Здавствуйте!!!!! Ребят, а подскажите пожалуйста, ведь когда заводиш мотор (на горячую например), лямда зонт сразу-же входит в работу двигателя, или-же проходит како-то время (ну секунд 10 или более??). А то у меня складывается впечатление, что когда я завожу мотор на горячую, потом сразу еду-двигатель какое-то время работает нормально, а потом опять начинает поддуривать (например, при переключении передач на ходу, при нажати на сцепление, стрелка тахометра подпрыгивает, хотя газ я при этом не нажимаю. Такое впечаление, какбудь-то обороты двигателя как-бы зависают и какая-то задержка оборотов, и даже чуть подпрыгивают??)?? Дак вот, поэтому-то я и хочу узнать, сразу-же лямда-зонт включается в работу или нет, потомуч-то какоето врея, после запуска двигла все вроде хорошо (и стрелка тахометра падает сразу при переключении передач на ходу!!!) Может лямда какие-то сигналы неправильные дает (может и при прогреве из-за этого глохнет машина???) Подскажите пожалуйста!!!! Скоро попробую поверить все давления, т.к. манометр я нашел (правда воздушный до 10 кг), и шуцера мне почти сделали!!! Вот.
Здраствуйте. Лямбда начинает работать при достижении определенной температуры (вроде от 350град.,у циркониевого рабочая температура 600град.) Чтоб она быстрее достигала рабочей температуры в лямбду встроен подогрев. Проверить лямбду можно разными способами, самый простой - ето подключить мультиметр к лямбде на провод который отдельно от разема лямбды идет "+", и минус на масу (напр. двигателя). После достижения рабочей температуры показания мультиметра должны начать изменятся в пределах 0,1...0,9В с интервалом макс.0,5сек. если лямбда новая, если старая то время может быть и до 2сек.(точно не вспомню, но менятся должно быстро). В некоторых мануалах пишут, что нужно подержать 2500-3000об. около минуты для прогрева лямбды до рабочей температуры. Еще можно проверить сопртивление обогрева, присоеденив омметр к выводам колодки от лямбды и замеряв сопротивление (не могу найти допустимый диапазон сопротивления, найду -выложу).
Есть же специальная тема про болячки KE, может быть лучше туда данные выкладывать? Или создать отдельную тему по мотору 3А, как наиболее капризному, в основном из-за несовершенства прошивки штатного ЭБУ?
Привет всем!!!!!! Я тут проверил давления на моем моторе 3А. Системное давление почему-то 5,2 Атм. Вроде стабильно без завалов. непонятно почему, ведь должно быть 6,1-6,5 Атм.??? А давление в нижней камере дозатора 4,8 Атм. Почему-то!!! Вот это все меня и смутило. Теперь не знаю от чего отталкиваться???? подскажите мне пожалуйста!!!! Кстати после этих регулеровок, я винт ЭГРД накрутил так, что в нижней камере стало 4,6 Атм, причем этот винт, сзади ЭГРД, чтобы давление упало на 0,2 Атм надо крутить примерно на 2 оборота!!!! Вот. Вобщем сейчас у меня Давление в нижней камере 4,6 Атм, в верхней камере 5,2 Атм, при подключеном разъеме ЭГРД на прогретом - 16 мА (со знаком "-"), но вот что интересно, машина работает стабильно, при прогреве даже не глохнет, правда не знаю какой расход теперь???? Чего хоть делать-то ребят????????
1100000, подскажи пожалуйста, какое тогда давление должно быть в нижней камере дозатора, если в верхней 5,2 Атм. А как у тебя расход, и какой ток на ЭГРД???? Подскажи!!!!!
спасибо 1100000, попробую так настроить, а если при таком давлении машина не будет заводиться????? И, есля правельно понимаю, мне надо снять разьем с ЭГРД и подключить манометр к нижней камере, потом поставить перемычку вместо реле бензонасоса, и выкрутить/вкрутить винт сзади ЭГРД чтобы было 5 Атм.??? или не так??? но почему-то мне кажется, что у меня она не заведется, потому-что я уже вроде пробовал докрутить до этого давления, и этот винт крутить надо давольно много??!"!!
не надо себя заранее на плохое настраивать, настрой на регуляторе 0,4 бара, дальше посмотрим, тоесть если системное 5,2, нижнее делай 4,8.
вобщем стал я третьим обладателем в нино сего девайса)спасибо Дмитрию (ALD) поставил мне обьяснил,немного так сказать в более культурный вид надо все привести(спаять провода и тп) ,первые ощущения: 1 холостой ход -как вкопаные ,даже при включении нагрузки(кондея и дальнег) 2порезвее на 1 и 2 передаче 3 движок работает мягче 4 пре сброси газа (на светофорах и тп)явно выраженная ступенька ,те обороты сначало падают до 900 потом опускаются до 700 ,так и должно быть,у меня иногда проваливались до 600 тест-драйв продолжается)
Привет Всем!!Вобщем я все-же обзавелся манометром и недавно регулировал винт сзади ЭГРД! Вот что заметил, когда у меня было накручено при системном 5,2 атм., в нижней камере 4,6 атм (дифф=0,6) машина работала ровно и стабиьно, даже при прогреве не глохла. Причем когда я разъем ЭГРД надевал давление в нижней камере становилось 4,8 Атм. т.е. поднималось!! Но ток на эгрд был (-16 мА) к нулю свести не получается. Когда я выкрутил винт, примерно на 1-1,5 об. давление в нижней камере стало 4,8 атм (дифф=0,4) ток теперь получилось выставить около 0 мА +- 1,2 мА, но машина стала работать хуже и не ровно. При прогреве стала опять глохнуть!!!! Чего может подскажите!!???
Вынимай форсунки и бензонасос в принудиловку, поднимай лопату расходомера смотри как распыляют форсунки в районе ХХ, тут или лямда уже сдохла от богатой смеси или форсы льют непоймикак.
Я попробую конечно, но я не так давно уже проверял форсунки, рапыл был одинаков и вроде нормальный,аж пищат и угол распыла вроде нормальный. А если лямда сдохла, то как ее проверить?? И как проверить равномерно-ли льет дозатор???