Тормозной шланг (папа-мама) и манометр от любого компрессора с мелкой резьбой. И зачем вообще лить минералку в эти моторы
думаю, всё дело в стоимости такого масла. Я лично лью полусиньку ликви 10W40. Не такое уж оно дорогое
Манометр купил, правда с большой резьбой. Шланг аудюшный или наш? Вобщето эти моторы изначально на минералку и расчитаны.
аудюшный. у него резьба М10х1, как у датчика давления, вместо которого ты будешь его закручивать. А вот шланг и манометр придётся дружить с помощью переходника или куска шланга с хомутами.
Хде? О синтетике в те года, когда разрабатывались эти двигатели, слыхом не слыхивали. Ни кто не говорит, что синтетику лить нельзя, просто не в коня корм.
Начинаю подозревать, что у дешманских 20-50 высокотемпературный индекс заявлен от природного оптимизьму Меня начинают потерзывать смутные сумлевания. Взял вот в розничной таре и сразу же обломаускас пришел. Надо продолжать проверенную практику с малыми бочонками
Первое синтетическое масло произвели в 1972г(именно тогда такое масло поступило в продажу-разработали его раньше). Твой мотор из другой эпохи? Или инженеры одного из ведущих концернов тупо сидели в "шарашках" и лепили из говна и палочек-конфетку, не ведая что происходит в индустрии?
Масло превратилось в водичку за 3ткм жаркого трассового пробегу. Давка на холостых прогретых упала. В принципе, оно сильно темное, те вроде как не веретенка, не воняет гарью и нет металлических взвесей, но жидкое шописец. Залил на трассе антидымку - давка нормализовалась, но ведь это не дело. Доехал - поменял, но веры совсем уж дешевым маслам поубавилось. Таперь только коммерческое и зимой и летом, полусинее
Скан ваговской номенклатуры тех лет? Давай-очень интересно ознакомится. Там наверное и будет написано: Например взять новые ДВС вага-в эльзе, в ssp четко прописано под какие характеристики масла разрабатывался тот или иной мотор. Например 3.2FSI первого поколения разрабатывался под масло 0w30(его дилеры и лили при то). А вот второе поколение 3.2FSI уже под масло 5w30-5w40.