Большой расход ABK 2.0

Тема в разделе "80/90/100/200/А6 С4", создана пользователем Dalas46, 1 авг 2025.

1. Dalas46

Dalas46 Новичок

5 дек 2023
    16
    Курская обл.
    audi a6 c4 2.0 ABK АКПП 01n 1995
    Вот уже 2 год борюсь с большим расходом в 20 литров на a6 c4 с мотором abk 2.0 на автомате. Расход замеряю путем заправки до полного, проезда ровно 100км и заправка на той же заправке, тем же пистолетом до полного. Километраж на приборке верный, сверял по gps. Было сделано:
    -все 4 новых дтож
    -Адаптация дроссельной заслонки, сброс через базовые настройки
    -Суппорта не клинят
    -Расход большой что зимой, что летом
    -термостат, как и вся система охлаждения новые
    -воздушный фильтр новый
    -свечи новые
    -Трамблер c крышкой, бегунком, датчиком хола новый, выставлен через вагком по стробоскопу
    -высоковольтные провода новые bremi
    -расходомер заменен на контролер winners, настраивался, по разному, улучшений расхода нет
    -дтвв соответственно в новом дмрв новый
    -подсосы на впуске продувал дымогенератором, нету
    -реле 30 пропаивал родное, потом менял на новый китай, изменений нет
    -дпдз показывает верно
    -дроссельную заслонку чистил
    -датчик детонации новый, затянут с моментом 20Н
    -рдт менял 2 раза
    -топливный насос менял 2 раза(по совей глупости подпалил первый новый насос)
    -топливный фильтр тоже менял 2 раза
    -сетку в баке чистил
    -метки грм стоят правильно
    -провод массы эбу прикручен правильно
    -компрессия во всех цилиндрах нормальная
    -лямбда новая bosch оригинал, при полном отключении лямбды расход вырастает до 25 литров, подогрев лямбды исправен, на выходе от блока эбу на сигнальном проводе лямбды 0.45в присутствует
    -катализатора нет, стоит пламегаситель
    У меня из вариантов остаются только форсунки, могут ли они давать такой большой расход? Может я что-то упускаю? Уже опускаются руки

2. knyazevpit

knyazevpit Старожил

13 июн 2012
    5.119
    Коми респ.
    А6C4 2,6Q АКПП 97г.
    #2 knyazevpit, 1 авг 2025
    Последнее редактирование: 1 авг 2025
    Не указан стиль езды, если 100 км пробега раздроблены на 20 поездок по 5 км, то расход может быть и 15л и 20 л в зависимости от уличной температуры. Используется ли кондиционер, тоже не указано.
    А вы не задумывались, что проблемой может быть АКПП или гидротрансформатор?
    И так и да, какой расход по трассе?

3. ser_gr72

ser_gr72 Старожил

23 окт 2006
    28.067
    Санкт-Петербург
    был Audi A6 Avant 04 2,5TDi BDG вариатор
    Цвет свечей должен всё сказать.

4. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.814
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    Виннерс не панацея. Характеристика его выходных напряжений от оборотов КВ снималась?
    Что толку настраивать его по-разному, когда блоку управления двигателем нужна характеристика, которую выдаёт настроенный родной расходомер.
    Я бы для себя поставил и настроил датчик от Ланоса.
    А сама система подогрева воздуха-то подключена к коллектору и точно рабочая?
    Там с термоклапаном вечно проблемы...
    Могут, но это должно быть видно по лямбде.
    Ну и

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Dalas46

Dalas46 Новичок

5 дек 2023
    16
    Курская обл.
    Поездки разные, думаю в среднем километров по 10, расход 20 литров что зимой, что летом, кондиционер используется, АКПП после полного ремонта с гидротрансформатором в том числе, насчет расхода по трассе сказать не могу, т.к. за город особо и не езжу

6. Dalas46

Dalas46 Новичок

5 дек 2023
    16
    Курская обл.
    виннерс как по мне лучший из вариантов, но это лично мое мнение, да и переделывать опять уже нет никакого желания, характеристики сверялись, система подогрева подключена, а вот на счет термоклапана точно сказать не могу, но разве в летнее время он влияет? Мне казалось что он влияет на расход только в зимний период, а проблемы с расходом круглый год.
    Могли бы вы объяснить про лямбду, куда нужно смотреть? Я смотрел через вагком, значения постоянно изменяются от 0.2в до 0.9 вырисовывая синусоиду, что там можно увидеть? Или нужно отключить сигнальный провод и мерить мультиметром?

7. IGON350

IGON350 Живу я здесь

23 дек 2013
    2.698
    Мордовия респ.
    B4 AAH quattro 92г, В4 АВК Avant95г
    ну при таких поездках и при такой комплектации о другом расходе можно и нее мечтать

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Dalas46

Dalas46 Новичок

5 дек 2023
    16
    Курская обл.
    Ну я почти готов смириться, уже как то привык даже, но для собственного спокойствия посмотрю форсунки, ну а больше у меня вариантов уже нет

9. knyazevpit

knyazevpit Старожил

13 июн 2012
    5.119
    Коми респ.
    А6C4 2,6Q АКПП 97г.
    При таком раскладе расход должен быть ~15 л/100 км

10. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.814
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    А у тебя там что, всё лето температура воздуха выше 40⁰С?
    Не помню сейчас, как там на АВК; но на моём АВТ рабочая температура воздуха поддерживается в среднем в районе +45⁰С.
    И чем ниже эта температура, тем больше топлива льют мозги.
    И из-за этого несчастного ДТВВ расход бывает дай Боже, особенно зимой.
    Так что я бы на лето не надеялся.

Просто подключи паралельно своему ДТВВ резистор сопротивлением 1 кОм, покатайся и понаблюдай за расходом.
    Если расход ощутимо снизится - придётся копать в эту сторону.
    Нет - искать другую причину.

Про Виннерса - у каждого своё мнение.
    Именно на АВК, как по мне, лучше ДПДЗ от Ланоса.
    Но я не заставляю всё переделывать, я озвучил своё мнение.

ЗЫ. Бензин 95 или 92?
    Если 92 - расход будет больше.
    Ну и я бы ещё попробовал заправку сменить, если другой бензин имеется в ареале.

ser_gr72 нравится это.
  11. IGON350

IGON350 Живу я здесь

23 дек 2013
    2.698
    Мордовия респ.
    B4 AAH quattro 92г, В4 АВК Avant95г
    согласен. перепутал с 2,6

12. knyazevpit

knyazevpit Старожил

13 июн 2012
    5.119
    Коми респ.
    А6C4 2,6Q АКПП 97г.
    Все зависит от зашитой карты угла зажигания, если система "откатана" на 92 бензин, то выигрыш равен нулю. Тепловая эффективность 92 и 95 бензина одинакова.

13. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.814
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    Карта там одна - заводская.
    Это АВК с Дигифантом, а не какая-то там Приора/Гранта с Январём.

14. knyazevpit

knyazevpit Старожил

13 июн 2012
    5.119
    Коми респ.
    А6C4 2,6Q АКПП 97г.
    Вот по этому расход бензина 95 не может быть заметно меньше, чем 92

15. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.814
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    АВК рассчитан на 95 бензин.
    На 92 приходится делать зажигание чуть позже - что отрицательно сказывается на расходе.
    Аксиома же...

16. knyazevpit

knyazevpit Старожил

13 июн 2012
    5.119
    Коми респ.
    А6C4 2,6Q АКПП 97г.
    #16 knyazevpit, 6 авг 2025
    Последнее редактирование: 6 авг 2025
    Ну как, расскажи, как выставляется зажигание на ABK моторе и как там сделать зажигание пораньше?
    И так и да, АВК кушает бензин 91-95 и ту мизерную разницу в расходе не отобьет разница в цене

17. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.814
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    Обыкновенно - поворотом трамблёра. )
    Но у АВК, в отличие от моего АВТ, имеется ДД; поэтому то, что прокатывает на моём АВТ - с АВК не прокатит.

ЗЫ. Какой-то беспредметный разговор.
    Да и ТС уже свалил, походу - а мы всё пикируемся... :uhoh:

18. knyazevpit

knyazevpit Старожил

13 июн 2012
    5.119
    Коми респ.
    А6C4 2,6Q АКПП 97г.
    Простой поворот трамблера может привести к неправильной работе всей топливной системы. По этому зажигание на АВК выставляется через VAG-com при помощи стробоскопа через "базовые параметры", за опережением зажигания следит ЭБУ. Что бы сказать что-то умное, ознакомьтесь с сутью вопроса, что бы в последующем не выглядеть дураком.

IGON350 нравится это.
  19. Bla©k

Bla©k Модератор
    Команда форума

9 июл 2010
    11.499
    A8Q
    Да, в режиме базовых настроек устанавливается начальный УОЗ. И что мешает в этот момент сделать начальный УОЗ позже или раньше?

Woffka нравится это.
  20. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.814
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    На моём двигателе по РЭ УОЗ так же выставляется при помощи стробоскопа после перевода ЭБУ в режим базовых установок.
    Что не мешает выставить его и альтернативным способом (кстати, то же можно сделать и на АВК).

Поэтому, прежде чем скакать порожняком, ознакомьтесь с сутью, дабы не выглядеть дураком. :ah-ha: