Блокировки, ESP и др. системы активной помощи в управлении авто.

Тема в разделе "4L", создана пользователем DNStudio, 10 янв 2015.

1. DNStudio

DNStudio Участник форума

16 ноя 2008
    343
    Q7 3TDI / A8 4.2Q
    #1 DNStudio, 10 янв 2015
    Последнее редактирование: 10 янв 2015
    Хотелось бы ещё раз прояснить ситуацию по отключению блокировок ЕСП. Насколько реально её выключить вовсе? Может через VAG можно её откорректировать.
    Так же слышал что в разных режимах пневмы кнопка отключения ЕСП отключает разные функции. Например, в режиме Оффроад при однократном нажатии на тормоз на спуске с горы, машина продолжает тормозить сама, поддерживая заданную скорость.
    На форуме так же находил что при удержании кнопки ЕСП более 4-х секунд она отрубается на больший процент, но у себя я этого не заметил.
    Поднимаю эту тему в очередной раз потому, что всё таки хочется понять алгоритмы работы всех систем управления в авто.
    Так же столкнулся с ситуацией на льду, когда резко давишь на газ, при пробуксовке всех колёс, автоматика не даёт возможности экстренно затормозить, что вообще полный абсурд из соображений безопасности. И вообще очень скучное авто, большое неповоротливое, с ручником в поворот не войти, волчком на льду не запустишь, да ещё и вмешивается в управление, используя свои системы. Это ещё при том что машина с чипом и довольно резво ускоряется по прямой. На Авосе одно удовольствие, во первых даёт возможность отрубить на больший % эти ненужные ассистенты, а во вторых гораздо шустрее - вот где полная свобода.:thumbup:

2. Perss

Perss Живу я здесь

1 дек 2013
    1.778
    Иркутская обл.
    Q7 3.0TDI BUG 07
    И вообще очень скучное авто, большое неповоротливое, с ручником в поворот не войти, волчком на льду не запустишь, да ещё и вмешивается в управление, используя свои системы.

Простите, Уважаемый, купите себе какой-нибудь чайзер....ну или марк и наслаждайтесь дрифтом сколь угодно.....Кузьма - это философия!

3. DNStudio

DNStudio Участник форума

16 ноя 2008
    343
    Q7 3TDI / A8 4.2Q
    Наслаждаюсь на Авосе, к япанкарам - вовсе душа не лежит ))) А Кузьма отличный семейный авто в котором просто хочу побольше разобраться, чтобы увереннее себя чувствовать на дороге )

4. Aleksey-A

Aleksey-A Участник форума

5 апр 2009
    329
    Q7 3.0TDI, 2006г.
    Гениально! Вы точно умеете управлять автомобилем? :D
    Шутка!

ИМХО, Q7 для этого не предназначена.
    Q7 для комфортной езды и наслаждения процессом вождения.
    Не нужно требовать от автомобиля того, чего он не может.

5. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG
    вполне предназначена.

давайте без флуда.

как отключить ЕСП и АБС по кнопке полностью? В снег совершенно не нужные вещи.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Perss

Perss Живу я здесь

1 дек 2013
    1.778
    Иркутская обл.
    Q7 3.0TDI BUG 07
    как отключить ЕСП и АБС по кнопке полностью? В снег совершенно не нужные вещи.

Пред надо дернуть..... вот какой не помню..... поищу отпишусь.....

7. DNStudio

DNStudio Участник форума

16 ноя 2008
    343
    Q7 3TDI / A8 4.2Q
    Опишу ситуацию, возможно у вас как-то иначе: скользкая дорога - надо проскочить на перекрёстке - резко нажимаешь газ, после чего понимаешь что машина начинает пробуксовывать на льду и ты резко давишь на тормоз, чтобы не выполнять манёвр (ну передумал предположим), а она тебе в педаль обратно АБСом бьёт и не даёт затормозить, а наоборот, начинает двигаться вперёд по инерции.

А происходит это потому что при пробуксовке вращаются колёса, возможно с разными скоростями, машина думает что ты летишь на скорости (на спидометре то уже хорошая скорость), а по факту-то стоишь на месте. Вот и получается что она не даёт тебе затормозить вращающиеся колёса, в то время как авто ещё стоит на месте и только начинает двигаться.

На А8 такая хрень только при движении с пробуксовкой на льду задним ходом, при движении вперёд машина более адекватная.

8. Aleksey-A

5 апр 2009
    329
    Q7 3.0TDI, 2006г.
    Я так понимаю, если у Вас колеса буксуют, значит Вы отключили ESP.
    Потому что при включённой ESP также включена антипробуксовочная система. Может, конечно, она есть не на всех Q7...
    При включённой антипробуксовочный системе машина поддерживает баланс между максимальным моментом на колёсах, необходимым для разгона, а также минимальным сцеплением с поверхностью дороги. То есть колёса не буксуют.
    Возможно, Вам покажется, что старт очень медленный, но он будет происходить быстрее, чем нежели колёса будут шлифовать лёд.

Если машина при торможении движется, значит работает ABS. Самая важная функция ABS - сохранить управление над автомобилем. Если колёса заблокируются - машина будет неуправляемой. Тормозя с заблокированными колёсами, Вы не сможете объехать препятствие.
    Например, резко остановившуюся перед Вами машину.

Я летом буксовал, стоя на одном месте, в грязи в деревне.
    И если быстро с педали газа перекинуть ногу на педаль тормоза, то, мне кажется, ABS тоже щёлкала. Были какие-то толчки. Но это же не критично, я же на месте стоял, ни куда не ехал. :) Так система, наверно, настроена.

9. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG
    ну как вариант, можно какую то родную кнопочку заказать и рядом с отключением ESP поставить через нее отключение АБС :) Место там под кнопочку есть.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. Perss

Perss Живу я здесь

1 дек 2013
    1.778
    Иркутская обл.
    Q7 3.0TDI BUG 07
    Вобщем, попробуй вытащи предохранитель- справа на торпедо, черная колодка четвертый (слева на право) на 20 А, при этом должны на панели приборов загорается лампочки ABS ESP - значит результат достигнут.... дрифтуйте наздоровье....

11. DNStudio

DNStudio Участник форума

16 ноя 2008
    343
    Q7 3TDI / A8 4.2Q
    Да всё верно, но я привёл ситуацию в которой это критично даже для рядового водителя, я уж не говорю о тех кто любит позажигать. В грязи это одно - а на льду это проявляется ещё сильнее.
    Фишка кваттро в том что стоя на месте при хорошем крутящем моменте движка можно на скользкой дороге развернуться на 180 градусов, или в поворот с места зайти под 90 град. с заносом, а на Ку7 эти системы попросту не дают этого сделать.
    Честно даже на Туареге было повеселее с отключением ЕСП, хотя со стабилизацией - тапок в пол и любые манипуляции рулём, но машина всё равно идёт как по рельсам. Конечно на нём не получалось сорвать колёса в букс и резко тормозить из-за слабого движка 2.5 ТДИ, возможно ситуация описанная мной выше смягчалась именно этим, но на А8 такого не происходит, именно она то себя нормально ведёт при резком переводе с газа на тормоз при пробуксовке, а в букс с отключенной ЕСП она срывается сразу, даже на мокром асфальте.

12. DNStudio

DNStudio Участник форума

16 ноя 2008
    343
    Q7 3TDI / A8 4.2Q
    Ошибки которые выскочат, уйдут при установке предохранителя?! Насколько это вредно для авто!? Не будут ли страдать какие-либо другие системы от этого предохранителя?! Можно ли его выдёргивать/вставлять на ходу?! Неужели для этого не предусмотрены никакие штатные системы отключения кроме предохранителя?! А так же кто делал - хотелось бы отзывы?!

13. going

going Живу я здесь

28 авг 2014
    2.440
    Q7 3.0 TDI 15
    Кушка, это не спорт кар. Это не корч.
    Хотите кайфа купите корч и дрифтуйте, да хотя бы жигули. дадут столько кайфа что ни одна кушка не справится, а если в жигуль воткнуть двигло по мощнее.
    Не стоит экономить на спичках.

тем более с целью подрифтовать можно за недорого в принципе построить машину

14. DNStudio

DNStudio Участник форума

16 ноя 2008
    343
    Q7 3TDI / A8 4.2Q
    А если люблю подрифтить с комфортом?! Или делаю это в процессе перемещения между делом?! Если стиль вождения у меня такой?! А если твоих навыков и умений вполне достаточно для безопасного управления авто в экстремальных ситуациях, более того любой ассистент (автоматизированный помощник), даже самый продвинутый, не умеет читать мысли и не всегда правильно понимает что в данный момент ты хотел сделать. Тогда как быть...?
    Ведь он полезен для рядового драйвера (для жены например), или для севшего за руль в первый день водилы, либо в ситуации когда просто хочется отключить мозг и ехать из точки А в т. В, на трассе и т.п. Но полно ситуаций где этот "помощник" просто не нужен, если ты уже наизусть знаешь все возможности машины. На туареге, например, вылазить из полной задницы удавалось только благодаря полному отключению всех систем и включению блокировок диференциалов.
    Все эти вопросы сами бы отпали собой, если бы в таких ситуациях хоть царапинку бы оставил на машине, помешал кому-то или убил какой-нибудь узел/агрегат по глупости.. (три раза плюну:) ))) Но делаю это исключительно для собственного удовольствия, убедившись в 100% безопасности совершаемого манёвра. И могу поспорить, что при возникновении внештатной ситуации, ты уже знаешь как поведёт себя авто.
    И вполне конкретные вопросы я задал, а не просил бесполезных советов, на чём лучше ездить. Я думаю каждый из нас не просто так сделал выбор именно в пользу данной машины, а на жигулях, корчах и т.п. в своё время откатал и немало поверь.

15. Aleksey-A

5 апр 2009
    329
    Q7 3.0TDI, 2006г.
    Я тоже придерживаюсь такого же мнения.
    Ни разу не видел Кушку входящую в поворот в боковом заносе. Да и представить сложно. Нелепо, мне кажется, это будет выглядеть.

Даже когда "меренов" и "бэх" таскает на поворотах, невольно приходят мысли о фиговой управляемости заднеприводных машин.
    Да и улицы города не самое лучшее место для дрифта.

16. Perss

Perss Живу я здесь

1 дек 2013
    1.778
    Иркутская обл.
    Q7 3.0TDI BUG 07
    Про вред ни чего не скажу, но знаю что так делают - http://www.youtube.com/watch?v=vVZ27RbxDTM
    С 7-ой минуты внимательно....

17. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG
    причем здесь экономить? для меня это комфортное передвижение. особенно возможноть отключить абс в снег.
    Чтоб не с таким лицом давить на тормоз :lol:

18. БЕГИмот

БЕГИмот Живу я в AUDI Q7 4М

26 дек 2011
    7.812
    Красноярский край
    Q7 4М + 4L BUG,07+Q5 CNCD,13
    Особенно в момент времени 8:35 :)

19. going

going Живу я здесь

28 авг 2014
    2.440
    Q7 3.0 TDI 15
  20. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG