А я бы тебе переворачиваться не советовала))) знаешь))) на форумах разные люди ходят как говорят некоторые мужчины, если ты увидел у себя две пары бубенчиков, это не означает что они у тебя выросли, а просто кто-то стоит сзади ))))))
О, май гад. https://www.audi-club.ru/threads/auditorija-ili-porval-part-35.453467/page-2692#post-12497019 ...в подземных переходах... Как известно всем знайкам, в метро два метода движения воздуха - поездами (работают как поршни) и принудительной вентиляцией в спец.шахтах на поверхность. Но тебе даже это неизвестно. О, май гад. В подземных переходах почти нет воздухообмена. Потому там вечно холод собачий и сыро, даже летом. Воздух застойный. Как хотя бы ЭТО можно не замечать?! Иди-ка лучше в баню. Погрей радикулит. Гадя подежурит (у нее все равно в жизни нет ничего)
Там очень все сложно Бри, там есть естественная рециркуляция и есть вспомогательные и дополнительные механизмы, разница в давлении, тепловые насосы, в температуре и даже поезд идущий через тоннель влияет на воздухообмен, Моя мама был инженером и проектировала спецобъекты.
Там только поезда в туннелях (+ пассивные вент. камеры) и обеспечивают воздкхообмен. Именно поезд и толкает воздух.
Как раз там всё предельно просто. Изначально никаких систем принудительной вентиляции не было. Только аварийная в режиме ГО. А воздух гоняли поезда. Или не гоняли - тогда ночами было очень пыльно. Ждем рассказов о прапрадедушке, который ковал топор, которым Петр рубил окно в Европу...
Нет, это ошибка, не только. Обратите внимание, вытяжки и воздухозаборники ставятся (вдоль дорог) на высоких участках и на низких, разница давления и температуры воздуха, создаёт дополнительную циркуляцию. Так у всех подземных сооружений вентиляция работает, в метро плюс поезд, но ночью поезда нет, а вентиляция есть.
Лучше поршня? зы Оно дороги с путями путает (привет дозиметру и радиометру) и про тюбинги вообще не петрит.
НетЪ! Идея следущая - перед поездом избыточное давление, за ним воздух разреженный и через вент. камеры принудительно всасывается свежий. Всё.
А ночью, когда поездов нет ? Давление воздуха внизу всегда больше, а наверху всегда меньше, за счёт этого идёт естественный воздухообмен. Теплый воздух поднимается, а холодный опускается. Поездами воздух двигать по реверсивной схеме придумали, когда только метро появилось, сейчас уже и ночью обдув есть и куча вспомогательных механизмов есть. На отдушинах и задвижки вправляемые появились и тепловые насосы на станциях.
А ночью почти нет воздухообмена. Потому при проведении серьезных работ на путях включают эл.вентиляторы. Как и в жаркие дни. Это исключение. Можешь проверить - рано утром или перед последними поездами зайти на станцию. Из туннеля почти нет движения воздуха. Но радону это не поможет. Что он стоит, что гоняется... один фиг. Только в метро его и нет. Ибо тюбинги бетонные и полы не земляные. Неоткуда особо.