Пусть он дойдет до всего сам, тогда спорить меньше будет. Ему брендовую непростую полусиньку 10/40 запросто можно круглый год катать, не то что мне, вроде бы и пробеги большие и сезонность, но чёй-то дешевая минералка именно по крутой жаре не радует. Щас до холодов скатаю свою минералку и на этом завершу ксперьмент с 20W50, останется десятка литров, кому нить налью весной и аллес. Буду жидкую молю катать 10-40, она долгоиграющая.
Я бы посоветовал Молю и Валволайн, в принципе, ЗИК вполне неплохо чуйствует себя в наших движках, Лук Люкс 5/40 очень неплох, в эту зиму он плескался в подведомственных почти новых Лэндере и Крузе. Мне более близки коммерческие All-Fleet Extreme/ProFleet от Валволайн и Авангарды Экстра/Ультра от Лука, чем я, скорее всего, и закуплюсь. Некошерность некая имеется, кнеш, в плане дизельной направленности, но уж что есть. Но оно все высоких классов, потому дешевизна их под вопросом.
Так, начал обчитываться по вязкасти маслам, и выезжает очень не понятная картина. Основное , что понял, - индекс вязкости возрастает с приближением к синтетике. Т.е. тупо, минералка 20W50!!!! индекс 90. Полусинька 10W40 индекс 110., Синька 5W40 индекс 130. Вот тут и не понятка, - в чём кайф 20W50, если индекс у него самый тухлый? Т.е. если оно сдохнет при нагреве хуже самой тухлой полусиньки? Тогда нахрена W50?????? И нахрен его вообще лить, если в жаре оно дохлее полусиньки? Ну и далее, берём полусиньку дизельную, а там индекс аж 150!!!!!!!!!!! С какого хера? И шо, дизельное масло не будет разжижаться в жарких условиях? Чёт я вообще не понимаю... Да и, рекомендованное M10-ДМ вообще имеет тухлый индекс 75-80. Т.е. летнее дизельное масло загнётся буквально при жаре в 35С? Бред какой то... Хотя, догадываюсь по чему. Но хотелось бы услышать внятное подтверждение.
Эксперды масла из ойл клуба внесут еще рюмку сумятицы и умнейших параметров в твою систему мира. Поясню, как сам понимаю. Определяющим фактором ценности и полезности масел является букет присадок, который и определяет, наряду с работой маркетологов (а как же) конечную стоимость масла в рознице. Масло слишком дешевое не может быть совершенным, по причине отсутствия в составе ценных=дорогостоящих компонентов. Остается только базовые свойства основы. А основа дешевого минерального масла не может не быть дешевой, с соответствующими не слишком высокимя свойствами. Номинально, цифры в названии масел должны соответствовать его параметрам. Но тут встает в полный рост НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ SAE/API сертификации, которая сама по себе и не слишком проста и слишком (для производителей дешевки) дорога. Это как с параметрами бензина, которые, ранее бывшие ОСНОВНЫМИ теперь - рекомендованные, те необязательные, те - наплевательные+растеретельные. К чему это я? А к тому, что цифры SAE, написанные на канистре дешевой минералки российского/СНГ производства могут оказаться просто формальными цыфирями с потолка, фикцией, его истинные свойства выведены совсем в другой системе координат/размерностей, приведены совсем не на этикетке и соответствуют совсем иным условиям проведения. Точнее запозиционировать могут помочь проводимые различными организациями, некие обзорные и сравнительные, якобы независимые, тесты. Эти же тесты помогают сводить разные непересекающиеся цыфири в одну стройную и понятную табличку, в одной системе координат. Таперь к нашим баранам. Я тебе не рекомендовал пользовать 10ДМ. Я посоветовал, в качестве эксперимента, ПОПРОБОВАТЬ тот продукт, который я сам пользую в качестве ПРОМЫВОЧНОГО. О том, что оно не айс, кричит и цена и применимость. Но, в средних условиях средней эксплуатации среднего авто позволит прокантоваться без особо серьезных последствий. Ударение - на слове "средний". Подозреваю, что классы вязкости дизмасел - не совсем то, что бензиновых или универсальных. Хотя бы условия, мелкимя сносками/оговорками, должны различаться. Лучше полагаться на цифры показателей и условий из сводной таблицы. Кроме того, параметры коммерческих масел, в силу бОльшего объема производства, меньшей дельты разночтений и условий эксплуатации, наличия у производителя гарантийных обязательств+ответственности (которые вообще отсутствуют у розничных масел из супермаркета) должны больше соответствовать заявленным. По крайней мере, я очень на это надеюсь и потому пользуюсь. Правильно это или нет - решать самостоятельно. И вообще, задумка моя удалась, потому что ты поднял задницу и пошел в библиотэку, что есть оч хорошо
Залил полусиньку Газпромнефть из бочки. Купил у друга в шараге по 150р литр, занимается ремонтом Тазов, говорит льют во всё что к ним приезжает, вобщем масло хвалит. Замерил давление, результаты те же самые. На ХХ 1.2, на оборотах 4.5, на средних одному тяжело мерить, ну где то 3.5 на 3000об. Тысячи 3 откатаю, обязательно замер сделаю. Тут другая херня вырисовывается. Странность. Умирает и второй датчик, теперь уже высокого давления. И кстати, он так же начинает течь. Система уже и на больших оборотах ругается на давление. С какого хера? Что могло одновременно убить два датчика? Завтра, если будет не в лом, попробую изучить слитое масло на предмет инородных тел и примесей.
Начал течь - сразу выкидывай его нахрен. Не то даванет в самый заподлянский момент. Я сам так попался.