Угу, именно для того - чтоб зарядное напряжение на клеммах батареи само повышалось, по мере набора плотности электролита. А пасаны то не знают, и что-то там всегда вручную подкручивают или переключают.
Ответ такой же простой и неожиданный для тебя: аккуму в идеале просто даже не нужен ток с линейно нарастающей - синусоидальной огибающей кривой.
Присутствует недозаряд ёмкости батареи, однако. Машина по ходу крутая, а регулятор напряжения генератора не термокомпенсированный.
Он у всех присутствует, кто больше 10 км в день не катает.. Петрович, скучно с тобой.. Напруга у него в норме, аккумулятор обычный.. может все же переходное на старте где-нить высоковато..
Мдя. Чем дальше в лес - там больше дров. Сразу виден недостаток практики при избытке писания. Напряжение при зарядке АКБ и так само повышается, безо всяких там регулировок и транреактивных кондёров. Ты бы измерил этот процесс хоть раз ради опыта, Эйнштейн ты наш драгоценный. Ога, ога. А как там насчёт феррорезонансного контура в зарядной цепи? Ну, импульсные импульсным бывают рознь - и ещё как бывают. ЗУ по методу Кабанова, к примеру. По сравнению с ним всякие Катуни и Орионы - шлак подзаборный. Петровичеву трансреактивному кондёру до ЗУ Кабанова - как отсюда до Марса. Запас по ёмкости у АКБ мал. Помер он, скопытился. Кальциевые АКБ после сильного разряда долго не живут (ежели их СРАЗУ ЖЕ после разряда не зарядить правильным ЗУ). ИМХО!
Ну вот и первые результаты после 5 дней теста. Друг сказал что машина у него завелась сегодня не хотя. Померили аккум, показало 11,48. На его аккумуляторе стоящим сейчас у меня показывает 12,28. Пока буду и дальше кататься на аккуме друга. Посмотрим что будет дальше. Но сомневаюсь что он разрядится. Полностью согласен. Но вопрос отвечать чего он умер в первый раз?
Друх, я ужо слишком не молод - чтоб заниматься твоими глупостями. Угу, погладь лучше себя по головке.
Понимаешь, тут тебе уже неоднократно объясняли, что при вольтаже 12,28 в. без нагрузки, это уже плотность меньше, чем 1,25, то есть фактический частичный разряд батареи.
У друга машина зажигалка? 12.28 и 11.48 - первое плохо, второе совсем плохо. Всё как-то становится запутанней история. Аки поменяли с другом, итог дохнут аки у обоих )) Ладно твой сдох у него(я сильно сомневаюсь в проблеме Варты), а его хороший чего сдох у тебя? 12.28 - это уже на принудительную зарядку акум. Варта не делает кальциевых аков для авто, выложите пруфлинк на это изделие(если кто-то знает).
Ну хорошим его назвать сложно, ему почти 5 лет. Да и после полной зарядки в течении суток он показывал 12,31.
Трактор или зажигалка у друга? 12.31 - это приговор аку, летом, на зажигалке, по трассам, может и поживёт(с периодическими приколами). 12.6 -12.9 - акум живой(условно), более точно только под нагрузочной вилкой. Сколько напруги показала Варта после зарядки? А где твой Бош?
Это означает только одно, что в геле уже нет плотного электролита, он разрушился химически - аннигилировал.
У друга камри Фольксваген Поло. Варта при зарядке более 12, 62 не набирала. Простояла почти 4 часа на 2 амперах, но выше так и не поднялось. Бош давным давно на даче. И он явно не лучше варты.
Я не много не понял, твой акум стоит на бензиновой машине или на дизельной? 12.6 это скорее хорошо, чем плохо. Что за зарядка для аккумулятора? Друг не хочет купить почти новую Варту, всё равно его акум уже мёртв? Шутка.
12,3 после суток на заряде мало, не берет он заряд, значить ((( Акк под большое сомнение поставить. Если ток ниже 2А не опустится, то акк уже наполовину мертв, чем ни заряжай. Вроде, есть методы раскачать осыпавшийся акк, но мне не помогали, сколько ни пробовал, всё кончалось помойкой.
аннигиляция - это ну совсем другое а почему 2А всего? Зарядка больше не даёт? Дайте нормальный ток аккумулятору. Он либо кушать хочет (разряжен), либо у него саморазряд, но тогда проблемы при эксплуатации были бы явные.
С начала стоял на 6 амперах, когда набрал 12,6 начал бурлить. В ручную поставили 2 амперах и заряжали на них.
чё-то с вольтметром у вас не так. Не может на 12,6 В чего-то там прям "бурлить". Перемерьте чем-нибудь другим. А то мы отталкиваемся от результатов измерений, а может статься, что замеры не верны.