Не звезди. 3-5 лет семья из двух работающих специалистов копила на Жигули. Кому хотелось побыстрее был Москвич. Водители тяжёлых грузовиков и работники опасных производств копили ещё быстрее. При этом ездили на море по путёвкам от работы, дети в фактически бесплатном лагере и 6 соток за просто так.
И правильно сделали. Страна большая, населенных пунктов, в том числе малых и отдаленных, много. Нужна была машина которую можно починить самому. Да, с з/ч было сложно, но я про физическую возможность отремонтировать автомобиль тремя ключами и пассатижами.
Жили конечно скромно, но спали на чистом. Не надо триндеть. Так как сегодня ограничивает себя средний клерк имеющий ипотеку и кредиты, советскому человеку виделось только в газете Правда в рубрике Их нравы. Советский человек этому не верил и считал что ему на политинформации безсовестно врут потому что так быть не может. А знаешь что в этом самое важное? Советский человек при форс-мажоре например со здоровьем не вылетал на улицу с миллионными долгами. Талантливые экономисты не могли обнулить его сбережения на книжке, а директор предприятия не мог продать завод под закрытие и лишить семьи средств к существованию и, следовательно, см. начало абзаца. Ещё советский человек не раскладывал зарплату в конвертики "на медстраховку", "на ОСАГО", "налоги в конце года", "на кружки сейчас", "на учебу в вузе", "пенсионная подушка". Прикинь, не надо было ограничивать себя чтобы оплатить право выезжать на дороги общего пользования и лишний раз сходить в поликлинику. Офигенно же знать что вот ты несёшь очередной вклад в сберкассу с полной уверенностью, что тебя вылечат, выучат и на пенсии не пропадешь.
Не надо меня агитировать за Советскую власть (с) Я там жил. Речь конкретно за автомобили и их доступность. Отец моего одноклассника несколько лет выращивал мясо и сдавал его государству, чтобы получить очередь на покупку Москвича. Не сам автомобиль, а возможность его купить. Так что не знаю как у вас там в столицах было, а в Сибири вот так. С запчастями отдельная тема. Отец покрышки через Посылторг покупал из Москвы. А иметь связи на единственной в городе СТО вообще было удачей.
так умные селюки мясцом через рынок барыжыли выращенным и... покупали Волги. меблю румынскую, цветные телеки. Тут за авто базар идет, но, покупали жители столицы еще и квартиры.
"Это какой-то другой сухой-глаз".. Видимо, мы в разных странах жили. В моём СССР копили и стояли в очереди 6-10 лет. На море ездил один счастливчик из 10 (и зачасастую без жены/мужа), получить 6 соток - это было такое же ожидание , как автомобиль (до 10 лет), если речь идёт про Подмосковье..
Там не жирно и богат был выбор в конце 60-х - начале 70-х среди одноклассников. Фиат, Рено, Пежо и Форд. Все +/- одинаковые по конструкции.
Да, речь про Подмосковье. И просто до кучи скажу, что ни к какой партноменклатуре не принадлежали Дед - простой ветеран, котрыми в Союзе были чуть менее чем все. После войны на Балтийском флоте работал в транспортной конторе. Бабка - дочь раскулаченного крестьянина, бывшая а) сначала на оккупированонй территории б) в последствии угнана в рабсто в Литву. После войны работала в техникуме радиосвязи. Квартирка маленькая двушка в кирпичном доме (44 кв. вроде), цветной телевизор, холодильник Зил, Москвич, 6 соток с сараюшкой, гаражик. Кстати Москвичей было даже два. 401 и потом 408. И так жили все соседи по дому и в целом +/- по всему поселку. Были и Жигули копейки и шестерки, Москвичи и мотоциклы ИЖ, Волги 21. Будучи соседями по дому или улице, становились соседями по гаражу и/или огороду. У нас двор был 12 парней, все примерно так и жили. Бабка с дедом с другой стороны - он, служил на военном аэродроме, она санитаркой в госпитале. После войны практически все то же самое но большущая двушка на Украине и без машины, зато 6 соток и кирпичный домик.
К смутным временам привело не желавшее глобальных перемен в конце 60-х — начале 70-х руководство СССР: Хрущёв и Брежнев. После Брежнева были уже откровенные конвульсии, которые и привели в итоге и к Павловской реформе, и в конечном счете к 91-му году.
Ну старые машины ещё как-то можно было купить (хотя тоже через очередь), а новых в 70-е во дворе целого дома можно было по пальцам одной руки посчитать. Цветной телевизор и холодильник ЗИЛ - это была нереальная роскошь в 70-е - начале 80-х. Как и швейные машинки Веритас и т.п. техника и престижная по тем временам мебель. Снова какие-то очереди и талоны. Ну и не забываем про ограничения на дачи в те самые 70-ые - не больше и не выше, да ещё и без отопления иной раз.
Вполне реальная это была "роскошь". Машины были новыми, кроме Волги 21. Курицу правда привозили не часто, приходилось бежать за бабушкой если вдруг у магазинчика появлялся желтый Москвич-каблук, и за молоком ходить с бидончиком. Пиво бутылочное тоже не всегда было и ассортимент по типу "какое привезли". Зато 100% свежее, с датой на этикетке и крышке. В виноводочном ассортимент умещался на одной узкой полочке. Один коньяк, две водки, одно белое, одно красное, пара крепленых, все конечно крым/молдавия/грузия. И что характерно, никого это особо не парило. Более того, у отца моего друга был Масквич ИЖ-Комби и мотоцикл ИЖ. И гараж. Но без 6 соток. За то, вот не знаю точно какая, быда длинная серебристая кассетная дека Яуза и в пару к ней усилитель кажется Маяк и колонки от пола в половину моего роста наврено Радиотехника, на этом он слушал Пинк Флойд. А вот телек был черно-белый. Но мы же видим какие были приоритеты. Домики на огородах да, были не большие и в основном летние. Не помню чтобы кого то сильно корежило от ограничений "не больше не выше". Хватало.
Так или иначе, 7 лет разницы в нашем возрасте - это немало. Ты, скорей всего, судишь по середине 80-х, я - по концу 70-х и далее. Не корёжило и не парило лишь потому, что других вариантов тогда не было и другой жизни не знали. Даже эта холупа и две бутылки ушлепского вина были роскошью.
Похоже мы дошли до стадии, когда ты не можешь допустить чтобы последнее слово осталось не за тобой. Ладно, пусть, мне не принципиально. П.С. Хорошо жили, спокойно. В голову не могла прийти, что воможно выкинуть подыхать на улице стариков, квартиры продать и отстроить себе дворец без ограничений. Что можно собрать с людей деньги за новостройку многоэтажку и свалить за бугор. Что в Средней Азии будут резать русские семьи и возникнет такое понятие как беженцы. Что построенное всей страной будет продано-перепродано кучкой сволочей которые оставят сотни тысяч людей без средств для нормальной жизни, а сами будут утопать в безумной роскоши на несколько поколений. Что описанный выше поселок позакрывает все рабочие места, а на производственных площадях какие-то китаезы будут делать говняные зажигалки и то не долго. Зато будет Пятерочка, Чижик и Озон. на этом пожалуй и хватит.
Мы дошли до стадии, когда я нашей с тобой разницей в возрасте пытаюсь оправдать твою чушь про вселенское советское счастье в СССР: новые машины за три года накоплений, сплошь цветные ТВ, холодильники ЗИЛ, поездки на море и бесплатные шесть соток. Изначально я сказал: «Видимо, мы в разных странах жили».