Речь была немного о другом. Уехавший на ПМЖ в Штаты молодой белорус устроился на работу с з/п $70-80 тыс. и на втором году жизни в США взял ипотеку (200 тыс. под 5% на 30 лет) на дом 110 кв. метров. Вадим считает, что это нереальные ништяки и возможности величайшей страны мира, я же считаю, что у нас с куда меньшими доходами человек в состоянии построить себе подобный дом, тем более с учётом сегодняшних процентов по ипотеке (6%).
Володь - какая Италия? Я тебя умоляю. Сейчас кухня финская на 12 кв. м кухню - мне насчитали 14 тысяч ( а еще надо привезти и расстаможить), немецкую более менее не дрова - 32 тысячи евро - правда с доставкой и какой-то там таможкой. Без техники - только врезка в комплекте. Италия - 8600 со скидкой 50% в честь 25-ти летия фабрики и нормального уровня - 16500 евро.... Моей первой финской кухне Domus - которую я оставил в Тольятти - 25 лет в этом году, моей московской Novart - 16 лет - обе они на сегодня выглядят лучше, чем новые стоят в салоне Мария рядом с метро Варшавская.Что будет из себя представлять белорусская? Х.з. - но то, что тут предлагают под боком - фенольный запах стоит еще в тамбуре. Бедные девчонки консультантки. Последний дом в 168 кв. метров из отечественного леса + бригада хохлов + частник прораб золотые руки и голова - 13 400 000 рублей. Под ключ. Без стоимости земли, без мебели, не деревянные окна ..... По финскому проекту. Это реалии 2014-2016 гг.
Где я так считаю? Я говорю, что кто-то путает - где нищуки реальные проживают. И парень, как я понимаю - не получает еще 70 тыс в год. И дом начал строить - прожив 1 год в стране. О чем в начале ролика он упоминает - на минуточку.
Ок, расскажу что у меня.. ) В квартире итальянская Бинова, в доме немецкая Нольте. (обе с кварцевыми столешницами). Немецкая кухня мне нравится больше. Но для того, о чём мы сегодня говорим, Белорусские кухни - более чем достаточно. Я привёл выше пример моих хороших знакомых, кому строительство (со всем содержимым) дома (брус) ~110 кв. метров обошлось до $100 тыс. (это без земли).
Паритет близок, конечно, но у нас немного сложнее. )) Здесь подобный дом с землей паршивенькой будет стоить раза в 2-2,5 дешевле. Меньший кратно доход около 200тр в месяц достижим только в столице. В регионах это удел малой части населения, пусть процентов 20. Остальные в ипотеке под 10-14 процентов на однушку-двушку, к сож.
Про з/п я, возможно, неправильно тебя понял. Вадим, я лишь о том, что у нас для строительства подобного дома с такими же условиями по ипотеке, по которой 30 лет надо будет ежемесячно выплачивать порядка $300-400 долларов в течение 30 лет молодому сотруднику достаточно получать порядка 1-1,5 тыс. долларов в месяц. Вполне посильная з/п.
Доход не надо считать кратно. Во-первых, после всех вычетов и налогов у него от з/п останется 70% и, во-вторых, сама по себе жизнь в США дороже.
Вот, о чем и говорил АГЕ. Мой похожей площади, когда основные затраты были сделаны в 13-м, без мебели обошелся в 9млн. В 14-16м годах многое надо умножить на 1,5-2. Реальная цифра у тебя. ПС. Показал бы в соответствующей теме.)))
Все равно это очень хороший процент - уверен, Грефа заставили такой процент назначить. Ну они там страховкой жизни, дома и еще чего-нить доведут до 8% - но и это подарок, при реальной инфляции в стране около 30% в год. Другой вопрос - спасет это строительный комплекс Москвы и МО? Я уж про страну молчу. Люди умнеют на глазах - теперь не только проценты считают, но и налоги с учетом в будущем какие будут, цену содержания, скорость падения перепроданной стоимости и.....отказываются от больших проектов уж точно. Квартира в 25 кв. м. - вот будущее современной России.
Ок, московские реалии описали, Олег расклады даёт более понятные, ибо профи) Теперь про нашу деревню немного. Средняя медианная зарплата - 25к в месяц. Женщины - в среднем не более 20 в сфере услуг, не более 25 на производстве. Мужчины побольше, но в целом голубцы - 25к. Участок в 5-6 соток в приемлемом месте - 600-1.000. Фундамент - 500 в среднем. Коробка, если не из туфты, на 120 квадратов - 1.000 Крыша - самая дешевая 500 Коммуникации - газ, вода - 500 Отделка - самое сложное в оценке, зависит от кошелька. Но дешевле 4к за квадрат я не видел. Забор - 300 По минимуму получается дом за 7.500 Ипотеку даёт сбер нынче под 9 минимум, вышеупомянутые 6% - это пока что в прожекте. В итоге: сколько лет платить ипотеку семье из трёх человек с месячным доходом пусть 60к, если 40к надо на житьё - бытье? Даже с условием, что ее дадут таким нищукам. Считаем, что первый взнос есть - 2 мио от проданной панельки. 5,5мио в кредит под 9% на 30 лет - получается 44к в месяц. Переплата за кредит - 10,4мио. Не сходится баланс никак. Ну я хз))
Почему и нет, я и так натягиваю в твою пользу Реально шесть процентов у нас не видел. Недавно рефинансировал с 14-ти на 10,9 Ну есть какая то программа поддержки деревянного домостроения под 6 процентов, которые в реальности выходят чуть меньше десяти. Ящик и не такую пургу вещает. Рано условия жизни в этих двух странах сравнивать, так же, как и белорусу брать ипотеку после года жизни в чужой стране. Выхернут его, вряд ли о беде своей напишет.
такую сумму ни под 9 ни под 12 не дадут, т.к. даже под 9 надо а из 60 по их расчетам можно пустить на выплаты максимум 30, а то и меньше. Соотв. сумма даже на 30 лет будет значительно меньше 5,5
Месячная выплата по ипотеке должна быть не больше половины совокупного дохода заёмщика и его поручителя (обычно это супруг(а)). Для суммы 5-6 млн. на 30 лет пусть даже под 10% требуется ежемесячная выплата порядка 25 тыс. руб.
О чем и речь) как вариант - можно купить готовый за 4,5, но это будет самый дешман в 80квадратов и 5 соток, и в 25-30 км от Волгограда. Да и без центрального водоснабжения. А что такое скважина - это многие понимают) Понятно, что 30км по московским меркам это не много, но у нас и такой сети дорог нет, проблемы с логистикой большие.