Всем добрый день! Купил авто, начались проблемы. Q7, 3 литра, BUG. Пробег на приборке 190 ткм. С момента покупки проехал три тысячи км. В один момент заметил уходит антифриз, стал выхлоп белого цвета. РАСХОДА МАСЛА НЕТ, уровень стоит. Машина заводится нормально, тяга у мотора есть, грех жаловаться. Сделал у официалов опрессовку. Она показала что течи снаружи нет. Поехал в дизельный сервис. Сделали диагностику компьютерную, далее выкрутили свечи накала и замерили компрессию. И пошла у меня печаль. 1 цилиндр - 18 2 цилиндр - 18 3 цилиндр - 24 4 цилиндр - 8 5 цилиндр - 7 6 цилиндр - 18. Предложено было вытащить и разобрать мотор полностью за 80 круб. Далее по дефектовке з/ч от 150 до 400 круб. Понимаю что это самое правильное решение. Но посмотрев видео по этому мотору (в т.ч. уважаемого WLAPOT), думаю просто заменить обе ГБЦ на машине без выдергивания мотора. Думаю что с ЦПГ все должно быть более-менее нормально, а вот с ГБЦ однозначно беда (трещины, просажены клапана), из-за чего такая херовая компрессия. Имеет ли моя версия право на жизнь? Отделаться малой кровью. Хотя бы отложить до следующего года капиталку. Зиму надо проездить. И еще вопрос - в сервисе было озвучено, что существуют аналоги ГБЦ. Это правда? Спасибо, жду Вашего мнения.
Те, кто тут дорожит своим словом - не ответят на ваш вопрос. Не станут на себя брать эту (пусть даже мнимую, но) ответственность. Ибо никто до конца и 100% не знает что именно у вас не так. А диванных "мастеров" тут много. Но, сможете ли вы отличить настоящего знатока от такого мастера ? И будет ли вам интересно послушать таких диванных "гуру" ? P.S. Моё мнение (на правах "диванного" мастера): раз уж купили убитый движок - сделайте ему капиталку сразу. Попытки "скроить" там и тут выйдут дороже. А зиму потом проездите. Когда движок восстановите.
в данном случаи , по выше написанному надо сделать пневмо тест цилиндра и конкретно там где малая компрессия т.е 4и 5го , тогда будет понимание по поводу дальнейшего ремонт . процедура как бы и сложна и нет ,но даст ответ на ваш вопрос, но можно пойти более простым и не сложным путем , купив дешевый газовый счетчик и замерить поток газов проходящих после маслоотделителя за минуту , это даст косвенное понимание что у вас с ЦПГ .
Тут скорее всего 590 пробег, ремонт двигателя, как минимум голов. после снятия голов, будет понята выработка цилиндров.
Уже обсуждалось. Капнуть масло в цилиндры и посмотреть как будет изменяться после этого компрессия. Если без изменений - головы снимать и дальше видно будет. Так делал. BUG головами грешит.
снимать мотор и разбирать. гбц дефектовать, по результатам - ремонт с заменой клапанов и направляющих или бу гбц под восстановление. поршни, скорее всего, будут болтаться в цилиндрах, хон обнаружить не получится. в принципе, проблемой все это не является: поршни (поршня по-вашему) nural (+0.5) и расточка. все размеры оригинальных коренных вкладышей в продаже есть. цена вопроса около 300 тыс по ощущениям (цепи/натяжители, поршни, форсунки и пр.), с учетом региональных особенностей - 200)
Кстати, хороший вариант. При добавлении масла - если проблема с ЦПГ, то компрессия временно возрастёт (до тех пор, пока масло в цилиндрах). Если проблема в ГБЦ - компрессия останется такой же. Идею поддерживаю.
Ну, Евгений. Ситуации у всех разные бывают. Дай Бог здоровья нашим с тобой авто. Но, не исключаю того, что люди удаляют у себя ЕГР, а правильно закольцевать поток ОЖ не могут (хотя на BUG это делается намного проще, чем скажем на CASA). Отсюда и проблемы с охлаждением. Отсюда и трещины.
Ну так вот. Это не опровергает мои слова, а наоборот - их подтверждает. Ты не удалял себе ЕГР, поэтому тебе не пришлось кольцевать ОЖ (и что-то там напутать). Поэтому и ГБЦ целые.
на casa это делается красивее по причине наличия нормального выхода из правой головки блока + никаких тройников.
Я проходил на Volvo xc90 проще и дешевле купить контрактный движок. Ремонт получается не рентабельный, да еще если учесть, что сделано будет у нас. Был опыт еще на Чирке, дешевле контрактник, чисто мое и товарища мнение.
для начала попробуй купить этот "контрактный" 3tdi... в мск у меня не получилось. ps: проходил год назад с туарег nf casa: порвало 2 шатуна и вариантов, кроме покупки нового мотора, не было; в итоге был куплен casa с битого gp, разобран, расточен и собран заново с новыми цепями, форсунками, маслонасосом, ремнями, шкивом поликлина и пр. бюджет 500+ по самым скромным подсчетам)
Ну да, согласен: покупать контрактный движок выгодно. Но при условии, что он будет рабочим. А на это уже гарантий нет. А следовательно - каждый контрактник "кот в мешке". Никогда не знаешь: где сможешь съэкономить, а где нет. Есть такая пословица: "Стоит из двух зол выбрать меньшее, как оно тут же становится большим".
Проходили тоже. Застучал буг, искали контракт, все что приходило, сразу отправляли обратно, полный шлак. Купили casa, поставили, так он поссал отовсюду и с такой силой хотя был помечен маркировками подавцов, чтобы не разбирали........в итоге пришлось снимать еще раз и полностью переклеивать и собирать........... Хороший контракт прямо с машины непосредственно будет стоить 250-300 рубасов, а за эти деньги можно и свой расточить и головки сделать, так что контракт не панацея, тем более дизель........будет он все равно с ломовым пробегом, как бы кто и что не говорил.
состояние того шлака, что я смотрел, от цены не зависело. хорошо выглядел мотор разве что на картинке, по факту снаружи мотор выглядел так, будто простоял зиму на обочине мкад). моторы можно и нужно покупать из японии, но дизелей там нет. вывод: если блок с коленвалом целы и можно точить, то надо ремонтировать то, что есть.
Спасибо за ответы! Буду капиталить свой мотор. Скачал ЕТКУ по этой ссылке: https://www.drive2.ru/l/516617084256387461/ но никак не могу установить свой ВИН в нее. Пробовал четыре раза. И облом. Тут на форуме по установке этой проги не нашел. А она наверняка есть. Может ткнёте? Я бы сразу заказал одноразовые вещи типа прокладок, болтов ГБЦ и прочего. А с ними бы уже в сервис записался.