Приветствую Вас.Имею вопрос можно-ли такой девайс приспособить для потенциометра ДПДЗ и можно ли использовать ту же прошивку.Имею желание собрать такую схемку,так как не имеется в наличии ДПДЗ и взять его в нашей глуши негде.На волюметре я сделал классические пропилы,сдвинул немного относительно наезженных дорог,порадовался,но обещанный ДПДЗ отсутствует,и вот прочитав эту тему подумал-тоже потенц,может получится с вашей помощью.Скажите пожалуйста так или ошибся.
Ошибся немного))) по ДАД нельзя определить положение дроссельной заслонки, скорее всего схемку можно построить на вращающемся переменном резисторе
Это значит в старый корпус ДПДЗ вставить переменный резистор,закрепить его на оси заслонки,выходы его припаять вместо датчика в схемку,а выход схемы на ЭБУ.Правильно ли я понял?
Потенциометры ДПДЗ для ABK доступны, по крайней мере пока, и стоят вполне приемлемых денег. А вот сам расходомер мы достаточно успешно меняем на волговский с моим коректирующим контроллером. В итоге убирается "лопата" из впускного тракта, пропадают провалы, ощутимо возрастает отклик мотора на низах. Всё это обкатывалось на VW 2E, почитать об этом можно здесь, он же ABK на AUDI 80.
Спасибо,понял.Просто не могу что-то найти потенциометр ДПДЗ.А на лопате всё получилось сделать пропилами и смещением дорожек,за счёт её машина и едет,я так понимаю.На холостых немного плавают обороты пока не включишь нагрузку т.е.включу печку на большие обороты-обороты двигателя становятся как вкопаные 825-824,наблюдаю по multitronic,приятно себя чувствует машина на оборотах выше 3500 и дальше,расход литров 12 по городу на трассе 7,5,масло не ест,компрессия в норме13-14,только ХХ нервирует.Провалы иногда бывают.Но пробовал медленно-медленно поверачивать заслонку и есть провальчик,а потом набирает обороты резво из этого сделал вывод о неисправности ДПДЗ.Вопрос:вполне приемлемые деньги-это сколько?У нас просят120 американских,но в данный момент отсутствуют,как говорят,по всему Казахстану.А от лопаты тоже хочу уйти,попробую собрать конструкцию тем более всё для этого имею,отсутствуют лишь познания в написании программ.
andr6611 начинаю испытывать ту же проблему с потенциометром. Действительно, искать у нас в КЗ потенциометр для наших движков - дохлый номер. Видел в одном магазе потенц для мерса, тот что неоднократно описывался в качестве альтернативы нашим потенциометрам (меняют керамические пластины с резистивным напылением), но цена бьет по кошелю неподеццки - 19700 за мерсовский потенц в сборе. Единственный вариант - это покупать аналог у Виктора (но для нас 3500 российкой в КЗ это будет тоже самое, что и покупать мерсовский, учитывая доставку) или поработать своей мозгой (в электронике я соображаю), недавно здесь выкладывался график изменения сопротивления относительно открытия лопаты - полезная весч. Подцепить бы ДАД через контроллер к компу, да снять бы все графики изменения разряжения во впускном тракте на всех режимах работы мотора, тогда и можно было бы репу чесать, да программатор пользовать.
DeMoliton Star ABK это электронный впрыск. А провалы там скорее всего всё-таки из-за износа расходомера. shost Да, Сергей, уже больше чем полгода shturmann из соседнего форума на волговском расходомере с моей дополнительной коробочкой катается, и ещё несколько человек. Но почему-то у пассатоводов этот проект практически невостребован. Ездят на дырявых лопатах до последнего.
!WiNNER-S! очень заинтересовался Вашим решением етой проблемы. Я уже полгода маюсь с ней (кучу денег по разным сервисам вгрохал - без результатно). Очень хотелось бы преобрести разработанный Вами девайс. Живу я в городе Калининград и по сему ворос: можете ли выслать его по почте наложенным платежем (если конечно по цене сойдемся). У меня мотор NF 91г. с климой и кватто-привод (если ето и меет какоето значение)
Привет всем!! А подскажите пожалуйста, при прогреве двигателя (KE-Motonic 3А), что дает сигналы на обогащение смеси: лямдазонд или датчик температуры, а то у меня походу при прогреве нет обогащения, т.к. на ЭГРД у меня почти сразу 2-4 мА, и не бывает такого, чтобы по мере прогрева ток падал, примерно с 25 мА до 0. Почему так??? Давление насоса у меня 5,2 атм., в нижней камере сделал 4,8 атм. Если сделать 4,6 примерно, то двигатель работает лучше. Вот. Почему так??? Кто нибудь знает???
Привет!!!. У меня при включении зажигания холодного двигателя где-то +5* ток ЭГРД + 100 мА и потом по мере прогрева уменьшается. При подходе тока ЭГРД к нулю начинает ощущаться ДК, т.е. ток начинает плавать +- 1-2 мА. На сколько я понимаю (если понимаю), то на ток ЭГРД при прогреве холодного двигателя в основном влияет датчик температуры двигателя. Замерий сопротивление на датчике температуры при 0* 5-6 кОм, 20* 2-3 кОм, 80* 300-500 Ом.
Двигатель ЗА такой загадочный, ведь у него в первые появилась функция самообучения к состоянию двигателя. Ток эгрд зависит от температуры ОЖ и режима работы двигателя, и еще от коректировочных данных самообучения. Попробуй на всякий случай отключи аккумулятор на секунд 10, тем самым ты стерешь то чему он научился, и возможно ток придет в норму.
Мне кажктся ефективнее будет сварить ДТОЖ и промониторить показания (лучше всего в кастрюлю с льдом и начинать прогревать, и градусник с шкалой до 100 град. нужно прикупить.
Да кстати я вроде как решил проблему с прогревом на 3А, но чтоб не злить админов своими долгими расказами не по теме, создал отдельную тему о прогреве 3А здесь http://audi-club.ru/forum/showthread.php?t=173795
Привет всем!!! к датчику температры тестер подключить и проверить постепенность уменьшения сопротивления что-ли????? А давление насоса может влиять на прогревочные и вообще на режим работы двигла, а то у меня походу от мерса стоит и давление системное 5,2 атм???!!!
Спасибо Виктору WiNNER-S за датчик. Работает отлично без нареканий. Порадовала стабильность на ХХ при включении кондиционера.