Так он же кондер последовательно предлагает воткнуть. Так и не понял, если это стеб, то очень как-то серьезно написано. А если серьезно...
Самый правильный зарядник для АКБ - с однополупериодным выпрямителем. Я почему и написАл про один диод. А резистор - разрядный. Его сопротивление подбирается из расчета 1/10 зарядного тока. Вторым резистором, о котором упоминалось, подбирается зарядный ток (1/10 емкости АКБ, если кто не в курсе) ЗУ по этой схеме называется десульфатирующим. Кому эта схема кажется ученической - ЗУ Сорокина в помощь. И да, не надо цеплять кондёр в первичную цепь трансформатора. Трансреактора из транса он не сделает, а просто создаст резонансную цепь, убьющую со временем сетевую обмотку. Надо просто найти (или изготовить) транс, рассчитанный на работу в цепи 220 Вольт и имеющий на вторичной обмотке напряжение 18 Вольт и ток хотя бы 6 Ампер - и всё.
Кому то там было интересно какое у меня зу, кедр авто 10, вроде так. В среду договорился со знакомым. Поставили свои АКБ на зарядку, до полного заряда. Дальше он взял мой акб, я его. Второй день езжу на его АКБ. Покатаемся так с недельку, там посмотрим че покажет. Имхо самый простой способ все выяснить.
Ну хорошо, что прислушался к совету. Выводы для пиппла вполне предсказуемые, с этого даже можно диссертацию по психологии писать. Не пробовали, не видели, но знаем - что плохо...
О какой емкости речь-то, кстати? На пару сотен пикушек - так это очень даже полезно для контактов розетки и вилки.. и вряд ли будут проблемы с обмоткой у транса..
В отличие от тебя я уроки физики не прогуливал - поэтому знаю, что дает конденсатор в последовательной с индуктивностью цепи. Трансреактором там и не пахнет, уверяю тебя. Читать умеешь-то? 7-8 мкФ последовательно с сетевой обмоткой транса. Кондер дает возможность подобрать ток на выходе транса, не перематывая вторичную обмотку. Но одновременно этот кондёр, грубо говоря, задирает напряжение на сетевой обмотке трансформатора, из-за чего трансу может придти кирдык. Угу, имеющий так расхваливаемую Петровичем двухполупериодную схему на тиристорах и регулятор на тиньке. Говно. Сгорит обязательно, даже не обсуждается. Ваш кэп. Найди вменяемого электронщика, и пусть он переделает его тебе хотя бы на мост. Живые АКБ ты еще сможешь им зарядить после этого, но полностью их восстановить - нет. Для приведения в чуйство кальциевого АКБ нужно именно десульфатирующее ЗУ.
Забей вообще на терминологию, а то всем надо хорошо ехать, а тебе только шашечки. Дык, если транс мотался дома грубо на коленке и без лаковых пропиток, то ему и так придёт кирдык от сырого воздуха в неотапливаемом гараже. Во млять, я опять виноват! Да что же ето такое? Угу, и от этого выпрямительная схема перестанет быть двухполупериодной...
А кто, думаешь, виноват, что я не запомнил ёмкость обсуждаемого кондера?... Ну конечно, Ты! Ты упомнил свои мкф вскользь..., я не запомнил, а Вован из этого интригу затеял, в безграмотности меня обвинил!
Я, Петрович, уже не удивлюсь, что ты виноват во всём.. и даже в том, о чем ТС в самом первом сообщении написал..
Мне чтоб оптимально подобрать этот хитрый кондюк (по эффективной емкости), то пришлось два редких по 3,8 мкФ Х 400 В. объединить в параллель, только так получилось то, что как раз надо. А если ёмкость ставить меньше, то заряжаться батарея будет уныло по времени и хреново.
Уел, хех. Только, прежде чем язвить, ты б глянул на тот Кедр. Там трансиком его лилипутным нормально можно только что-то мотоциклетное зарядить. Поэтому и наваяли там 100-герцовую схему. В жепь такие ЗУ. Уж лучше найти старый транс с лампового цветного или ч/б телевизора (ТС-270 или хотя бы ТС-180), перемотать ему вторичную обмотку, и пользоваться им после этого вечно. И, главное - с пользой. А всякие Орионы, Катуни, Кедры и прочая посылать лесом. Они годятся для подзарядки только свежих исправных АКБ. Вторичку отмотать кармы не хватило? А еще изобретатель, йопта.
Дык кудаж её там ещё отматывать, если она в переменке всего на 11 В. Это транс от болгарского накопителя на магнитной ленте CM5300, которыми в 80-х годах комплектовались наши вычислительные шкафы - СМ2-М. Правда, многие из вас в то время, только в детсад идти собирались. А я работал на сборке и откатке этих УВК.
А, оттого ты и вструячил кондёр в сетевую обмотку. Так бы сразу и сказал. Тогда ответный мем: что, домотать тоже было никак, не? ))) А как ты думаешь, упомянутые выше Орионы и Катуни кто есть кто? ЗЫ. Может, тему по зарядкам открыть? А то оффтоп получается.