A4 B8 Блог владельцев-дискуссии, впечатления, опыт эксплуатации

Тема в разделе "A4", создана пользователем ПростоЦарь, 22 янв 2011.

1. Finally2.0

Finally2.0 Новичок

3 мар 2026
    2
    Пхахахахах, тоже как вариант

2. Ivan_Ko

Ivan_Ko Участник форума

18 дек 2010
    289
    В этот бюджет - ничего.

3. Ivan_Ko

Ivan_Ko Участник форума

18 дек 2010
    289
    Может кто знает - как работает АБС в А4? Где там датчики и как проверить?
    Есть подозрение, что какой то датчик дает говна и машина иногда начинает трещать АБС на ровном месте.

4. Ivan_Ko

Ivan_Ko Участник форума

18 дек 2010
    289
    За 1.5 ляма это дрова.

5. Олежек 72

Олежек 72 Живу я здесь

26 фев 2022
    1.810
    Москва
    А6 С8 Avant 40 TDI Quattro
    Датчики стоят вроде как в поворотных кулаках.При неисправности была бы ошибка .

6. Ivan_Ko

Ivan_Ko Участник форума

18 дек 2010
    289
    Посмотрел, да, там. Но ошибок нет, странно...

7. Ivan_Ko

Ivan_Ko Участник форума

18 дек 2010
    289
    #5867 Ivan_Ko, 13 июл 2026
    Последнее редактирование: 13 июл 2026
    Так, снова странные вопросы. Начало заливать куда то в правое заднее крыло. Открываешь волосатую нишу, а там буквально лужа под предохранителями. :(
    Пишут, что могут быть клапаны вентиляции. Проверил - заслонки целые, выглядят чисто. Да и снизу ниша куда они выходят закрыта пластиковой панелью.
    Стал смотреть уплотнитель по проему багажника, вытащил его в районе заднего фонаря (того что в крыле), а там щель миллиметра на четыре. Я с улицы вижу в нее блок предохранителей. Но, при этом, выглядит так, что с завода там нет никаких дополнительных уплотнений, кроме резинки по краю багажника. Это у всех так? Или там был какой-то герметик, который со временем рассыпался (видел такие версии в интернете)?
    Может у кого то еще был опыт с водой в крыле и есть куда еще посмотреть?
    Речь вот про это место:
    upload_2026-7-13_20-51-38.png

8. RVD63

RVD63 Участник форума

14 июл 2015
    123
    Самарская обл.
    A4/B8/CDHA/NDS/12г
    #5868 RVD63, 13 июл 2026
    Последнее редактирование: 13 июл 2026
    .

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. RVD63

RVD63 Участник форума

14 июл 2015
    123
    Самарская обл.
    A4/B8/CDHA/NDS/12г
    Месяц назад менял G-47 (датчик ABS пер/лев)
    Дак ошибка появлялась и исчезала на 2-3 дня, потом снова появилась и снова пропадала на пару дней, как будто её не было вовсе.. И уже день на восьмой окончательно вылезла...
    Заменил - всё нормально стало..

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. Ivan_Ko

Ivan_Ko Участник форума

18 дек 2010
    289
    #5870 Ivan_Ko, 15 июл 2026
    Последнее редактирование: 15 июл 2026
    Сам отвечу на свой же вопрос. Если кратко, то я с одной стороны поклоняюсь сумрачному немецкому инженерному гению, а с другой - проклинаю оный. Дело в том, что перед немцами стояла очень непростая задача: запихнуть максимум машины в буквально тот же кузов, в котором раньше был только движок, сидения и руль. Плотность компоновки в Ауди просто кошмарная - везде, где только можно, воткнуты ОГРОМНЫЕ блоки электроники (даже около поддона картера ДВС торчит блок эл. рейки), зашита доп. шумка и другие приколы. Да. больше всего намучались ребята, конечно же, с электроникой. Потому что, с одной стороны все это нужно сделать надежным (а значит БОЛЬШИМ), а с другой - как-то уместить разные конфигурации в обычном кузове.
    И отсюда, родилась компоновка по принципу "пихаем блоки куда только можно". Буквально все ниши кузова забиты предохранителями, реле, блоками. И чем богаче комплектация - тем плотнее.
    В нишах багажника размещают усилители, кассеты СД-дисков, разные иные блоки. В нише запасного колеса - АКБ, блок управления зарядкой, аварийные реле и паллета инструментов. Каждый сантиметр пространства чем то занят. И вот от этого возникает проблема...
    Когда то давно, у меня была Тойотка с люком. Старая, но вполне себе живая машинка, которая бегала бодро и носила мое бренное тело. Люк, разумеется, подтекал. Было ли это проблемой? Да практически нет. Что-то там намокло, что-то отсырело и все. Просушил, проклеил и все дела. В Ауди так нельзя. Любая негерметичность уплотнителей и вы рискуете залить Особо Важный Блок из-за чего ваша ласточка превратится в стоячий памятник плохого уплотнителя.
    Тут мы подходим к обоснованию моей первоначальной мысли о том, что я преклоняюсь и проклинаю немецкий гений инженерии. Немцы делали мега-насыщенные машины. Многие вещи, которые мы давно воспринимаем как должное это результат многих лет разработки и тестирования. Но так же, немцы всегда ОЧЕНЬ сильно просаживались по теме электроники. Они буквально отрицали тот факт, что в мире уже есть смартфоны, блютус и экранчики с навигацией. И как следствие - они "забыли" что у них вся машина уже утыкана блоками, весьма критичными к влаге. Старые подходы породили то, за что я не люблю немецких инженеров... Игнорирование повышенных мер безопасности при работе с электроникой.

Теперь к практике. У меня в правой нише заднего крыла стала скапливаться вода. Много воды. После недавних ливней я оттуда выкачал чуть ли не поллитра жидкости. И все могло закончиться весьма печально, если бы не приподнятый блок предохранителей и то, что вода собиралась в задней ложбине кузова и не вылилась в нишу колеса, где АКБ. Разумеется, мириться с такой ситуацией это стрелять себе в ногу, по этому я решил все же поискать причину.
    Гугл дал буквально три возможных варианта почему такое происходит:
    - уплотнение заднего фонаря
    - клапан вентиляции в багажнике
    - неровности стыков по краю багажника

Начну по порядку, сверху вниз:

1. Снять фонарь не сложно. Достаточно отщелкнуть волосатую крышку ниши с нужной стороны и заглянув туда - найти некую пластиковую конструкцию в виде черного, матового параллепипеда с дырками. Больше всего эта штука напоминает некую деталь детского конструктора. Это болт крепления фонаря. Нужно продеть в дырки любой шток, хотя бы отвертку и осторожно его провернуть. Дальше, болт откручивается и нужно ОСТОРОЖНО тянуть фонарь СТРОГО на себя по ходу движения. Не качать, не выгибать - тянуть. Он крепится в кузове на шаровидных защелках и выходит туго. Осторожно достав фонарь, нужно так же осторожно отщелкнуть разъем и фонарь у вас в руках.
    Но делать этого не надо. Потому что фонарь стоит в нише заднего крыла и с внутренностями кузова никак не взаимодействует.
    Да, через него может проникать влага, но только в случае, когда под фонарем разошелся сварной шов и при этом, сильно истлела резинка уплотнения. Если не было ремонта зада, то очень вряд ли что причина утечек в фонаре.

2. По клапанам вентиляции для Audi A4 B8 кузовов на удивление мало информации. а та, что легко гуглится - мягко говоря шняга. Дело в том, что в отличии на других кузовов, на A4 B8 кузове, эти клапаны весьма сложной конструкции. Это скорее некая коробочка, открытая снизу, у которой одна стенка это и есть ячейки с клапанами. Нужен клапан для того, чтобы воздух ИЗ САЛОНА выходил наружу. Иначе, запотевание стекол и удушье (да, немцы умеют делать хорошо герметичные пространства для удушения, хе-хе).
    В теории, да, клапан может быть причиной протечек, так как он открывается в нишу под багажником (и под кузовом) и в случае, если там плохой уплотнитель или повреждены нежные жабры самих клапанов, то вода из под колеса может залетать в нишу. Но...
    Слева, данная ниша "закрыта" почти полностью банкой глушителя и термоэкраном. Справа - пластиковая заглушка. Ну и вода, которая скапливается в нише должна быть, мягко говоря, грязной.
    Но чтобы два раза не вставать, скажу на будущее: правый клапан легко меняется прямо из багажника. Отщелкнули в нише две верхние защелки и выдавили всю конструкцию в нишу. Нужен только подъемник или какой то подъем чтобы снять пластиковую пластину закрывающую нишу.
    А вот левый клапан без снятия багажника достать будет весьма проблематично. Ну или снимать заднюю часть глушака, тут уж что вам проще.
    В любом случае, на разборках такие клапаны есть. При установке лучше промазать стык НЕЙТРАЛЬНЫМ (без уксуса) герметиком. Используйте Автосил или подобные (на озоне стоят копейки).
    3. Стыки. Тут самый сложный случай, потому что, НЕ ДАЙ БОГ, кто-то ремонтировал кузов, то есть высокая вероятность повреждения заводского шва. Если вы не знали, то кузова Ауди варятся роботами и потому это точечная, а не сплошная сварка. а для того, чтобы шов был герметичным, перед сборкой, те же роботы на места соединения наносят специальный герметик и только потом детали свариваются точками. По этому, малейшая деформация может приводить к тому, что этот шов расходится, герметик со временем рассыхается и там образуется довольно большая щель, в которую начинает сочиться вода.
    Метод борьбы простой: разборка уплотнителя, очистка от пыли, грязи, промазать все герметиком (снова напоминаю - нейтральным) и сборка обратно.

Так же, как развитие пункта номер 3, в моем случае я столкнулся с тем, что уплотнитель багажника (это та шняга, что идет по краю всего проема) тупо болтался ни на чем. Изначально, этот уплотнитель сажается на белесый герметик (нанесенный весьма скромно, кстати) и он за лет 5-6 высыхает до состояния "как бы и не было". Мало его наносят по причине чтобы он не вылез за края и не испортил внешний вид багажника.
    Усохший герметик это не просто плохое прилегание самого уплотнителя, но еще и риск того, что случайный зацеп за резину приводит к тому, что уплотнитель тупо выходит из паза (он там ничем особо не закреплен - только сила трения резины о покрашенный металл) и вот тогда образуется ЩЕЛИЩЕ, куда радостно устремляется водица. Напоминаю, что между внутренностями кузова и внешней средой, кроме этого уплотнителя НИЧЕГО БОЛЬШЕ НЕТ.
    По этому, мой совет: купите обязательно черный Автосил, реинизол или даже жидкий герметик для порезов резины (только обязательно черный. Я протупил и купил серый - запачкал половину уплотнителя) и осторожно вытащив уплотнитель (у него есть внутренняя жесткая часть, которая сажается на ребро кузова), все почистите, желательно обезжирьте и нанеся щедрый слой герметика - сажайте (осторожно, без силы) уплотнитель обратно. Шов соединения должен быть внизу, строго напротив замка багажника. Все, с высокой вероятностью вы победили течь.
    Даже тот факт, что уплотнитель легко выходит из паза это уже серьезный повод задуматься о подобной процедуре. Это значит, что заводской герметик уже высох и вы уже в зоне риска.
    Вот такие истории из жизни "старых" машин. Надеюсь, кому то это поможет.
    Если нужны фото - напишите, приложу.

D.D.A., Serg_A и катушка и RVD63 нравится это.
  11. АНДР-S-LINE

АНДР-S-LINE Старожил

18 дек 2012
    7.922
    Ямало-Ненецкий АО
    Q-3 FL Revo®
    И НЕ лень столько писать))

12. Ivan_Ko

Ivan_Ko Участник форума

18 дек 2010
    289
    Ну могу и не писать, если не нравится.

13. RVD63

RVD63 Участник форума

14 июл 2015
    123
    Самарская обл.
    A4/B8/CDHA/NDS/12г
    А мне нравится. Аж захотел на своей проверить это место. Вернусь с командировки - гляну, давно туда (лет шесть) не заглядывал. Да ещё после такого изложения.. Скоро из-за ситуации с бензином всё это чтиво да эпистолярный жанр снова будут очень востребованы..

14. АНДР-S-LINE

АНДР-S-LINE Старожил

18 дек 2012
    7.922
    Ямало-Ненецкий АО
    Q-3 FL Revo®
    проще буд..ь и не надо на людей гнев свой изыскать сынок!!!!!!

15. RVD63

RVD63 Участник форума

14 июл 2015
    123
    Самарская обл.
    A4/B8/CDHA/NDS/12г
    Админу:
    QEF