отмазка не канает. ты очень любишь сыпать терминами и к месту, и не к месту (я много читал твоего "творчества" на разных форумах). Так вот я заметил, что периодически ты без всяких шуток употребляешь термины, которых не знаешь или думаешь, что знаешь, но на самом деле ошибаешься. Здесь твоя любовь к типа заумным фразам тебя подводит. Впрочем, оставим это. Не нужно отвечать. У него первый проблемный АКБ имел возраст 2 года. Второй - 2 месяца. Пятилетний - это АКБ друга, если я всё правильно помню.
Ну так что там в итоге положительного случилось? Что сделал бы я. Тестером бы померил напругу на АКБ на незаведенном. Если напряжометр показал бы менее +12,3...12,4В, я бы вернулся домой и добрав бы рублей до 3К, метнулся и купил в автомагазине НАИНЕДОРОГЕЙШИЙ+НОВЫЙ+СВЕЖЕИЗГОТОВЛЕННЫЙ АКБ С ГАРАНТИЕЙ, емкостью 55-60Ач, не больше. Не бОльшей ёмкости - чтобы не тратить лишние деньги на всякую расходную фигню, которая отработает пару-тройку гарантийных сроков и все равно сдохнет в самый неудобный момент. А оно сдохнет, ни у кого более-менее современные АКБ не проживут дольше 6-7 лет. Все исключения - исключения. Старый АКБ, с низким напряжением покоя, я бы сложил в гарбажник авто и вывез, при случае, на приемный пункт и обменял бы его на деньги. Беречь его бессмысленно: пару раз "занулённый" АКБ - не жилец, любые исключения - исключения. Поставив новый АКБ на авто, я бы озаботился контролем напряжения: пришел-померил-завел-померил-доехал-померил. Если АКБ сразу после выключения авто не показывает 13+В и при утренней заводке в теплое время роняет при заводке напряжение ниже +10,5В - это тревожный аппаратный сигналец и АКБ тут с проблемами не стояло. Далее смотреть на генератор. Современные АКБ не заряжаются даже до 70% ёмкости на авто. Так было и так будет, с тенденцией на ухудшение. Производителям нужно наращивать сбыт и обсуждать это бессмысленно. Все экономические буквари для третьих стран об этом кричат еще с заголовков. Для заряда современного АКБ, прям сегодня, прямо необходим генератор с напряжением на выходе не ниже 14,5В. Классические +14В и долгую жисть ЛЮБОГО АКБ можете забыть, как тезисы Маркса. Кто не изучал - уже и не изучайте, не поможет. Кто не знает как вытянуть из генератора выше 14В - вэлкам в тему http://www.audi-club.ru/index.php?threads/generator-ne-zarjazhaet-akkumuljator.472116/ Ну и да, в текущих автомагазинах и АКБцентрах продажи и сервиса применяют уж лет 10-15 нагрузочные вилки для 6/12 баночных/сегментных/блочных АКБ, совмещенные с вольтметром - для визуализации состояния продаваемого АКБ. Это я пожилому орловскому СМ2 любителю, для информации, а то все ему некогда, помрет еще в незнании. Ну и про последовательный трансформатору конденсатор 7-10мкФ. То есть так. Это как растягиваемый подстраивающийся резистор, больше-меньше. Очень удобно. Но есть тонкости. Подниматель из могилы этого подхода, по старости и прижимистости, изрекает готовые решения без объяснений, которые нельзя добыть только лишь чтением литературы, которая обычно придерживается правила "не навреди". Все хитрые моменты получаются-выходят чисто опытным путем. Если кому интересно - могу прояснить подробнее, потому как орловец поясняет, случается, с нападками+наполовину+бурча невнятно себе под нос
Ну да. Все делают, а Варта нет. Так не бывает. ))) У Варты во всех АКБ кальций. Где больше, где меньше, где с серебром - но кальций там есть Гм. Да на любом сайте глянь. ------------------------ Первая ссыль в поисковике, читай в характеристиках - http://oilstreet.ru/catalog/accu/varta Учиться никогда не поздно (с). Или ты там при смерти ужо?
Но вот тут-то собака и порылась, тем более, что это условие не противоречит интересом самих же производителей батарей. И это коснётся всего и вся, так как завоевание глобализации - продукт короткоживущий. Ты этим своим конспирологическим текстом, с нравоучительным прилежанием себя же и высек. Да ты шо, всё самое интересное только начинается...
Темный и старый хехекающий хрыч. Так я написал только лишь для того, чтобы не выстукивать неинтересующие слова. Ну и тебя вилами потыкать Тебе ли не знать, что реально делать руками будут единицы из единиц. А уж экспериментировать - один-двое. Если реклама будет в целом положительный характер нести, только тогда их станет трое
Мерил и своим мультиметром, и у знакомого то же имеется. Оба прибора показывают одинаковые результаты. Могу взять с работы, но не думаю что он покажет что то иное. Именно "бурлил". С боку аккума в крышке есть небольшое отверстие, так от туда даже электролит начал вытекать. Абсолютно верно. Была эта мысль и не раз. Но, не хочется лишний раз рисковать. Да и покупать акумы уже поднадоело =). Пока что будем считать что авто друга полностью исправно, поскольку даже на 5ти летнем акб он откатался без проблем всю зиму, и даже 30 градусные морозы его не напрягали. Вот сейчас докатается до среды или пятницы и все станет ясно на 100%. Но судя по тому, что за 5 дней акб сел до 11,48 то думаю чуда не произойдет, и его заряд не поднимется. Да и друг до работы ездит гораздо дальше моего. У меня в среднем дом -> работа -> дом получается порядка 24 км. У него больше 40. Акб должен получать куда больше заряда. Я же на его акб катаюсь без проблем, да, может он и выдает чуть меньше чем должен, но ему 5 лет. Да и заводится авто без проблемно. Вчера пока мыл машину в гараже я даже не выключал свет с музыкой и видео регистратор с антирдаром. Примерно пол часа мытья со включенными потребителями на нем ни как не сказались. завелся без проблем и приехав к подъезду померил напругу, показало 12,43. А так да, купить новый акб придется так или иначе. Уверенность в том что все таки проблема именно с акб практически 99%. Но все же грызет из нутри червячок. А вдруг все таки не в акб дело.... Лучше дождаться до среды / выходных и там уже принимать какое либо решение.
А музычку и прочие электронские приблуды давно поставил? Уверен ли ты, что они отключаются с выниманием ключа и вкл охранки? Хотя, нет... ты же писал, что ток 0,05 А. Хм...
Эта магнитола стоит года полтора. Какую то напруга она потребляет в любом случае. Иначе че при полном отключении у нее сбивались бы настройки часов как минимум. Так бывает когда скидываешь клеммы. Остальное все работает через прикуриватель, так что точно отключается.
Что-то в этом не так. Озвучь прибор, которым мерил; озвучь предел, на который был включен прибор; и озвучь, куда были воткнуты щупы прибора (имеется в виду на приборе).
Кипение электролита - это обильное выделение водорода, а значит в большой расход идёт и вода. Если вообще не добавлять в такую батарею дистиллированную воду, то она обречена.
. Остальное все работает через прикуриватель, так что точно отключается.[/QUOTE] не утверждаю, но у меня на А4В5 прикуриватель работал без ключа зажигания.
Угу, я так и думал. Я, конечно, понимаю, энергетики - не электронщики (и даже не электрики), но даже энергетики должны понимать азбуку измерений. Измерять ток в 50 миллиАмпер на пределе 10 Ампер - это всё равно, что измерять напряжение в 0,1 Вольт на пределе 1000 Вольт. На твоём Мастече есть предел 200 миллиАмпер - кто запретил замерять на нём? Цифра получилась бы куда более верной. На моей В4 тоже не отключается. Потому и показалось мне странным, что при включенных в прикуриватель питателях у него показало такой маленький ток. Предположу, что ему не хватит предела 200 мА. А это для разрядки АКБ уже совсем другая песня.
В прикуривать вставлен тройник в него включены регистратор и антирадар. Сел в машину воткнул штекер тройника в прикуривать. Приехал выдернул. Ну таким особо умным нужно бы знать, что 0,05 на 10 амперах при выставлении на 200 мампер покажет просто 5. Но да разница в показаниях просто огромна.
А аккумулятор Silver Dinamic(AGM) или Blue Dynamic (EFB)? Хотя в любом случае напряжение заряда не должно превышать 14.5(+-) вольта. Бурлить при 12.6В не будет, для AGM обильно побурлил и можно в утиль этот аккумулятор. Бурлить начинает от 15.5В и выше. Вопрос тогда, с чего забурлил Ваш аккумулятор на 12.6В.... Может его прибили этой зарядкой во время первого заряда после покупки? В режиме "Цикл" вольтаж подлетает до 16.6 В, если мне не изменяет память.