Объясни логику, почему ты ставишь в пример моторы объемом 1,8л ? Ты думаешь что разница в поллитра не скажется на диаметре клапанов, а из этого на весе движущихся деталей и на силе пружин?
Я не ставлю в пример эти моторы, просто данные по усилию пружин в мануале для них. Что касаемо разницы я пробивал пружины от 2,6 они идут на всю линейку моторов от 1,6 до 2.8 бензин.
играют высотой предварительной затяжки в засухаренном виде ? Аааа, труды Травникова. Это он подсадил меня на "пружинную иглу"....)))) Не полная таблица Вот его полная таблица, но имеющиеся в ней данные по ауди и фольксвагену, вносят еще большую смуту в мозг.. Посмотреть вложение Tablitsa_pruzhin_klapanov_V_2_0.xlsx Обрати внимание на пружину двигателя ауди ААН, это замер с новой пружины. Там при высоте 32,9мм пружина имеет усилие в 24кг. Я свои б/у измерял на 32мм и показатель от 24,1 до 26кг. Это не вино, что бы с каждым годом становиться только лучше.
Ну,по сути,все совпадает и жесткость пружин осталась на уровне заводской. У Тебя 24-26 на 32мм,но если поднимешь(недожмешь) пружину на 0.9 мм как у автора,то скорее всего Твои показатели максимально приблизятся с его.
Думаю что тупо усредняют и не парятся, впускные и выпускные клапана ведь разные, и соответственно массу имеют разную, а пружины идентичные. Просто узел имеет большой запас и хорошее качество деталей. Поэтому никто особо измерениями и не занимается. А потеря пружиной усилия на 25% будет видна невооруженным глазом. Косвенно это подтверждается фактом. что тарировочных данных почти нет в литературе ауди. А вот по вазам есть потому что качество ниже плинтуса Ну а на второй вопрос тебе уже ответили
Здорова парни)), я тут заглянул к вам на огонек , а то на своей теме так и не дождусь ни кого,вопросик имеется: я тут тож моторчик перебираю,и чего то терзают меня смутные сомнения по ГБЦ там окошки есть в охлаждающей рубашке, неправильные такие , продолговатые, так вот почему на прокладке ГБЦ в районе пятого цилиндра круглые и все открыты(то есть в прокладке есть напротив них отверстия) , а в остальных случаях больше половины прокладка просто их затыкает , а те что не затыкает они почему то очень маленького диаметра,А???
Но ты забыл о разнице в том, что там новая пружина измерялась, а у меня б/у. Я все понимаю - немецкое качество рулит, но что бы с 91года усилие осталось прежним... Да не просто осталось, а выросло... Так же не исключаю, что пружины менялись, историю автомобиля с 91 года не отслеживал. Как раз таки здесь все логично. Выпуск должен подпираться большим усилием, так как там волна большая идет и ее надо гасить. Это компенсируется меньшей массой движущихся деталей. х.з. я все таки покопаю в этом направлении. В любом случае, результат будет. Хотя бы тот, что немецкие пружины можно не проверять на снижение усилия. Зато это будет подтверждено не отсутствием данных в литературе, а экспериментальным путем.
для организации правильной циркуляции ОЖ.... Сам ломал голову над этим, даже бес попутал в планах было просверлить недостающие..)))) Но разум не дал, а отправил на пару дней в интернет.))
Спасибо братуха, а то у меня тоже руки чесались сегодня в новой прокладке вырезать такие же как на блоке и на ГБЦ
Кстати можно задрочить на эту тему. Позже буду дома скину фото своей новой прокладки для сравнения отверстий. Так же есть мануал по прокладкам ГБЦ. Правда не помню где я его читал, но обязательно найду. Там поле непаханое, столько интересного. Кстати по тому мануалу, прокладку можно распаковывать исключительно перед установкой ГБЦ.
Для равномерного теплообмена.Учитывается,что спереди двс еще охлаждается от вентилятора,от потока воздуха на скорости,ну и вроде как сама ож начинает циркуляцию от первого цилиндра и далее,т.е. получатся последнему цилиндру несладко,поэтому обычно на последних отверстия в прокладках максимальные отверстия.А причина одинаковых отверстий в блоках и гбц связана с технологией литья,так называемых литейных стержней.По этой же причине некоторые отверстия заглушены прокладкой гбц.
Ну я думаю. что даже новые пружины имеют разброс, плюс погрешность замера геометрии и усилия... Думаю что конечно же село, но не значительно кило на 2-3 ИМХО Ну и где логика, усилие то одинаковое получается, что на впуске, что на выпуске ибо пружины одинаковые, а размеры клапанов разные. Копай кто же тебе запрещает, проверять надо но не так тщательно как ты решил это сделать, я например просто промерял в разжатом состоянии, разница в размерах укладывалась 0,5мм
Если верить инженеру одного из Российских моторных заводов, то допустимая потеря упругости может составлять 5%. При моих 25кг. предварительного натяга, это будет всего лишь - 1,25кг. А значит 2-3 это уже получится значительно. Так я ж написал. При одинаковых усилиях, это компенсируется разной массой движущихся деталей. Тарелка выпускного клапана меньше, а значит он легче. Соответственно, площадь на которую оказывают воздействие кол****ия, то же меньше. Так же, во впускном тракте давление гораздо меньше, нежели в выпускном. Что не так?? Мне кажется, что потеря металлом упругости изменение геометрических параметров, разные понятия.
А я то уже выковорил из упаковки , и че теперь высохнет герметик ??? мандец хдеш ты раньше то был???, все я метнулся в ужасе запоковал все обратно
Спасибо огромное, а то правда рученки зачесались проковырять))), осмелюсь спросить там у меня на моей теме фотки выложены с проеденым канальчиком в ГБЦ , понятно что это не спроста, и именно на бедолаге пятом цилиндре, а вот хотелось бы знать поточнее или это от воды которую до меня владельцы лили, или это от концентрата антифриза???? я тут на форуме вычитал что народ разбовляет дистилятом антифриз или я чтото не правильно вычитал??
В этом "беда" всех новоиспеченных ремонтников.Поначитаются в интернете "мануалов" и понеслась .....весна по кочкам.Действительно,если прокладка провисит год на крючочке в гараже в открытом состоянии то ей пипец,рассыпется при касании.Главное в прокладке гбц это ведь герметик,а в самой гбц пружины
фото моей прокладки на эту тему есть мануал. Я не помню откуда я их надергал, и дабы не вглядело что я с этого форума скачал и опять сюда заливаю, старожилы скажите - был ли на форуме PDFный документ по дефектовке прокладок? Документ интересный, там по внешнему виду повреждений прокладки ставятся диагнозы. Так же с этим документом шли мануалы по ремонту систем впрыска, и дефектовке поршней.
равно как и "беда" закокосовавшихся ремонтников. Мнят себя небожителями, и раздают наставления как подачки... Так здесь тоже интернет, и ты пишешь здесь - в интернете. Или тебя можно обчитываться? Ты со знаком качества, сертифицированный писака и тебе можно верить?? И герметик важен и пружины!! Не поверишь, при установке ГБЦ на блок. обе поверхности даже надо обезжиривать и блок и голову. Прикинь какая херня нездоровая... Еще вопросы есть?