Дайте уже помереть АКБ. Ясно что у вопрошающего АКБ не жилец, бурное кипение при 12,6В говорит о серьезном отклонении работы АКБ, можа банка замкнута, но не суть уже. Купит потом новую и все пройдет. На некоторое относительно небольшое время, если не внять советам. Напряжение окончания полного заряда АКБ - 16,2В
Может, стОит всё же сделать ПРАВИЛЬНЫЕ замеры, а не ёрничать? Если там на пределе 10А показало 0,05 - на пределе 200 мА должно показать вовсе не 5, а 50. В чем я сильно сомневаюсь при включенных в прикуриватель питателях. Да она уже померла у него. ))) Только, если он не разберется в своем токе утечки, ему и новый АКБ там ненадолго.
AGM Совершенно верно, и я писал о том что в самом мануале от АКБ, написано как его заряжать. И что полностью заряженным он считается при 16 вольтах. Даже вот мануала выкладывал. Но местные "знатоки" меня сразу забросали говном. Типо что за дебил заряжает АКБ до 16 вольт.
И тем не менее даже в книжке по эксплуатации допуски по утечке указанны именно в таком формате от 0,08А до 0,30А. Именно ампер, а не микро ампер. Но не суть, приеду домой могу поменять.
Кондёр в цепи обмотки транса получается тоже дебильный, поскольку обеспечивает в конце заряда такое же требуемое повышенное напряжение, причём без ручных крутилок и вертелок.
Ну не все читать обучены. Большая часть - писатели. Ашипки лепят даже в написании словесоф, чего уж про смысл словосочетаний хотеть? Все кислотники имеют одинаковые крайние параметры, ибо принципиально одинаковы. Другое дело, что рабочие точки свежих АКБ сдвинулись в силу применения/освоения более дешевых решений/материалов, а гены прежние, новокупленный АКБ проживет недолго, но года 3 средних - должен бы. У меня как раз 3 года пожил а этой зимой решил сдохнуть, раз я, по осени, не удосужился таблетку поставить "зимнюю", на 14,6В АКБ можно и нужно взять самый доступный по цене, нечего наших очевидных врагов кормить усиленно, можно и своих производителей поддержать - в войну это будет очень положительно и в кармане денег немного останется. АКБ одной группы, но разных ценовых назначений/позиционирований, выполнены по одной технологии из одинаковых материалов, но, как и прочие расходники, разносятся по целевым нишам: продукты для умных, и продукты для модных. Что там написано на корпусах - неважно. Разница в их работе легко уложится в корридор ничем не подкрепленных самовнушительных "вроде, получше". Ну ты чего такой упертый, ты уже досказывай тогда, что требования к трансу должны быть ощутимо строже, чем просто взять из-под забора/какой-то/от чего-нить. Договаривай, что для этих целей подойдет ХОРОШИЙ трансформатор, например от УПСов, хорошо пролитый лаком и секционированный. И что ток заряда будет невелик, за полчаса не зарядит, там уже время зарядного цикла будет десятками часов измеряться. Ну и все такое. Неполное информирование ближе ко лжи, чем к правде, не находишь?
В 21-й век, ужасть нах... Не не нахожу, ведь ты когда смотришь очень крутой фирменный ящик, тебе же не сильно портит восприятию прелестей, детальное незнание происходящих в матрице экрана - физических процессов?
Про 21 век не понял, уж прости, я уж немолодой, хоть и молодюся вовсю. Я знаю устройство любого фирменного ящика - илектронщег патамушта, не абсолютно досконально, но принципиально и блочно. Кроме того я разделяю обложку и содержимое. Обложка жесткая и мало на что пригодна, в отличие от мягких и универсальных страничек но это тоже устаревающая шутка, молодежь может не понять, о чем я. Не прикидывайся веником, сказал А, рассказывай почему. Не сообразил до этого сам - я тебе подсказываю. Попробуй как я, желательно не самопридуманными словами. Может, и поможешь кому, этим наберешь плюсиков в карму или куда еще, вдруг пригодится на зачёт
В книжке пусть пишут как хотят. Озвучивание информации о допустимом токе никак не влияет на его величину. В отличие от метода измерения этого тока. ))) Любой электронщик знает, что погрешность при измерении чего-либо будет наименьшей при измерении этого чего-либо на минимальном к измеряемой величине пределе. К примеру, 18 Вольт правильнее замерять на пределе 20 В - точность показаний в этом случае будет намного выше, нежели если измерить эти 18 Вольт на пределе 1000. Стрелочных приборов это касается в первую очередь, но правило это применяется и к цифровым приборам. И правильно сделаешь, если таки хочешь разобраться ху из ит. И кипятильник он обеспечивает, чего уж там. Так что крутилки и вертелки таки пользительны. Особенно, при наличии нескольких разных АКБ. ЗЫ. Не пойму, чего ты тут застрял? Сваял ненароком лишний ЗУ с трансреактивным кондёром, и подыскиваешь лоха, которому можно его впарить? Как это знакомо... Погоди, погоди. Ты уверен, что мануал был именно на твой нынешний АГМ? Потому что я совсем другое в паспорте на такие АГМ видел. 16 Вольтами там и не пахло. Поищу паспорт - гляну ради интересу.
Если "паспорт" на русском языке, то там вполне вероятно хрень будет написана. Много раз натыкался, что паспорт единый под любой АКБ Bosch или VARTA. Модель, срок гарантии, дата продажу вносится вручную. А в остальном содержимое не меняется.
Ну замерить то не проблема в любом режиме. В чем в книжке писали в том и замерял. Вечером перемерю в мамперах. Ну с ним шла лишь одна книжечка . Кстати когда ее пересматривал, то заметил что в ней все инструкции и описании даны именно к этой модели АКБ. Такого, как бывает, что указана сразу несколько моделей из одной линейки там нет. Да быть может всякое, но за неимением других сведений ориентироваться приходится по тому что есть.
Наткнулся в сети на паспорт Varta Start-Stop Plus AGM - Ну и где там написано про 16 Вольт? Там написано про 14,8 Вольт, однако. Причем,зарядный ток указан в 25% от ёмкости АКБ. Мдя. Походу, с кипятильником ты точно перестарался.
С моей колокольни Вы сами прибили свой AGM аккумулятор зарядкой в 16 В, просто по незнанию нюансов. Нет худа без добра, с авто у Вас скорее всего всё в полном порядке. Несите аккумулятор, где покупали, может проканает по гарантии поменять, дурачка включите(купил, поставил, не заряжал, не держит). У AGM кипеть не чему, разрушаются маты с электролитом, если напряжение больше 15 В. В нете много оф.мануалов, от производителей аккумуляторов, по зарядке их продукции. Ни у Exide, ни у Varta и у других производителей, не будет указаний заряжать AGM на 12.5В напряжением в 16В. На сайтах производителей аккумуляторов pdf лежат по зарядке. https://www.varta-automotive.ru/ru-ru/varta-battery-support/charging/how-to-charge-a-car-battery http://exidetechnologies.ru/download/Manual/VRLA Battery instruction manual RUS web.pdf Ваш мануал глянул, это смерть AGM и EFB. Ваш мануал для стандартных, обслуживаемых аккумуляторов(с пробочками), без выкрутасов, и то, как кто считает, 16 В на добивку импульсами, но не постоянно в течении продолжительного времени.. Ну а у тех, кто Вас убеждал (перечислять не будем этих "добродетелей"), что Вашему аккумулятору, ну очень и обязательно-обязательно надо 16В в конце зарядки (он же кальциевый), можете попросить ответить за свои слова рублём. Шутка.
Да уж давно, ещё в 80-х годах в ходу у радиолюбителей были популярны термокомпенсированные регуляторы напряжения, точность которых всесезонно обеспечивала идеальный заряд батареи. Но надо сказать, что качественные изделия такого назначения серийная промышленность так и не освоила, и вполне по понятным причинам. Поверь, тут это ни разу не пригодится, даже тебе.
А как ты собрался глубоко заряжать батарею в кротчайший срок, если по факту вообще исключаешь кипение электролита, аля выделение водорода? Без этого процесса, по существу и глубокого заряда быть не может, а чтобы набрать предельные 16 В., то всем приходится выгонять пузыри газа. Учись пацан, и временами даже за умного сойдёшь...
Ну ты наивный - как чукотский юноша, если обо всём в мурзилках правду писать, то промышленность значительных доходов недосчитается. И это тоже кривая бяка, потому как от такого значительного тока, обязательно будет ускоренная эрозия пластин. Забудьте вообще про какое-то напряжение, любые аккумуляторы в принципе заряжаются только током, а вот величина образующегося напряжение на батареи, как раз пропорционально и характеризует набранную плотность электролита. Любые иные представления - это ваши детские шалости.
Ну у меня паспорт совсем другой, что тут сказать. Да и страничку я фоткал. Да и первый раз он сдох сам по себе, до этого я его не заряжал. У бати валяется какой-то китайский зарядник. К колесам подключил, в розетку вставил и кнопочку нажал. Дальше типо все автоматом делается. Указано что макс ток 10 ампер. Может им попробовать зарядить. Хуже ему уже врятли ли станет.
Может подскажите какая плотность будет на моём рабочем акб, если я его поставлю на заряд стеком, петрович? Я так понимаю, мне надо обязательно 16В, иначе плотность в 1,27-1,28 я не получу. Я правильно Вас понял?
чуть соврал про китайское зу оно на 8 ампер. Называется Скиф тмар - 1208к. вот тут нашел описание к нему