Для тех, кто будет помогать в решении проблемы дальше, прошу обратить внимание. Реферативно: 1. Пару недель в месяц вообще машина не ездит. 2. Аккум - жидкостный, герметичный, кислотный электролит. Обычный, только "усиленный" на "Старт-Стоп". Возможно, ему впарили как гелевый. 3. Автор не электрик. ))) но неисправность аккума отмёл сразу.
я так понимаю топику советы не нужны, для решения проблемы нужны действия, а не доказывать ,что у меня все хорошо, но стартер не крутит.
Но речь то уже не о новой батареи, эта уже разряжалась до нуля раза 3 точно. Не думаю что стоит ждать от него показаний как от нового или убитого разрядками АКБ. Где я писал что машина пару недель в месяц не ездит? Каждый день езжу на работу и обратно, бывает на праздники НГ или майские 2-3 дня стоит. Так же ни где не писал что АКБ геливый. Это обычный не обслуживаемый агм.в который ни чего не добавляется во время эксплуатации. Опять же, откуда такие слова? В первом же сообщении написал о том что два раза подряд мог попасться брак при покупке аккума. Если сейчас, пойти и купить новый АКБ, то да, замерять нагрузочной вилкой держит он или нет будет актуально. Но согласитесь, что при таком раскладе, когда две разные АКБ начинают постоянно разряжаться то начинаешь думать о том, что проблема не в АКБ, а в электро сети автомобиля. Собственно об этом и был вопрос в первом сообщении, с приведением замеров показателей именно сети авто.
Советы нужны не в области определения сдох аккумулятор и как это проверить, а в области того, от чего это происходит. Что бы выявить причину, либо неисправность авто, либо действительно два раза попадался брак АКБ.
Я так понимаю речь идёт о GEL аккумуляторах. В авто они не применяются, и заряд им надо 14.5В-14.8, но никак не 16В. Даже если кальциевые есть, VARTA точно не делает таких аккумуляторов для автомобилей. AGM и EFB применяются в авто, и не страдают таким недостатком. Напряжение 16В скажется негативно на любом аккумуляторе. Сомневаюь, что проблема в аккумуляторе у ТС. ТС что-то там говорил о какой-то крутой мультимедии с пожиранием энергии, может причина тут, всегда ли она вырубается полностью? Я так понимаю, девайс не штатный. Сам всегда пользовал разные VARTA(сейчас не VARTA, так как не нашёл AGM, аочень хотелось), ни разу не было косяков.
Да пошёл ты!.. В тех замерах падение на участке цепи, а не на аккуме, идиотище.. и я уже говорил об этом. Тебе, инженеру-энергетику, я не буду объяснять, зачем его измеряют. Иди, буквари читай!
с ваших слов: аккум сдох ( ничем не подтверждено), утечек нет, зарядка есть, силовые провода заменены(того ли сечения ответа нет), нагрузочная вилка-это мультиметр, вольтметр в прикуриватель-это ни о чем, замеры делать не хочу(это ниже моего образования). осталось два совета купить очередной аккумулятор или обратиться к экстрасенсам.
Разряд до нуля и полная зарядка после этого сильно не повредят аккуму, тем более, современному. А вот 6-летнему да, полный разряд и стояние разряженным могут убить. Ты написал "за пару недель разрядился в ноль." Отсюда вывод. Если разряд в ноль при ежедневной езде - то это уже нонсенс. Ну думаю видимо дело не в аккуме а в машине. Твои слова. У меня уже нет сил объяснять одно и то же. Сними аккум, поставь на зарядку, чтобы у него аж клеммы светились от радости, и смотри на него. Через две недели померить, какое напряжение на нем стало и разряди его через лампу до 11В, за сколько времени разрядится. Мощность лампы значения не имеет. Если он за две недели ХХ сел на 2-3 Вольта, бери гарантийный талон и неси обратно. Но, скорее всего, не сядет. И тогда....
Забудь этот анахронизм, ни один современный даже обслуживаемый (заливной) аккумулятор, этой вилкой не проверишь, поскольку она предназначалась для каждой банки индивидуально, а если её полностью подключить к выводам батареи, то она мгновенно пустит петуха. Так что познания темы из 70-х, тут уже не канают. На этом и успокойся. По этой причине я в личных целях не использую аккумуляторы герметичные (не обслуживаемые).
Да нет не супер мультимедиа. Обычная пионерская стоит. Просто обычно езжу со включенной магнитолой + антирадар + видео регистратор + климат и ближний свет. Вот собственно включив все это и делал замер. Из неотключаемого тут только магнитола. Антирадар и видео регистратор работают от прикуривания. Так что отключаются сто пудов. Ну и замер на утечку показал всего лишь 0.05. Да в том то и дело, что при постоянной езде. Еслиб он сел при простое в пару недель, это было бы не так удивительно. По поводу сечения проводов, при замене заказывал оригинал. Должно соответствовать. Вольтметра для прикуривания просто нет, потому и ничего не могу об этом сказать. По поводу зарядки. Заряжал его полностью в эту субботу и воскресенье, после зарядки на клеммах показывало 12,48 это было в воскресенье вечером. В понедельник с утра показывало 12,34. Сегодня с утра показывает 12,26. Буду мерить и дальше, но не думаю что произойдет чудо и он перестанет терять заряд. Оставить заряженный аккумулятор на 2 недели и посмотреть так же не получается, ездить то на чем то нужно. Старый аккумулятор давно увезен на дачу, где используется на стареньком Пассате.
Ну как следствие, ты и имеешь теперь то, что имеешь. Даже обслуживаемую батарею нужно уметь правильно содержать, иначе самотёком она не отработает долго. А уж вообще без возможности добавлять воду - это трындец.
А что ты вообще привязался к этому значению в 16 В? Это не показатель номинального зарядного напряжения (хотя для антарктического холода самое то), а показатель глубины заряженности батареи - при заряде строго фиксированным током. В машине (борт-сети) таких условий просто не существует.
Совет тебе простой, поставь свою батарею кому-то из знакомых в другую машину, пусть неделю откатают и будет результат.
Если верить твоему прибору, то значение 12,48 В., никак не может быть на заряженной батарее, а скорее полуразряженной, то есть там плотность электролита уже не выше 1,23.
Чессногря, очень глупо приходить на форм, задавать вопрос, а затем спорить с теми, кто тебе отвечает. У адекватных людей отпадает желание продолжать. На самом деле, причины в этой истории всего 3 может быть 1. АКБ убитые - проверить АКБ 2. АКБ не заряжаются - проверять зарядку (в течение всего периода зарядки, а не просто раз приложить) 3. АКБ быстро разряжается в простое - проверять напряжение вечером и утром в покое, искать утечку, отключать потенциальных потребителей
Во, это ближе к теме, Мерить дальше смысла нет - до 11,5В на акк машин должен заводится. Мультиметр, значит нормальный. Свечки, натяжение и состояние ремня генератора. Можно ВВ провода, катушку/и (не помню сколько их там). Толстые провода и их соединения без окислов. Дальше только снятие-отвоз генератора на диагностику-ремонт. Вот как-то так! Да, ещё, конечно, утечки бывают, обычно сигналка ломается. Тоже можно поотключать предохранители или мерить ток утечки.
Если за почти 5 лет с момента регистрации на этом форуме я не нафлудил несколько тысяч сообщений, это не говорит о том, что я вчера получил права а сегодня с утра купил авто. Читайте внимательно первое сообщение в теме, а не два последних. Тогда и будет ясна суть вопроса. И при этом не будет даваться одних и тех же советов да еще и не в тему. И тем не менее тут есть люди которые удосужились прочитать первое сообщение и понимают в чем суть и дают дельные советы, например как Petrovish. А есть такие которые по 10 раз советуют проверить уже разряженый акб. например как Ответы на все эти советы были написаны мной в первом же сообщении. Свечи и вв провода должны приехать в четверг после обеда. Все приводные ремни менялись вместе с грм около 3 тысяч км назад. Проверял натяжку на всех ремнях пару недель назад, все в норме. Может ли быть так, что при постановке на охрану сигнализация проводит все свои опросы и на этом успокаивается, а потом например через 1,5 -2 часа ее переклинивает и она начинает проводить опросы по модулям или еще что то? Обычно после постановки на охрану она у меня через 1 минуту делает повторно опрос концевиков, но при этом на брелоке с обратной связью загорается экран и он издает один пик. Потом ни каких активностей на нем не видно, ни световых ни звуковых. Воткнул старый бош в пассат б2, все лето пассат на нем откатался без проблем. Но на нем нет ни каких сигнализаций да и само потребление у него явно в разы ниже. Так же уезжая на длительный срок с дачи (1,5 - 2) недели, я скидывал обе клемы. Но примерно в середине октября бош все таки помер.
еще раз задаю вопрос, уже вот прям по буквам. Каким образом стартер, который при запуске крутит 1,5 - 2 сек. влияет на недозаряд аккума? Я не просил совета узнать насколько жива акб и насколько она просаживается при работе стартера. Еще раз, каким местом связано падение напруги в сети во время работы стартера и недозаряд акб? Или я писал о том что у меня ежедневно стартер ели крутит и я не могу понять, толи стартер сдох, то ли акб. Я то свой букварь в институте почитал, а вот ты видимо нет. Я бы понял еслиб ты написал ну например: Проверь ток отдачи гены. Возьми измерительные клещи закрепи их на прводе стартера, а потом включай по очереди потребители и смотри сколько каждый из них потребляет, и сложи это все в одну сумму. Потом сделай замер при всех включенных потребителях и сравни показатели. Ну или посоветовал проверить регулятор вывода напряжения: Взять мультиметр и замерить показания между выводом массы генератора и выводом +генератора. А так то да, легко давать чужие советы. Так что, говоря твоими же словами
А нет желания перейти на обычный - обслуживаемый аккумулятор? Если своевременно доливать в банки воду и потом отдельно обеспечивать очень глубокий заряд, то этим можно существенно продлевать ресурс классических батарей. Это ведь и по разнице в цене, в принципе выгодно.