмачиванием отложений. Потом - либо самый дешевый насос (АТС - около 1500 руб) - но быть готовым его менять каждые 3 - 5 месяцев, либо БОШ: купленный у официального БОШ-дилера (типа "Дунфана", например) Цена - около 4000 руб. Служит при чистом баке и если повезет с бензином по 30-40 тысяч до начала жужжания. Пирбург смысла покупать нет, так как нет способов отличить оригинал (даже с плохим металлом внутри) от голимой подделки, а цена дороже БОШа. Есть еще способ - купить ВАГ - оригинал, но цена абсолютно нереальная. Да, ти еще - не следует вестись на обещаемые гарантии (АТС требует для замены бракованного помимо лицензии автосервиса и продавца еще массу бумажек, а потом надо везти им на м.Семеновскую и они в течении 2-3 недельбудут проводить экспертизу с почти гарантированным вердиктом: что виноват не насос, а бензин) А БОШ вообще издал директиву, что для России с ее бензином стирание напыления не является гарантийным случаем - хотя 8 лет назад я лично добился от БОШа гарантийной замены загудевшего насоса. Где-то так вот...