Началось сразу после перехода на Роснефть минералку, после 3000км пробега, аккурат в момент когда у масел вырабатываются присадки, до этого такой проблемы не было.
не там проблему ищешь-да скорее всего после замены масла масленка гореть перестанет. масло это своего рода индикатор. но источник проблемы не в разжижении и потери свойств масла, а в уставшей системе смазки твоего мотора. исправь все недочеты в системе смазки и она будет держать давление хоть на солярке, хоть на рапсовом масле.
это называется загуститель масла (или стабилизатор вязкости). Можешь поспрашивать в магазинах. В любом случае проводить замеры давления.
О чем тут базарить: масло амно - отсюда и ахтунги. Смена масла скорее всего поможет - но движок свои отрицательные флюиды уже получил. Даже собака издевательства терпеть долго не сможет - укусит, чего уж тут про горемычную Жекину железяку говорить.
на ойл-клубе почитай,лукойл люкс 5-40 показатели очень даже,полусинь и минералка дерьмище,тебе же хочется сказать (извини,но чес слово-не в обиду) :ну че ? довые....лcя?
Да пофиг мне оил клуб, я своему мнению доверяю. Лукоил полусинька кайфовое масло, если не подделка. О роснефти пока говорить рано. Сменю масло - сделаю выводы. ЗЫ: И кстати, оил клуб я прошерстил. Вполне нормальные отзывы о Лукойле полусиньке, процентов 80 одобряют. Хочется ответить - рано хороните и пляски на костях устраиваете, пока ещё не о чем говорить вообще. А то, тут вкладыши видите ли заочно приговорили... Ага, угу... У меня в районе клапана одного постукивает всю жизнь, и масло чуть подбрасывает в этом же районе на свечу. Как бы не он всю эту хрень мутит, или палец шатуна.
По делу. Сегодня проехал километров 20 по городу. До полного прогрева ни разу не пикнула. После полного прогрева жижы минут через 15 началось. Мерить давление пока не буду, не до этого и оснований весомых для этого нет, тем более пока не сменил масло. Хотя, конечно же измерить разницу масел интересно. Но, надо купить манометр и приколпашить переходник. Если сложится между делом, замутю.
Не, он денег стоит. Жаба готова была раскрутиться рублей на сто, науки ради. А так, нафиг, лучше масло сменю.
Там более менее хорошие отзывы за полусинь, которая именно SL. В ней молибден в нормальных количествах обнаружен )) Я как раз такое масло сейчас отслеживаю на нескольких моторах.
Hi-Gear 2241 стоил в 2013 году 200 р. Реально предотвратил снижение вязкости на горячую. Производил замер давления до и после, ну и маслёнка подтвердила. Масло было не Лукойл и не Роснефть, почему и налили этот стабилизатор. Подозрения в итоге пали на залитое масло, купленное на розлив. Не в плане того, что подделка, а в плане вязкости. Покупалось 5-50, а по ощущениям было (применительно к тому конкретному мотору) - максимум 5-40.
А на сколько попугаев давление поднялось? Хрен с ним, завтра заеду, куплю. Интересно же, да и в нынешних реалиях усиливающегося барыжного беспредела, наверное стоить будет постоянно следить за купленным маслом.
крепкие все же раньше моторы строили немцы. даже наша суровая эксплуатация их свалить не может. и даже при горящей индикации люди ездят-а моторы терпят. жека-поставь эксперимент. сколько мотор проездит на периодически горящей масленке.
Давление не то что поднялось, а перестало падать на горячую. Точнее, стало снижаться заметно меньше, чем без стабилизатора. В твоём случае проще масло поменять, ты же самые дешёвые наливаешь. С другой стороны, стабилизатор всё равно дешевле, а потому, науки ради, после покупки манометра и стабилизатора вязкости можно провести лабораторную работу ))
Жека. Продавай пока не поздно. Добавляй 20-30 руб. и бери бочку или сигару 1.8 4ц. Даже можно с ГБО найти у нас в крае.