5 лет лью в VAG вот это масло, и все нормально было, стараюсь уровень ниже середины не доводить, почти всегда MAX. На 1.4т расход на угар был не больше 500гр. На 2.0т - около 1 литра. Сейчас на 3.2 не более чем 1.5 литра. Езжу активно и много, от замены до замены 8000-9000км, стараюсь также не превышать норму примерно 200 моторочасов. Данные с сайта производителя: Mobil 1 ESP Formula 5W-30 обладает следующим уровнем свойств согласно данным ExxonMobil: API CF Volkswagen (бензиновые двигатели) 502 00 / 503 00 / 503 01
самый простой способ снять панель рулевой колонки и поглядеть куда провода идут...ну или спросить и пред хозяина чего это за приблуда. Если бы это было считывающее устройство метки дополнительного иммобилайзера, нафига его выводить так открыто...все таки думаю, что микрофон это или блютус датчик, какая то хреновина для связи с ГУ.
Коллеги. Коробка гидроавтомат. Два вопроса. 1. Можно ли на ходу переключаться из D в S и обратно? 2. Если да, то почему при переключении из D в S надо нажимать кнопку, а из S в D не надо?
Конечно можно переключать, даже нужно))) как же тогда ездить то, если переключать нельзя было бы. Вы что каждый раз останавливаетесь чтобы в S переключить? Я этим режимом пользуюсь когда нужно резко ускорится или обогнать кого-то.
Езжу на S, супругу вожу на D: она не любит динамичной езды. Но иногда, как говорила Малиновая, для резких ускорений перключаюсь на спорт. Туда-обратно всегда зажимаю кнопку.
Обратно не надо, только туда))) Ее же просто толкаешь вниз и обратно и туда, только обратно нажал кнопку, а обратно просто толкнул слегка и в Д вернулось
Судя по профилю, у Малиновой вариатор, у нас коробки другие. Теоретически, понимаю, что режим D и S отличаются всего лишь режимом работы коробки (электроники). Но вот почему тогда надо зажимать кнопку, это и смущает, можно ли на ходу производить переключения. В мануале ничего не написано про это.
У меня на пассате была похожая коробка типтроник, туда без кнопки она не переключается, а обратно возвращается без кнопки, то нажимать ее и не стоит. С вариком намного проще в этом плане, толкнул два раз встала в S, толкнул еще раз вниз, встал в Д и едет плавно, нет переключений передач при наборе скорости.
А у меня новые приколы)))) сами по себе включаются туманки зад и перед. Порой вылазит ошибка Vehicle light malfunction и в это время тупо весь автосвет горит и его не выключить. После ливня началось, я так понимаю куда то вода попала? Только вот куда...
Дак коротит может и тупо отсыревшая проводка, отсюда такой эффект, сомнительно, что прям блок управления бортовой электроникой (все время забываю его название правильное) залило. Можно попробовать отключить всю оптику и по-очередно подключать фишки питания к источникам света, может где то контакт сырой, например через микротрещину в той же ПТФ. Кстати васей диагностом нашел действительные значения температуры охлажд. жидкости и масла - 010 и 250 группы.
Да вот поездишь нормально вроде всё. Постоит ночь, так моросит. А по диагносту)) нашёл бы ты "градусы по цепям", вот было бы шикардос
да кого смог, всех замучал, не диагностируется CALA таким образом, да и хорошо, потому как угол этот "поймать" сложно. Допустим сегодня в допустимых пределах, а через неделю натяжитель ек и опана угол уже ушел. Треск, падение мощности, чек по датчику положения распредвала - самые правильные симптомы...ну это мое мнение.
Ребят, не оригинал кто нибудь лил в КПП? Строник 10 года, од говорит надо срочно менять масло хотя пробег на машине 47. Оригинал 1500 стоит, мотыль 1000, неужели шелл спиракс хуже?
Пробег, может, но и 47, но в пробках валы тоже крутятся, а при нажатой педали тормоза еще больше износ, чем при езде. Такой пробег по городу аналогичен по ущербу для кпп\двс 100 по трассе. Поэтому масло однозначно пора менять при таком раскладе, да и 5 лет - срок.
В том то и дело! Ещё обрадовал ОД сказав что машина с чипом (НЕОЖИДАННО!!!!) а в прошлом году при проведении гарантийного ремонта по замене маслосъемников чето чипа не было! Чудесным образом чипанулась под небесной твердью пока я в Египет летал видимо. Непорочная чиповка. Но не суть по поводу шуток с эстроником: выяснилось, что в оригинальной бутылке залит мобил 75w90 gl-4, но есть масла получше! Мотыль и редлайн конечно огонь, но могут привести к поломке, если их не в S режиме эксплуатировать и не гонять как ошалелый. Потому и спрашиваю заморачивался ли кто? Написал на ойлклаб вопрос, пока тишина. Я конечно рисковый парень и все такое, но если альтернативы не будет - естественно прольётся оригинал в чресла моей любимой. А практика показывает что коробки наворачиваются и на меньшем пробеге и на оригинальном масле.
Да вопрос же не в экономии, а в выборе более качественного масла я не верю что оригинал - предел совершенства, что собственно и доказывает уменьшение расхода масла после смены марки производителя.