A4 B6 Блок управления вентиляторами

Тема в разделе "A4", создана пользователем Kirill K., 21 май 2026 в 17:59.

1. Kirill K.

Kirill K. Новичок

Сегодня
    6
    Добрый день. Снова столкнулся с проблемой, что не крутятся карлсоны.
    Но в данной ситуации я не могу определиться с причиной неисправности.
    Разъем на блок вентиляторов:
    Пин 1: Минус есть, прозванивается как на кузов, так и на АКБ.
    Пин 2: Без зажигания мультиметр показывает 12.7В, но при прозвонке контролькой 12.7В есть только при включенном зажигании. Диодной контролькой тоже всегда показывает +.
    Пин 3: Вот тут я не понимаю. Осциллографа не имею, мультиметра подходящего тоже. Пробовал измерять напряжение, скачет до 1В, причем постоянно, как на горке. ∩∪∩∪∩∪ Диодной контролькой сигнал есть, вроде как на холодную и горячую не изменяется (субъективно и не точно). И сигнал идет всегда, без включенного зажигания в том числе.
    Пин 4: Напряжение 12.7В постоянное, проверено контролькой+мультиметром.

Блок управления устанавливал совсем не давно, подумал, что проблема в нем, покупаю новый блок управления. После установки блока я был растерян, так как ничего не изменилось, карлсоны не крутятся.
    На выходе из блока 0В. Реле 219 проверил только визуально, оно как новое, внутри все чисто и красиво.

✅ При подачи напряжения напрямую на вентилятор, он работает, крутит в оба направления.

Сейчас склоняюсь к двум вариантам:
    1️⃣ Я купил не исправный блок управления. Покупал у поставщика, новый, запакованный.
    2️⃣ Не корректный сигнал с ЭБУ

2. ioann

ioann Старожил

24 ноя 2009
    5.389
    А тест исполнительных устройств если запустить, включается вентилятор? И как меняется сигнал при запуске теста и меняется ли?

Kirill K. нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. ioann

ioann Старожил

24 ноя 2009
    5.389
    А лампой накаливания если измерить? Напряжение может и быть, а ток - нет. Для светодиода хватит, а для вентилятора уже нет.

Kirill K. нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Kirill K.

Kirill K. Новичок

Сегодня
    6
    При тесте ничего не меняется, оба вентилятора стоят.

5. Kirill K.

Kirill K. Новичок

Сегодня
    6
    Брал контрольку с лампой и мультиметр. Постоянный плюс есть всегда.
    Плюс, который идет с предохранителя - без зажигания лампа не горит, но мульт показывает 12В.
    При зажигании лампа загорается и напряжение 12В.

6. ioann

ioann Старожил

24 ноя 2009
    5.389
    Чтобы сигнал был неправильным - это вряд-ли. Его скважность же чем-то задаётся. Скорее он бы вообще отсутствовал, если была бы неисправность в ЭБУД.

Kirill K. нравится это.
  7. ioann

ioann Старожил

24 ноя 2009
    5.389
    Ну то есть делаем вывод, что там хороший мощный плюс. Что контакты везде хорошие и на питание пенять нет оснований. Верно?

Kirill K. нравится это.
  8. Kirill K.

Kirill K. Новичок

Сегодня
    6
  9. Kirill K.

Kirill K. Новичок

Сегодня
    6
    По логике да.

Почему + с предохранителя без зажигания показывает 12В, но лампа не загорается?
    Почему сигнал с ЭБУ есть всегда, с зажиганием и без?

10. ioann

ioann Старожил

24 ноя 2009
    5.389
    Ну это уже к вам вопрос - вы же в схему смотрите и проверяете цепь тоже вы.
    А как надо? Мне казалось, что в некоторые моменты вентиляторы должны работать и при выключенном зажигании.

Kirill K. нравится это.
  11. Kirill K.

Kirill K. Новичок

Сегодня
    6
    На всякий случай прикладываю схему.

Логично.

Возможно как то блок управления вентилятора проверить с помощью мультиметра или других способов?

Вложения:

• IhCineoX.jpg
      IhCineoX.jpg
      Размер файла:
      68,4 КБ
      Просмотров:
      0