ВО сейчас состоит из двух уровней(4+2 года),первый уровень 4-ре года и выпускник получает диплом бакалавра,второй уровень-магистратура,т.е. бакалавр-незаконченное ВО по СССР
Андрей, ты не прав.СПТУ это среднее профессионально техническое училище.. Техникум давал либо средне техническое- либо средне профессиональное образование. Ну и сроки обучения и программы естественно разные.
Техникум-это среднее специальное техническое образование,т.е. руководящий работник первичного звена,СПТУ-это просто обученный определённой профессии рабочий.Для поступления в техникум сдавали экзамены,для поступления в СПТУ-нет.
Да это всё понятно. Остался все же не раскрытым вопрос. Приравнивается ли степень нынешнего бакалавра по уровню образования к выпускнику советского техникума.
Техникум-всё же среднее хоть и специальное образование,бакалавр-высшее,хотя и незаконченное,можно ли их приравнивать....сомневаюсь.
Сейчас наклепали профстандартов, хрен без высшего на руководящее звено попадёшь. Я эти должностные инструкции 20 лет пишу, требования кардинально поменялись. Последний раз даже инспектор Ростехнадзора мне предписание выдал, что мой подчиненный начальник участка не имеет профильного образования, хоть у него и высшее. Пришлось человеку проходить профильное переобучение за свой счёт. Профанация конечно, для галочки. Он технический специалист по жизни, а образование так получилось полугуманитарное - информатик-математик. Раньше три года работы со стажем инженером со средне-техническим или средне-специальным давало право занимать уже руководящие должности.
Я лично считаю, шо совецкий техникум намного сильнее нонешнего бакалавру. И бяда в том, шо сотни тыщи бакалаврищиков как правило не робят по типа полученной спецыальнасти. Спытуют проблемасы с трудопристройством.
Это узконаправленный специалист("заточен" на определённую профессию),бакалавр-специалист "широкого профиля".