у меня знакомый по работе свою 80-ку r5 залил вместо масла соляры прогнал слил и так несколько раз. разобрал потом маслонасос с приёмником и поддоном промыл и ничё движёк сияет. и катается он уже после ентих процедур года 3. движко шепчет
Вся эта кака отвалиться и упадёт в заборник масляного насоса. Если уж и менять через 1000 км., то обязательно со снятием поддона и прочисткой заборника.
А я делал так: снял клапанную, вымыл химией, поменял колпачки, далее снял поддон, там всё вымыл (заборник маслянного насоса, поддон изнутри). Ушло 15 баллонов химии, 2 дня на работу, около 15 р. на новую цепь, натяжник, колпачки. Всё вместе обошлось около 25р. По-другому никак, коля её для себя взял.
Я бы сделал так: смена масла раз в 3 тыс.км.пока не появиться коричневый налет после черного. Если жор 1.5 литра на тыщу то раскоксовка.Это если эконом. Если не поможет: Снятие поддона с чисткой оного и маслоприемника,замена масляных колпачков . И опять 3-4 смены масла через 3 тысячи.(чтобы не разоряться на фильтрах можно через раз менять с отсосом старого и доливкой нового масла) .
Тогда извини. с раскоксовкой и масляными колпачками я неверно ответил Однако вроде как ты про расход мала описывал?
ну да, все правильно, машину только пригнали, проехали на ней 2500 км за это время ушло где-то 0,5 литра, что вроде бы не много, а при засраной наглухо вентиляции картерных газов вобще чудо.
Ощутил после этого какие-то изменения в работе двигателя, естест в лучшую сторону??? Может там расход упал, резвее стала?
До промывки особых жалоб на динамику не было. Под клапанной было много кокса и колпачки коптили на холостых. Расход масла был около 1л. на 1000 км. Далее, при замене колпачков, они оказались деревянные, хотя пробега было всего-лишь 130 т.км. Поставил оригинал. Прошлый хозяин лил неправильное масло, потому и закоксовал. Что получилось в итоге: Новые колпачки - расход масла упал до 150 гр. на 1000км. Чистый поддон и маслозаборник. По динамике ирасходу топлива особо ничего не изменилось. Ведь после посещения автомойки машина быстрее не едет, только самому приятно , что она чистая, так и в моторе, особых изменений нет, а знаешь, что чисто.
Ну почему сразу кусками-то, постепенно раствориться, а что отвалиться, то загонится давлением в фильтр, отложения же мягкие еще. Ничего страшного там пока нет. Только солярку с промывкой использовать нельзя.))
Блин, я работаю на сервисе и видел, чем заканчиваются такие вещи - однажды начинает моргать давление масла. Разбор поддона - насос на замену и вкладыши, и один хрен вручную мыть мотор сверху до низа. Если машина пригнана для себя, то лучше не лениться. Зачем надеяться на авось ??? Не тот мотор, чтобы с ним шутить !!! P.S. У жены на 3.0 BBJ месяц назад меняли масляный насос (35000р.) + вкладыши около 5000р. "Кольбеншмидт", это так к слову, насчёт лени.