Собрали все как было, если не ошибаюсь стояло 7 град . При разборке ставили метки. Неужели будет ошибка (Кз на + датчик холла) если угол установлен не правильно?
Ничего не получается с ремонтом. Ошибка осталась. А тут еще вычитал: "- На ADP угол зажигания не регулируется вручную и определяется компом." Датчик опять поменяли. Метки проверили. Делают на СТО. (не сам)
короче так и езжу с этой ошибкой. заказал новый датчик отдал за него 2400(точно не помню давно было) полез менять оказался не тот. как начинает тупить и дергаться просто лезу в трамблер, снимаю крышку и бегунок, почистил и собрал обратно. начинает ехать нормально, в чем связь не пойму. так делаю по разному то раз в месяц, то раз в пол года. тоже нашел статью про регулировку промежуточного вала, только времени сейчас нет этим заниматься, но в планах все разобрать и сделать надоело уже дергаться в правом ряду. там говорят что даже один зуб решает очень многое. как с силами соберусь отпишусь обязательно может кому пригодится.
Что-то подзабыл я про эту тему. И так полез менять ГРМ, все метки стоят как надо, пробовал крутить промежуточный вал в разные стороны с шагом в зуб, ничего не помогло, ошибка так и весит. По ВАГкому угол стоит +12 градусов. Задумываюсь опять о замене самого датчика, только не понимаю взаимозаменяемые ли они или нет, имеется в виду с площадкой и без. Или все таки сколхозить от Тазика. К стати с сентября прошлого года один раз только вскрывал трамблер для чистки, Это наверное рекорд!
Лучше не колхозить, датчики все разные, по напряжению, по направлению вращения, по напряжению и по расположению контактактов.
Но при этом народ пишет что по 10 лет катают Аудюхи с тазовскими датчиками и все нормально, ни ошибок, ни провалов. Тут все таки есть над чем задуматься, разобрать и сломать датчик за 5К рублей или за 200 руб????
Ваше дело какой ставить. Я лишь подсказал, что прежде чем выбирать нужно знать параметры своего датчика. Сталкивался с проблемой, покупал то что было в наличии. в итоге два валяются в гараже без дела.
угол зажигания на твоем моторе 0+-3 градуса,тебе тут уже об этом писали. может нужно просто выставить его правильно?
Ну я же написал что пытался отрегулировать угол, крутил вал и естественно трамблер в разные стороны. Как не крути угол ВСЕГДА 12 градусов. Выставляешь меньше, газанешь и он опять 12. ЧТО тут никто не задумывался о взаимозаменяемости разного типа датчиков? Просто второй покупать не охота, стоит он не дешево.
то что принцип работы у них одинаковый это понятно. Грубо говоря магнит который снимает показания когда прорезь встает перед ним. НО. 1. Возможность крепления датчика с пластиной на трамблер с маленьким датчиком? Разборка трамблера не такое уж простое дело чтобы лезть туда не будучи уверенным в успехе этого мероприятия. 2. Датчик который стоит снимает показания с одной стороны трамблера, тот который есть новый с другой стороны, разница 180 градусов. Чисто теоретически по барабану когда он будет давать показания, но разница в 180 градусов относительно того как сейчас все "пытается работать". Вот что мой мозг ломает!
Наконец то появилось время полностью внедриться в машину для исправления данной ошибки. Забегая вперед скажу что авто ожило и побежало совершенно по новому. А вся суть была в том что когда движок перебирали не выставили правильно бегунок, был повернут аж на 90 градусов! И так Эльза всем в помощь и еще раз про то как все это делается. Морду естественно всю скидываем, тратим на это минут 15-20, снимаем ремень генератора при помощи ключа на 19 и скидываем натяжитель, не забываем про гвоздь!. Откручиваем шкив колена и снимаем пластиковую защиту с ремня ГРМ. Чтобы удобней добраться до трамблера расширительный бачок отодвигаем в сторону, снимаем воздуховоды от фильтра к дроселю. Все, начинаем колдовать. Выставляем метки на распредвале как положено, смотрим совпадает ли при этом метка на промежуточном вале с меткой на шкиве колена, обратите внимание что на шкиву промежуточного вала метки две! одна смотрит на шкив колена, а вторая на болт на блоке цилиндров чуть выше и правее вала. Если все совпадаем скидываем крышку трамблера и смотрим на бегунок, он должен смотреть на риску на корпусе трамблера. Это отметка первого цилиндра. Но если вы сюда полезли - значит ничего у вас не совпало!!! Далее ослабляем натяжитель ГРМ и проварачиваем промежуточный вал в нужную сторону, чтобы бегунок совпал с меткой на корпусе трамблера. Забыл сказать метка эта должна смотреть на блок цилиндров, а клемма датчика холла на перегородку моторного отсека. Как все выставили натягиваем ремень, проворачиваем двигатель проверяем еще раз метки, не ушли ли они, накидываем морду на два болта, одеваем патрубки, подсоединяем комп по проводку, скидываем ошибки и заводим. Если ошибка не пропала повторяем этот абзац еще раз меняя положение промежуточного вала на один зубец. Я посмотрел какой угол был в 17 группе в 3 окошке и крутил в нужную сторону что бы ло значение -3 +3 градуса. Получилось со второй попытки. Обязательно при каждой попытке заводить скидываем ошибки!!! Если ошибка не появилась, прогреваем машину, регулируем угол как уже писал чтобы было -3 -0 +3 градуса в третьем окне, в четвертом при этом должно быть на холостых в пределе 12 градусов. Все. Поздравляю, можно собирать полностью, заливать антифриз, прогонять воздушные пробки (как не буду объяснять и так все уже знают). Советую поменять хомуты на воздуховоде который разбирали, их там 3 шт размером до 95 мм. Радуйтесь Ваша машина начала ехать. Вот теперь можно и пивка испить!!!