Попытался сегодня замерить давление. Что то я в непонятках. После холодного старта на ХХ 4,6 бар. Затем с прогревом упало до 2х бар. Сумел прогреть только до 80С, потом развалилась моя конструкция. На оборотах поднимается почти до 6 бар.
А тебе обороты нафиг не облокотились. Твоя задача была успокоить себя, промерив поведенчество на холостых, при жаре. Задача, как всем понятно, тобою выполнена не была, об чем честно сообщаю. Соообсчу также, как я делал, когда мне было НАДО. Датчик, назначенный к замене/выкручиванию страгивается. Авто заводится и оставляется заведенным. По достижении температуры включения вентиля и его отработки до выключения, авто глушится штатно. Закручивается тормознутый шланг с армированным допшланчиком на обычных хомутах и махнометром. Апять заводится штатно авто, не дрыгая газульку и внимательно смотрится на махнометр до начала работы вентиля и после его выключения авто гасится. Никаких дополнительных происшествий не случается, бо давка даже абсолютно исправного не подымается в этих случаях выше 2-2,5бар на любом масле, так что хомуты со своей задачей совершенно спокойно справляются и ничего не разваливается. Кроме того, даже если шланг и порвется, все масло вытечет до капли, двигателю в более-менее неубитом исходном состоянии не сделается НИЧЕГО. Его без масла можно будет на остаток дня оставить работать на холостых - у меня космич (УЗАМ3317) так на открытом дне при маслоторге пыхтел, цельный рабочий день...правда, масло у меня было молибденсодержащее Титан Как-то вот так
Жека, млин, что тебе стОило подключить свою конструкцию при загоревшейся лампе и глянуть, чего она там покажет?
10W40 кастрол 2.7 на пару раз сработавшем вентиляторе, тьфу-тьфу не сглазить... И зачем вообще газовать было? Успокоить себя, что стрелка поднимается?
На холодном масле и у полуубитого движка пятера будет. Самое интересное обычно происходит при разжижении масла на температурах за 100С
Короче, на ХХ 750 оборотов давление 1,2 , на оборотах 4,5. По ходу датчик здит. Но чистоты эксперимента не получилось в связи с потерей масла. Пришлось долить литр свежей роснефти и пол литра отработки х.з. какой, скорее всего лукоил. Сегодня было жарче обычного, покатался километров 20, лампа ни разу не пикнула.
Еще раз, спешиал фо ю. Температура масла может быть выше ТОЖ. Намного. Трасса, 4000обмин, Тмасла 130+С, ТОЖ 90С. Это нормально. В данном случае - абсолютно неважно чья температура выше сотни, и то и другое подразумевает понятие ПРОГРЕТО. Тогда и наблюдается классическая потеря давки масла, обусловленная конечной и невысокой (из-за малых оборотов) подачей масла насосом и большой потерей давления из-за больших зазоров в КШМ. Или масла, потерявшего главные свои свойства из-за врожденной плохости или выработки его ресурса. Пояснения автора темы вполне себе понятны, но как-то неправильно так дЭлать В принципе, в букваре на древние Ауди имеется указание на приемлемость применения масла SAE30. Грубо говоря, почти таковое масло есть в продаже, несет гордую маркировку м10ДМ, оно слегка дизельное, с повышенными моющими свойствами. Бочка 18/20л стоит совсем немного, пользую именно такое ради безопасности в качестве промывочного, катаю 2-3дня. Никто не запретит катать его и дольше, если без экстремизьму, тыщи 3-5 км летом.
off Хто ж тебя знает, с кем ты разговариваешь? Ты ведь и в моторчик отработку налил, мало ли чего отчебучиваешь, пока тебя не видно, даже и предполагать не охота... Пробуй САЕ30, залей его, померь давку, если устроит невеликий его ресурс - алга. Только никому не говори...
Не великий это сколько тыс км? Что то я не найду рекомендуемую замену для такого масла. Хотя какой смысл лить SAE 30, если оно так же идёт до 30С, как и 15W40?