Некоторое время назад сбылась мечта идиота. Купил чугунную сковороду с ребрами. Размером на одного цыпленка табака или на два стейка. С тяжелой, ребристой крышкой. Ввел в эксплуатацию. [CUT]Отмыл, прокалил, прокалил с солью. Смазал оливковым маслом (как оно впитывалось в чугун!), прокалил в духовке (больше 5 часов), промыл горячей водой.[/CUT] Готовка - сказка! Курица, свинина, говядина и рыба. Естественно, только большие куски. Благодаря сковороде перестал ругаться на электро плиту (всю жизнь на газе или на дровах). Но уход... Пытался следовать "советам бывалых" и не мыть моющими средствами. Ага, щаЗ. Не моешь - хрен отмоешь. Мыл, со средствами. Так она как новая (ржавеет, масло просто пьет). И вот спустя готовок 30-40 стала такая жирная, хоть выжимай. Моешь со средством, так с неё вода как "с гуся" скатывается. И на ощупь жирновата. Короче - до "скрипа" не отмыть, только прокаливать. Думаю еще чугунок прибарахлить. Каши, жаркое и всякое комплексное готовить. Вот и вопросы: 1. кто, как за чугуном следит? 2. советы по чугунку (от 3х литров).
Сковородку нужно напитать маслом т.е. прокалить ее с обильным слоем масла, (только без фанатизма, чтобы масло не загорелось) мыть ванишами и прочими химикатами нельзя иначе теряется весь "цимус" чугуна(плюс вся эта дрянь на начальном этапе впитается и будете кушать канцероген), по идее она и должна быть постоянно жирная мыть только щеткой с водой. Удачи!
После приготовления пищи, залить водой и довесити до кипения. перед тем как закипит, потереть тряпочкой, мягкой щеткой, без абразивов. слить воду и еще раз залить... кстати, не крышка, а груз
В общем, все устаканилось. Мою как любую другую сковороду. Видимо чугун наелся жира "до отвала". Теперь до состояния новой её только отжигать.
Видимо старею. С первого раза свою мысль донести не получается. Я и хотел сказать, что проблем больше нет. Мою как хочу и сковорода то, что надо. Как тефлоном покрыта. В общем, как-то так.
Удивил. Сначала ты делаешь все по инструкции, а потом тут же нарушаешь Про себя - или банально вытираю салфеткой, или мою исключительно теплой водой металлической мочалкой. И все! И никакой химии!!! Не трожь святое!!!
Может и нарушаю. Мою со средством, жесткой стороной губки. На потребительские свойства не влияет. Использую 2-3 раза в неделю. ЗЫ. Если только салфеткой пользоваться, то из сковороды можно и бульон сварить и на зажарку останется.