Да правильно, и это технические требования по сути продиктованные отраслевым стандартом. Но тут обязательно требуется комментарий с важной оговоркой, плотность электролита будет соответствовать полноценному заряду емкости аккумулятора, лишь в том случае, если в батарею своевременно добавлялась вода. Плотный электролит из-за объёмной потери воды, уже не обеспечит реальной емкости батареи, так как при этом в процессе заряда сульфаты с пластин не полностью перейдут в насыщенные ионы электролита. То есть для глубокого электрохимического заряда электролита, сначала необходимо понизить его плотность водой, а затем долговременно заряжать до номинальной плотности с учётом предельно-возможной десульфатации активной массы. Таким образом заряженные батареи в полной степени обеспечивают номинальную емкость и заряд удерживают в разы дольше.
Понятно. Я по глупости считал, что "бурление" необходимо при расслоении электролита. Именно поэтому буль буль поднимает плотность в жидком электролите, перемешивая нижние слои с верхними. В AGM физически нечего перемешивать, там нет жидкого электролита. Ладно, каждый остаётся при своём мнении, кому-то кипятильник в руки с его знаниями, кому-то мануал с автоматом для зарядки AGM(EFB) АКБ. Ну или как компромисс, ЗУ Сорока. .
Если мешать в АКБ нечего (по причине отсутствия жидкого электролита, к примеру) - знач это нетиповой продукт и надо пользоваться фирмовым PDF мануалом. И мануал, желательно, в исходнике, неадаптированный. Ибо переводчик - обучен переводить, ему техническое образование необязательно и по собственному общению с переводятлами - отсутствует, отсюда случаются перловые казусы в адаптации техдокументации. Если есть возможность сдать нехорошее, но пока гарантийное, надев на себя хоть маску дурня - надо непременно этим воспользоваться, маску потом можно и снять Ну и не покупать больше дорогой экзотики - по факту покупка экзотики редко оправдывает себя долгой и бесперебойной жизнью. Но применительно к классическим кислотникам жидкоэлектролитным: и рекомендации о непревышении тока ~10% емкости, и напряжение конечного заряда, и необходимость добавления дистиллированной воды, и первостепенность именно тОкового контроля - актуальны, как и 50 лет назад.
А как оно у меня фиг знает сколько лет заряжается? АКБ у меня, заметь, при зарядке НЕ КИПИТ. Вообще. Именно так работает ЗУ с однополупериодным выпрямителем. С какого бодуна ты взял, что оно должно кипеть при зарядке? Кипение - признак ОКОНЧАНИЯ заряда! Походу, это ты о себе. Кипяти себе дальше, своё ты можешь хоть в синхрофазотрон запихнуть. Авось, десульфатируется... Это было целесообразно раньше, в АКБ прежних лет выпуска. Нынешние АКБ так упрессованы, что электролита, как такового, между пластинами нет - там только зажатая масса пластин с их намазкой, пропитанных электролитом. Говорить о какой-то плотности электролита внутри этой массы - думается, уже неверно. Электролит над пластинами в современных кислотных батареях всегда другой по кондиции, нежели внутри пакета пластин. И перемешивание его с электролитом пластин происходит намного медленнее. Вот такие реалии современных АКБ. Особо с ними и не повозишишься нынче, взял - покатался - выкинул. Одно слово - необслуживаемые.
Напрасно думаете, что в геле нету воды, она там есть поскольку в любой кислоте есть химический водород, а любой зарядно-разрядный цикл воду расходует вместе с выделяемым водородом. Так что не обслуживаемая батарея по определению, это лишь потешная метаморфоза - как глумление над обывателем.
Не догнал ты...жидкой плещащейся жидкости может уже не быть. Влага в некоем подобии памперса - запросто. Так-то и в бетонной стене тоже есть влага, но добавить/убавить её уже затруднительно и во всяком случае небыстро. Я сам с такими не сталкивался близко - потому не скажу наверняка, но если это что-то похожее на необслуживаемые/рАзовые АКБ для сигнализаций стационарных/UPS, спасает их только зарядка ассиметричкой. А это в общем случае: обмотка транса - последовательный, задающий основной ток резик, после него параллельно соединенные выпрямительный диод и резик номиналом в 5-10раз больше основного. Получается однополупериодный пульсирующий зарядный ток с разрядом/подключением обратной полярности, в момент запертости диода. Собсно, к этому можно и запихнуть транс от UPS с последовательным металлобумажным неэлектролитным конденсатором в первичке, получится небыстрое но десульфатирующее устройство из подручных доступных материалов. Но контроллировать его все равно надо. Хотя, мы опять уехали в далекую от прикладных вопросов прерию...чаще всего практика ограничивается купил-поставил-сдохло-выкинул. Без промежуточных зарядов и прочих танцев. Как джяйфон, но те еще пока ремонтируют
Ну продлить жизнь АКБ реально. Периодическая зарядка от ЗУ, чистота клемм и не насиловать на морозе(лучше доп АКБ подключить). Я например зимой раз в две недели на зарядку АКБ ставлю(авто дизель), в остальное время раз в квартал. Я уже говорил, с машиной достался родной АКБ VARTA, 2006 года выпуска(на клеммах выбита дата), рабочий, зимой родне, друзьям, соседям помогает. На подмену, если на зарядку кто-то хочет свой поставить, а гаража нет. Жалоб на этот АКБ не поступало. Да я его и поменял, просто на год посмотрел и решил новый купить, с трудом верилось в жизнь АКБ длинной в 10 лет, но оказывается и такое бывает. АКБ уже 11 лет, простой с пробочками, сомневаюсь, что этот АКБ видел кипятильники.
Вчера вечером вернулся поздно, был уставший, да и вообще было лень что либо замерять. Все замеры сделал сегодня в обед на работе. Замерял прибором взятом на работе, да бы исключить возможность погрешности моего мультиетра, о которой тут уже раз 5 писали. Замер в диапазоне 200ма ни дал ни чего. Прибор тупо выдает нули. шуп вставлял и в порт под м амперы и в порт под амперы. Результат одинаков. Почему нули, хрен ее знает. Замер в диапазоне 20 ампер выдает 0,09, но особо времени ждать когда блок комфорта и другие блоки перейдут в сон не было. Когда мерил у подъезда, то примерно через 15 минут ток саморазряда снижался до 0,05. Так же несмотря на то что акб друга уже 5 летний и за ночную стоянку он теряет напругу, за путь от работы до дома он набирает заряд. Перед выездом с работы домой замер показал 12,21 Проехав 7 км пути и припарковавшись у подъезда, минут через 15 сделал замер напруги, показывает 12,65. Вот из этого можно попытаться подвести некие итоги и попытаться найти ответы на вопросы.. Гена все таки зарядку дает, раз даже старый акб за краткий пробег набирает заряд. Пусть старый акб бош сдох в силу старости, снижения качества и продолжительности службы товара, ну или по каким либо другим причинам. Если гена дает заряд. Саморазряд 0,09 в минимальных пределах из допустимых от 0,05 до 0,30. То почему сдохла двух месячная варта? В общем по моему вернулись к теме первого сообщения
Купите хорошую зарядку(тем в нете море), периодически просто заряжайте от ЗУ АКБ(для боша 2 года маловато , та же Варта с другими наклейками, ну или Варта тот же Бош с другими наклейками, подозреваю, зарядки он от рождения не видел, просто был один бош на руках, другу подарил, год не помню(на шару достался), но напругу держал отлично(12.8 -12.9). Не ведитесь на покупку с крутёлками, там знания нужны, человек не может во всех областях по жизни быть гуру, поэтому проще купить ЗУ автомат, и не выносить себе мозг. Сомневаюсь, что те кто тут кидался умными фразами, себя оперируют, зубы лечат и т.д.
Ощущение, что ты что-то не то делаешь, либо пытаешься лукавить, либо не умеешь пользоваться мультиметром. 90 мА ты по-любому бы увидел в диапазоне 200 мА.. Возьми любой тестер и это подтвердится! А вот 900 mA (0,9 A) в диапазоне 200 mA покажет нули и даже может быть сработает защита.. Ну, и соответственно, нормально отобразятся в диапазоне измерений тока 20 A.., но, в виде - 0,9 A! Давай, уже разберись, что там у тебя присходит..
Вечер перестает быть томным, когда после 10 страниц рекомендуют начать с начала, игнорируя промежуточные странички чуть больше, чем совсем И давай уже не советуй ты, поди, себе сам зубы не лечишь и почечные камни не удаляешь, так что нефиг тут про "не умеешь". Что уж намерилось - то и обсуждай А дальше может быть интересно. Я-то спать а у живущих в эуропейской части - самое время
Такой сгодится? Батя им раз 5 пользовался, говорит вроде ни че так заряжает. Ну теперь и мультиметр взятый на работе уже не тот. Люди им работают ежедневно, поверку проходит ежемесячно. Да и на фото все видно. Или скажешь фотомонтаж? Хотя понял что тебя смущает. Не видно на фото что щупы к акб подключены)) Ок, завтра фотну чтоб было видно))))) Спокойной ночи))
А с адекватно термокомпенсированным регулятором напряжения, на эксплуатируемом авто, так и вообще батарею спецом заряжать не нужно, если машина хоть раз в неделю куда-то выезжает. Возьми старую пальчиковую батарейку на 1,5 В, и замерь на ней этим мультиметром ток короткого замыкания (как при измерении напряжения) на незрячем пределе в 200 мА. Если прибор что-то покажет (хоть несколько 10-ков мА), значит он исправен на этом пределе измерения тока.
Ну так это и не обсуждалось. Я разве против этого? Наоборот, я всем это и советую! Нули, патамушта там предохранитель тю-тю. Разбери, да замени. Да померяй всё снова. ))) Пой птичка, пой. У меня трёхуровневый РН стоит - и то после морозов я АКБ на зарядку снимал, хотя езжу каждый день. Ни один РН не заменит стационарного ЗУ. Это аксиома, и она не обсуждается. Да-да, только на измерении тока он не фурычит. Хрен знает, как он там проходит проверку. Впрочем, известно как - как всегда. )))))
потому что пред дохлый в тестилке. Какие-либо манипуляции производились с автомобилем, по которым можно было бы понять, что питание поступает? всё-таки понимания вообще нет? Печально. И это инженер-энергетик...
Тема уже ни о чём, есть проблемы, на электротранспорте решайте(там люди не только заводятся на АКБ, они на АКБ катаются), что есть круче из ЗУ и как заряжать и т.д.. Для простого обывателя, я купил, я хочу, автомат рулит. Чтоб было, как я хочу, совет, помогите тем, кто Вам помогает зимой заводить машину, в данном случае - АКБ. Рекоммендации на сайте производителя и лично свой опыт. А то и пришибёте новый АКБ по советам ОБС(одна бабка сказала), только бабка не оплатит уже Ваш прокол. Любой опыт стоит: времени, денег и нервов(с). Это лично мой тезис. Этот тезис каждый может поставить под сомнение, если я ошибся в чём-то, пожалуйста, просвятите меня.