что делать если на ступице колесно резьба под колесный болт "слетела"?

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Братец-кролик, 28 мар 2010.

1. VitaliyA4

VitaliyA4 Участник форума

4 мар 2010
    408
    A80 3A(16v), Golf-II 2000Н, A4 Avant-Q BFB
    Прежде чем отвечать, посмотрел откуда вопрошающий. Тут ступицу поменять не дороже, чем заморачиватся со ремонтной шпилькой.
    И пол дня простоять в пробках, пока до метчика и токаря доедешь спалив бензина еще на рублей ндцать...
    Ни за какой пузырь точить никто ничего не будет. Только на этой неделе, на гольфе надо было развернуть отверстия с 11 до 12мм в каленой главной паре . Искать устал, и стоило денек и это при том, что я замкадыш.

Алигархи в разделе "ремонт" не ошиваюца :) Просто я давно усвоил простую вещь - кроилово ведет к попадалову. Ну вколхзим шпльку а через 10 тык ступичный подшипник загудит. И все равно эти деньги платить. Если их "вчера" меняли - какого не поменяли ступицу(резьба за день не умирает) - кроилово? Мне 80ка обходится примерно 1.5..2 рубля в месяц(при том, что если мягко - я ее не жалею) - это много или мало? Точнее рублей 20..25 раз в год. Просто в ней старых запчатей за 8 лет, только кузов остался, там ломаться больше нечему.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Remautotula

Remautotula Участник форума

2 ноя 2008
    324
    Audi 100 / 45 2.8 AAH 93г
    #22 Remautotula, 30 мар 2010
    Последнее редактирование: 30 мар 2010
    Спасибо мы поняли . Именно поэтому предложение Best of Best - купить б\у ступицу на разборе , вкрячить ее ,и сорвав болт-другой убедится что резьба на ней не айс . Дай бог не впоротся с посадкой подшибника до кучи (Вайсман хорошую статью написал в свое время по этому поводу).

Мне нечего больше сказать. Просто нечего :bt:
    За исключением того что вариант со шпилькой превышает по прочности заводское соединение , и по трудоемкости\стоимости в разы проще\меньше.

Ну и повторюсь напоследок :
    Засим откланиваюсь , продолжать в том же ключе смысла не вижу.

3. Лёхан

Лёхан I'm here for a long time

10 янв 2007
    11.943
    Тунис
    A6
    А знаешь, за мкадом тоже есть жизнь, сегодня такая проблема у москвича а завтра у человека который живёт за 300 вёрст до цивилизации, и не у каждого есть разборка под боком. Поэтому не надо писать, что дешевле сменить ступицу, а уж если на то пошло, то поехав на разборку, без пробок и сжигания бензина не обойтись.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. BlindHorse

BlindHorse Старожил

19 дек 2005
    8.987
    Кемеровская обл.
    JEEP WK2/3,6(`11)+Q7/3,0TDI(`12)
    Хе-хе, я третий год не могу найти заднюю б/у ступицу на А100 неква с нормальной резьбой. И в Сибири и по инету - дефицит. Насчет перерезать резьбу под болт М16 думал, есть нюанс: толщина стенки между отверстием и краем ступицы миллиметра два, если под М16 перерезать, то может лопнуть.

5. WiNNER-S

WiNNER-S Старожил

4 апр 2006
    11.763
    8E-1,8TQ AVJ/0A3
    Угондошить резьбу в ступице умудряются единицы. Этот хлам в МСК на разборках можно брать на вес.
    Я на бочку брал целиком переднюю стойку по цене подшипника. Переставил и забыл.

6. VitaliyA4

4 мар 2010
    408
    #26 VitaliyA4, 30 мар 2010
    Я ответил на конкретный вопрос от конкретного человека, потом был ответ на мой ответ, зачем-то.
    Теперь мы пытаемся обсуждать "сферического коня в вакууме".

А вот это не смущает?
    И насчет натяга ступицы.... Там и переходной посадки достаточно, в подшипнике ступица таким образом только центрируется, а держится на ступичном болте или ступичной гайке - от года выпуска зависит.
    +1, я таких ступиц и не видел. Опять же если начала умирать резьба - ставь шпильки не ремонтные на красный "клей". Опять же если мне мой склероз не изменяет, с обратной стороны ступицы есть место под не высокую гайку, что бы точно не выдрало.

7. Remautotula

2 ноя 2008
    324
    #27 Remautotula, 30 мар 2010
    Неа не лопнет - именно на 100тке делал и себе и не один человек потом по моим чертежам точил шпильки и резал . просто не надо сразу метчик загонять , надо сначала сверлом пройти номинальным под резьбу М16. Там еще и стеночка остается. Правда оговорюсь - применительно к 100ткам делали на заднюю ступицу (почему то у всех задние болты рвало)- там толщины хватает. Про переднюю не могу сказать о толщине - не делали или не сказали как прошло.
    Вы издеваетесь что-ли ? Не берите греха на душу - не советуйте ерунды убьется ведь человек по Вашей милости если отлетит колесо.
    "Красный клей" как вы его называете (анаэробный герметик резьбы он на самом деле называется ) предназначен для фиксации от отворачивания а не изготовления новой взамен сорваной - таких чудо препаратов наука еще не изобрела.
    Возьмите упаковку и почитайте инструкцию если не верите.И думайте прежде чем советовать такие вещи эпические .
    Умозрительно много чего можно . Чем вы собрались фиксировать эту гаечку там от проворачивания ? Как вообще предлагаете ставить колесо и снимать его при такой конструкции ? Гаечка ведь будет проворачиватся относительно ступицы со всеми вытекающими.

Зачем выдвигать умозрительные теории когда все отработано на практике давно ? Пардон но чертеж шпильки ходил по рукам до такой степени что его сканер не взял с первого раза ,пришлось с контрастностью играть .

8. mr.Anderson

mr.Anderson Живу я здесь

1 апр 2008
    2.465
    Audi A6 C4, 2.6
    Эээ. Вопрос. У меня на заднем колесе 5 болтов(не гаек). Резьба в супице под одним из болтов сорвана,ежжу с 4 болтами вместо 5. Что делать? Ступицу менять не предлагать

9. Лёхан

Лёхан I'm here for a long time

10 янв 2007
    11.943
    Тунис
    A6
    Посты где предлагается заменить ступицу пропусти, в других всё написано.

10. VitaliyA4

4 мар 2010
    408
    Или по вашей, ага :) Если это действительно начало конца резьбы - никуда ничего не выдернет. Для спрауки - отечесвенные болты(точнее весь крепеж) дохлее нормальных импортных (даже Febi) раза в 2. А Вы тут предлагаете шпильки от камаза.
    Но это лирика - ступицу менять надо :D
    Красный клей нужен для того, что бы шпилька не выворачивалась. Все нормальные люди так ставят.
    Сваркой прихватил - хотя резьбовые соединения не варит никто.
    Так я сразу сказал - сломанную ступицу меняют. Остальное извращение(не нраицца да? :) в тои или иной степени, что с ремонтными шпильками, что с гайками и т.п..

11. BlindHorse

BlindHorse Старожил

19 дек 2005
    8.987
    Кемеровская обл.
    JEEP WK2/3,6(`11)+Q7/3,0TDI(`12)
    Не забываем, что резьба М14х1,5 имеет "самоконтрящийся" эффект, и именно поэтому эту резьбу используют для колёсных болтов. Так что перерезать на М16 я бы не стал...

12. Remautotula

2 ноя 2008
    324
    #32 Remautotula, 3 апр 2010
    Последнее редактирование: 3 апр 2010
    Так мы и делаем шпильку под колесную гайку м14х1.5 .
    Что же касается участка шпильки с резьбой М16 заворачиваемого в ступицу - там изначально при проектировании соединения принимался целый ряд конструктивных мер для недопустимости отворачивания .
    Я не зря акцентировал внимание на повышенной (в сравнении со штатной) прочности соединения .
    Что Вы подразумеваете под словами "начало конца резьбы" ? То что у топикстартера при затяжке колесного болта болт начал прокручиватся ? Это не "начало конца",это конец. Да хоть бы и не начал - предлагать заменить "красным клеем" металл резьбы ступицы - повторюсь нет в природе таких клеев.
    Я тут предлагаю отработанное конструктивное решение а не умозрительный треп "лишь бы доказать что ты неправ".
    Для справки1 - имею регулярно проходящий в ЦСМС государственные поверки комплекс измерения твердости метала. Я же писал что при выборе материала для заготовки проверял металл на прочность по Роквеллу (HRC) по отношению к штатному крепежу- Вы мои посты по диагонали читаете ? Или во что бы то ни стало стремитесь доказать свою правоту ?
    Для справки2 - регулярно пользуюсь вышеназванным комплексом при выборе метизов применяемых в ответственных узлах грузовых а\м и ответственно могу заявить что Ваши слова о "отечественных и импортных болтах" являются мягко говоря несоответствующими истине.
    Я могу с прибором в руках доказать свои слова . Вы можете сказать то-же самое в отношении своих слов ?
    Нормальные люди применяют анаэробный герметик резьбы (то что Вы называете "красный клей") по своему прямому назначению - фиксации нормального резьбового соединения от отворачивания. Инструкцию на тюбике почитайте. Применить его для восстановления металла изношеной или сорванной резьбы - такое нормальнымлюдям в страшном сне не может приснится , не то что говорить об этом во всеуслышанье.
    Приплыли . Вы то упираете на мнимую трудоемкость нарезания резьбы в сравнении с заменой ступицы , то уже сварочный аппарат предлагаете к машине подтащить. Можно я не буду перечислять все последствия этого решения помимо трудоемкости? -просто уже утомило комментировать эти придумки и изыскания.
    Так человек в первом посте сразу спросил - " что делать чтоб не менять ступицу? "
    Извращение - это копро , некро, педо , зоо , отчасти БДСМ. Впрочем для практикующих (по крайней мере у БДСМщиков) слово "извращенец" является синонимом слова "личность" и зачастую имеет даже степень комплимента ))

"Остальное" применительно к теме разговора - это не "извращения" а допустимые или недопустимые конструктивные решения.
    Об одном из них (установке ремонтной шпильки) и технологических подробностях процесса вкупе с чертежами детали мы и пытались поговорить пока нас и не начали называть "извращенцами" .

1 человеку нравится это.