помогайте! поставил эмуль, все красиво, работает ровно...НО- тахометр сперва показал 0, а чуть газку и стрелку закинуло на второй круг...отключил эмуль- тоже самое. есть подозрение на центральный провод разьема трамблера, может я криво проводок припаял, но может кто в курсе из за чего ещё тач закидон устроил?
Зря паял на машине, могло вырубить микруху отвечающую за тахометр. Неисправность Датчик Холла исключается, без него двигатель не заведется.
Питание взял с 15-контакта катушки или ДХ? На некоторых машинах питание ДХ прилично просаживается если брать питание с него.
не, питается с +15. просто давайте ответим на вопрос- почему закидывает стрелку? "микруха отвечающая за тач"- это где и как мерить? на бемеве форуме думали что вылетел регулятор напряжения в приборке.. ну у них как бы тоже ВДО ещё версии?
Тут очевидно что приборка сдохла. Вот почему - вопрос. Возможно просто совпадение. Эмулятор не изменяет ни уровень ни форму сигнала о ДХ.
Привет Всем!!!! Ребят, нужен очередной совет. Может этот вопрос и не по теме, но я просто и не знаю на что грешить. У меня что-то дребезжать в районе промежуточного вала (на котором сидит трамблер). Это дребезжание слышно, когда машина полностью прогрета, и слышно ОЧЕНЬ. Может из-за этого у меня обороты подскакивают при преключении передач на ходу. И может из-за этого я не могу обороты плавно поднять от ХХ до 2000 об. в мин. А свыше 2000 обороты могу довольно плавно поднять????? И причем, чем машина горечее, тем эта проблема все более прогрессирует. На холодную праблемы меньше. Что это может быть??? Подшипник, втулка или еще че-нибудь???? Кстати, поворачивал трамблер, напряжение на ПНД на средней ноге меняется. Если повернуть трамблер по часовой, то напряжение на средней ноге подимается. Я могу повернуть трамблер, и с оборотами вроде по-лучше (на ходу вроде нет перегазовок при переключении, а на ХХ, могу плавно поднять с ХХ до 2000 об. в мин. и выше), но тогда на ПНД (подстроечный винтик по середине) на средней ноге где-то около 1 В. Получается, что подстроечный винтик нужно крутить, но тут появляется еще одно, при крайнем положении этого подстроечного винтика, менее 0,6 В уже не отпустить!!!! ВОТ. Что может быть не так????????? Регулятор ХХ вроде нормально работает!!!! Мучаюсь. Что делать???
Трамблером ты меняешь УОЗ, соответственно меняется расход воздуха на холостом ходу, меняется и напряжение на ПНД. Всё правильно.
У меня на 3А если в холостую подымать обороты сначала резво подпрыгивает примерно к 2000об. и далее плавно, уже 10лет езжу на 3А, раньше даже и не обращал внимание, после замены головки все также, зачем парится, все так и должно быть. Заброс оборотов при сбросе может быть еще изза демфера или микрика на дроселе, стоит их проверить. Я сейчас поменял головку двигателя, брал вместе с колекторами, после установки также начала забрасывать об., еще на разборке обратил внимание на медленный демфер, около 2сек. после сброса газа включается микрик ДЗ, иногда даже позже. Еще не разбирался с етим, т.к. другой работы после зимы по машине полно.
Не совсем так. Не надо забывать что и ААР и ААД и АСЕ и другие КЕ и Мотроники больше механические чем електрические. я уже больше трех лет перегибаю усики(если ето позволяет ПНД) и двигатели нормально работают... в том числе и прогрев... Есть машины которые пробежали по 80 тис. после перегиба усиков. Снимал смотрел ...все нормально. Надо только очень акуратно и точно (с помощю пудры), а то можно все поламать.
то kym Лучше и не спрашивай...У Виннерса дешевле будет. Cтоит примерно столько же, сколько стоят 5 декоративных пластмассовых колпаков (ОРИГИГАЛ Ауди) на стальные 15` диски для моей машины ... (125 Ls)
На всех ПНД с пробегом на верхней дорожке в районе ХХ появляется "рубец", по нему скачкообразно переламываеся характеристика, независимо от того где бегают усы. Подгибанием можно добиться более-менее нормальной работы двигателя, но это не на долго, и ПНД всё равно уже будет работать неправильно. Крутизна характеристики ниже рубца получается слишком пологая, а выше рубца слишком крутая. И ничего с этим сделать нельзя.
Такая же проблема.Купил вкладыши промвала,буду менять.Mahle Original 029 LB 18191 и 029 LB 18192,по 350 руб. каждый.
Убрал путем регулировки нач. положения ДЗ и демпфера, теперь просто на долю сек. стрелка задержывается после выжима сцепления на ходу, думаю еще чуточек демпфер послабить, тогда будет сразу падать.
Сорри за оффтоп, но негде спросить. Подскажите поджалуйста, где можно купить (за бугром желательно) програматор который может писать PLCC44? Конкретно - AT27C1024 Желательно недорого. Заранее спасибо!
Так вроде его собрать самому не проблема. На форумах где-то видел, обсуждали программаторы. Детали все доступные, софт тоже.
Да, с характеристикой определённо проблемы есть. Удалось добиться только чтобы при поворотах лопаты не терялся контакт. Выставил на хх - 0,4 V при оборотах 2000 напруга уходит до 1,5 V. Когда дома на столе подключал и двигал лопату верхнее напряжение было не более 3,2 - что тоже, видимо, совсем не норма. Да ,кстати, поставил всё на машину, выставил напругу хх -- а при вкл. зажигание напруга оказалась очень мала 0,02 (это когда возился с контактами перекрутил подстроечник). А крутить подстроечник на машине оказалось нелёгким делом. Там совсем не подлезть ни с какой отверткой. Пока не изготовил самодельный инструмент дело не шло... Со своей поделкой - отрегулировал за 10 мин.
А каким должно быть напряжение при исправном ПНД если на ХХ - 0,6 В а при 1000 ??? 2000 ??? и 3000 ??? если без нагрузки. кто имеет такие даные напишите плизззз.....