Там правильность положения смотрится по углублениям на обоих распредвалах – д.б. направлены наружу. Без станины для их сборки и фиксации, при прижатии рамой, попасть если помучиться и повезет.
Буду в гараже сфотографирую. Болт для фиксирования колена, потом два штифта для фиксации распредвалов. Ну а если полная разборки то еще один штифт для фиксации балкон мирного вала который по центру мотора под задней крышкой двигателя стоит. Я так делал когда меня башмаки и гидронатяжители. Кто то делает иначе ))
Спасибо. Ну, болт фиксации КВ он и раньше д.б. поставить до разборки. Зубья на выпускном свести до укладки любой изготовленной приспособой (например, 2 пластины на 2-х сквозных болтах (или шпильках)), или струбциной. А валы можно собрать используя саму раму, зафиксировав хвостовики валов после укладки в нее (горизонтальный паз, вертикальный паз - изготовить пластину "по месту") и соблюдая направления выемок на валах. После укладки, валы "притянуть"(закрепить) к раме и всю "конструкцию" установить на голову.
За фото спасибо! Только эти "приспособы" для замены цепей, а ТС надо валы в голове правильно уложить... И ТС пропал... Наверное решил уже проблему.