Появилось новое поколение свинцово-кальциевых батарей, так они при 14-ти В. заряд не принимают вообще. Это их отрицательная особенность, а положительная заключается в предельно малом саморазряде такой батареи в режиме её длительного неиспользования.
Господа, давайте не будем путать напряжение и силу тока. На заряд влияет именно сила тока, которая измеряется в амперах а в вольтах измеряется напряжение. И 14 вольт это более чем достаточное напряжение в автомобильной сети. А вот сколько ампер должен выдавать гена при правильной работе, я ни где не смог найти. Но образование инженера энергетика подсказывает, что ток заряда от Гены должен быть порядка 6 - 8 ампер. Но все же для полного исключения недозаряда нужно знать точное значение. К тому же нужно учесть, что чем ниже заряд аккумулятора, тем выше сила тока будет с гены. Обещанное фото ч книжки инструкции от аккума
А при чем тут нагрузочная вилка и плотность электролита? Нагрузочная вилка тупо измеряет напругу в акуме, проще говоря это банальный вольтметр, который полностью заменяется мультиметром. По поводу протяжки болтов сказать сложно, сам стартер не менял ни разу, как купил машину, так и езжу с 2006 года. По проводам могу с гарантией сказать что все протянуто. Зная не по наслышке что такое плохой контакт.
полностью заряженная батарея 13-13.2 в, при условии что зарядное отсоединено. на авто для того и стоит регулятор напряжения, чтоб не возникало повышенных напряжений.
Тем не менее производитель указывает другие цифры, хотите поспорить с инженерами Варты, боюсь тут не тот топик и сайт. А измерять заряд акб при его заряде зу, ну тут я деже не знаю кем нужно быть... Да и обсуждаем мы тут не акб Варты, а то почему заряд акб уходит в никуда.
я в свое время тоже надеялся что провода целы, провод массы на двигатель выглядел идеально. когда срезал изоляцию возле клеммы, она просто упала.
, проверять на сколько падает напряжение на акк-ре, следующий этап мультиметр один конец на минус акк-ра, другой на корпус двигателя, дальше один на плюс акк-ра, второй на плюс генератора(если есть возможность) потом после замеров будешь знать состояние проводов. замеры делать при работе стартера.
Собственно говоря что это даст? Особенно . К тому же измерять вольты более чем бесполезно, и скорее всего покажет примерно то же, что и замер на клеммах аккумулятора. А вот сколько при этом ампер будет выдавать аккумулятор, это другое дело. Но это пиковый момент, который ни о чем не скажет. На исправном АКБ он должен примерно соответствовать заявленному пусковому току производителем.
С этим могу полностью согласится, но многожильный медный провод такого сечения менее чем за год после замены из строя просто физически не может выйти, будь он даже без изоляции. Если только его не повредить механически. Но проверю, хотя бы визуально.
Нагрузочная вилка оценивает заряд аккума, точнее, возможность его удерживать, ты чо? ))) Померил и будешь точно знать, что аккум заряжен и держит. Был у меня аккум на даче 8-летний, после двух зим в гараже показал 12 В. Правда, на 21-Ваттной лампочке сел в хлам за 5 секунд ))) Вольтметр не панацея.
Судя по ответам, ты элементарных вещей не понимаешь, а все равно гнешь свою линию. Тебе дело говорят, инженер-энергетик!
Ничего он никому не должен! К тому же номинальная сила тока указана на самом генераторе. Сила тока в текущий момент зависит в первую очередь от нагрузки в цепи - сопротивления. Если в цепь моего генератора (120А) воткнуть лампочку 5 Вт, то сила тока в цепи не будет более 0,4А, в зависимости, опять же, от напряжения!
Ок)) пусть это будет вольтметр с сопротивлением)). Но тут и так понятно что акб не держит. Будь он кислотным, замер плотности электролита мог бы возможно дать какой то ответ. А так, остается только догадываться. Я об этом и писал несколькими постами выше. Чем больше потребителей, тем выше сила тока. Ок, sanya-1, объясни что должны дать вот эти замеры? И свою линию я гну там, где в этом уверен. Если я знаю что менял провода в августе 2016, то я знаю что они протянуты на совесть, и окислится и развалиться за такое время просто не могли. Мех повреждения возможны, но так же мало вероятны. Но посмотреть глазками и пощупать ручками, я сделаю в ближайший выходной.
Зачем тему создавал, раз "тут и так понятно"?!.. Тебе все известно, ты все знаешь и во всем уверен.. Какого-то волшебного совета что ли ждёшь? Который излечит твой дохлый аккум?.. Зачем ты все это начал тогда?!... - это вопрос.. - это ответ.., немного не точный, потому как предписывается далее искать потери напряжения на участке, а не на аккуме, но в целом - правильный! но ты же все и так знаешь.. провода в идеале.. ток покоя минимален.. просто: "Но тут и так понятно что акб не держит". к чему тогда это: ?
По всей видимости, ты тот самый "счастливчик".. третий аккум сам не покупай, чтобы в третью степень счастья не вознестись ненароком.. Попроси кого-нибудь несчастного..
Для того что бы понять что акб не держит заряд видимо нужно провести тесты в лаборатории, которые подтвердят что акб действительно разряжается!? И тема создавалась для того, чтоб найти причину этого самого разряда. В том что делалось моими руками я уверен точно, если ты в своих руках не уверен, то чтож. Да и читать стоит до конца предложение, глядишь, что то да прочитаешь. Хотя зачем читать. Ты же даже не можешь дать толкового ответа на заданный вопрос. Ок, давай задам вопрос более подробно. Что тебе лично покажет цифра падения напряжения на акб во время работы стартера? Износ проводов, или покажет где и когда в цепи авто возникает кз? Да хотя лучше не трудись отвечать. Ты и на более простой вопрос, причем заданный по теме, не смог ответить. Только начал тут брызгать слюнями. Подостынь чуть, а то клавиатуру испортишь.
Покажет банально нагрузочную способность или заряженность (емкость) аккумулятора, ведь чем свежее по состоянию аккум, тем меньше напряжение просаживается на нём при прокрутке мотора стартером. Если у новой батареи возникает падение до 9-ти В., то у старой и измученной циклами, может быть и менее 7-ми В.
Эй, товарищ! Так у тебя что, щелочной аккумулятор?)))) Я пытался честно объяснить, но .... Попробую последний раз. Для чайников вполне сойдет определение, что нагрузочная вилка является (упрощенно) аналогом денситометра (им меряют плотность электролита) в тех случаях, когда нет возможности померить плотность. Стартер можно считать чем-то вроде нагрузочной вилки. Выше Петрович указал, почему именно.