Ответ: Боян со стаканами Проздравляю с успешным решением проблемы! А на второй фотке, рядом с мультиметром, запасное колечко с ЭГРД??? Удачи, Мансур!
Ответ: Боян со стаканами Спасибо. Нет, это запасное колечко от форсунки. Но блин машина на холодную все равно долго заводится...
Ответ: Боян со стаканами Я чо-то не пойму, так а раньше хорошо заводилась или долго как сейчас? Я в смысле до замены форсов, стаканов и прочих потрошков. Мансур.
Ответ: Боян со стаканами Раньше тоже плохо заводиласьбогатую смесь. А до этого долго всегда заводилась. Такое ощущение, что форсунки не открываются. Пойду сниму топливопроводы с дозатора, включу напрямую бензонасос. Только вот вопрос, в момент кручения стартером лопата расходометра должна ведь подниматься немного или нет? Иначе как тогда будет топливо поступать к форсункам?
Ответ: Боян со стаканами Если система впрыска собрана( не тестится со нятой черепахой )-ДА, поднимается! Может на самом деле уже есть смысл проверить ЭГРД, если и раньше такая же лажа была. Удачи, Мансур!
Ответ: Боян со стаканами Всем привет еще раз. Вчера проверил на трассе. Разгон хороший, до 140 на четвертой, потом пятая и 150, больше на педаль не давил. На 130 (в среднем ехал 120-140) км отжига ушло около 10-12 литров. Но на холодную с утра, стартером крутишь и крутишь, ноль эмоций, даже не схватывает. Включил на секунду принудительно пусковую форсунку, завелась с полоборота. Но почему к форсункам давление не создается, ниче не понимаю. Снимал еще вчера черепаху с расходометра, лопату потрогал. Стоит почти горизонтально, нажимаешь на лопату сверху, уходит на 1,5-2 мм приблизительно. Убираешь руку, возвращается в свое положение. Свободный ход вверх лопаты составляет около 1 мм, мож чуть меньше, потом идет с небольшим усилием, как и должно быть.
Ответ: Боян со стаканами Andrik81 и Mansur, извиняйте, не могу личку на работе проверить. Если есть возможность, то продублируйте свои сообщения сюда. Спасибо.
Ответ: Боян со стаканами Слав, извини- я тебе ночью столько наколбасил в личку, Что сейчас рука не поднимается! Лопата по описанию ведёт себя нормально, но на всякий случай проверь расстояние 1,9-3,0 мм от края лопаты , ближнего к дозатору до начала конуса. И ещё- насколько бодренько крутит стартер и нормально заряжена АКБ? Мансур.
Ответ: Боян со стаканами Стартер бодро крутит, АКБ новая почти, да и недавно подзаряжал. Так что это отпадает. Теперь еще на холодную по утрам обороты проваливаются до 200-400, потом прыгают до 2000 и опускаются до 800. А сегодня на перекрестке заглохла совсем, потом завелась. Но прогревшись до 60 градусов провалы пропадают. По поводу лопаты: если смотреть по краю лопаты, тот который ближе к дозатору, то вот какая картина: если лопату не трогать, то до конуса около 1 мм, если надавить на нее сверху, уходит вниз на 1,5-2 мм. Если ее поднимать вверх, то как раз на уровне с конусом исчезает свободный ход (так понимаю лопата начинает толкать шток). Вот такие пироги.
Ответ: Боян со стаканами Привет, Слава! Извиняй, что пропал. У меня без всяких надавливаний чуть боьше 2-х мм, но я думаю это к плохой работе не относится. Ну не силён я в диагностике. Мне, кажется, чтоб не гадать на кофейгой гуще, пора купить пару манометров (хотя бы для насоса- у нас такие по 65 р., я проверял показания один в один с большими, так сказать профессиональными ). У меня такая лажа была, когда уже отстроил давления в верхних и нижних камерах ( ну ладно. в нижних) и потом по лямбде и показаниям тока ЭГРД беднил смесь. В смысле раскачка начиналась когда движок прогрелся, а смесь была богатая. Вот такие вот бестолковые советы, Извини! Мансур!
Ответ: Боян со стаканами Ну да, можно и обычным маслом смазать. Но лучше "предотвратить", просто напросто не мокая в бензин )
Ответ: Боян со стаканами Это сейчас к чему??? Эти этапы уже давно пройдены. И писалось тут уже про смазку:rzunimagu . Мансур, а манометр какой брать? Какие к нему трубки нужны еще и болты? Куда подключать то я знаю, читал где-то на форуме.
Ответ: Боян со стаканами А ты когда на лопату давишь, она проваливается у тебя? Если да, то на сколько? Может мне лопату немного опустить, открутив немного регулировочный винт под ней. Может как раз из-за этого свободного хода маленького давление в форсах для открытия не создается. Так понял, что лопата поднимается из-за разряжения воздуха. Может быть как раз эти 2 мм свободного хода и надо, чтоб по инерции лопаты надавить на шток (плунжер или как его там) в дозаторе.
Ответ: Боян со стаканами Привет, Слава! Извини, что неоперативно отвечаю. По последнему сообщению- лопата, как и у тебя, при нажатии проваливается на миллиметр-полтора, это нормально, т.е. без нажатия она лежит на регулировочной пластине, которая определяет положение напорного диска, а если нажать , то рычаг просто ложится на резиновый буфер под ним. Т. е., если у тебя есть около 2 мм до кромки конуса не трогай регулировочный винт! Два мм свободного хода лопаты ( в зоне напорного диска), как ты сам понимаешь, в районе плунжера превращаются в доли миллиметра. Как я понимаю, если хочешь выяснить правильно ли у тебя выставлена лопата, то насос впринудиловку и поднимать рычаг расходомераот того положения, в котором он находится ( я это делал из корпуса воздушного фильтра, педварительно, конечно, сняв его ), ну и соответственно в зоне до 2 мм поднятия у тебя должно пойти топливо к форсункам.Как ты это будешь определять- дело твоё, хочешь отсоединяй топливопроводы от дозатора, хочешь, по -мАстерски, на слух. При работе двигателя напорный диск (НД ) расходомера идёт вверх из-за разрежения во впускном коллекторе. По предыдущему сообщению- Слава, я покупал, как и писал Ургубаб, на 6 атм для ножных насосов ( впоследствии юстировал их, показывают достаточно точно ). Шланги использовал топливные от ВАЗа, в тканевой оплётке. Штуцера заказывал токарям ( правда не как DAN за шоколадку). Чертежи делал вручную ( деревянный я в компьютерах ) постараюсь, как можно быстрее, сосканировать. Народ, если где ошибся- пинайте сильнее. Больно мне, бооольнооо! Мансур.
Ответ: Боян со стаканами Слава, привет! Вот по такому чережу я заказывал штуцера. В дополнение- материал достаточен сталь, либо латунь (просто я знал ребята найдут и нержавейку), все углы на части под шланг и с противоположной стороны, где резьбовая часть ( для выхода стружки при нарезании резьбы) не настолько строги, как указано на чертеже ( первый раз отдали делать какому-то ученику, так он сам задолбался и потом всех задолбал ловить минуты при проточке конических частей), размер под ключ выбирай сам, я брал 13, кажется, из-за того, что заглушки на дозаторе на 13. Заказывал сразу две штуки-один на системное, другой на нижние камеры. Т.к. это у КЕ-трёшников всё по русски (и к дозатору с любой стороны подберёшься, и к РСД, и к адсорберу- зато у нас воздушный фильтр, говорят легче менять), а у нас через задний проход!!! И при замерах я сначала полностью снимал дозатор, потом присоединял штуцер со шлангом к нижней камере, затем подсоединял соседний с ним топливопровод от РСД с накидной гайкой, и уж после этого ставил дозатор на место и подсоединял все остальные топливопроводы.Пошлангам. я думаю, всё понятно-с одной стороны штуцер и НОРМовский хомут, а сдругой стороны манометр, опять же с хомутом. Штуцера ставить с медными прокладками. Ну вот вроде и всё! Удачи, Мансур!-
Ответ: Боян со стаканами А трубка от дозатора к форсунке не подойдет вместо штуцера? У меня как раз есть лишний кусок после замены :rzunimagu